首頁 健康醫療 老婦劇烈咳嗽一年多無解 細心醫揪出元凶「4公分長魚刺卡氣管」

分享
文章

老婦劇烈咳嗽一年多無解 細心醫揪出元凶「4公分長魚刺卡氣管」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

不明原因劇烈咳嗽,竟是小小魚刺上在支氣管!嘉義一名78歲的婦人,1年多前就不知何故開始劇烈咳嗽,雖然多次就醫,卻一直找不到病因,直到轉至嘉義大林慈濟醫院胸腔內科就醫,在醫師細心診察下,這才終於找到卡在支氣管的元兇,一支4公分長的魚刺。

原來家住嘉義縣沿海的該名婦人,平時就愛吃魚、喝魚湯,前年12月開始不明地劇烈咳嗽,子女十分擔心她肺部出問題,帶往四處就醫,甚至到北部大醫院檢查,一度被診斷為慢性肺阻塞,但使用吸入性藥物效果不明顯,還因為咳得太厲害沒辦法再工作。

收治病人的嘉義大林慈濟醫院副院長賴俊良表示,仔細安排檢查,這才透過X光在肺部發現一個不明顯的小白點,推測並非造成咳嗽的原因,他憑著過去的經驗推測,有可能是異物造成,進一步電腦斷層檢查,果然發現白點是在肋骨上的病灶,不是造成咳嗽的原因。

賴俊良再仔細查看,最後在支氣管看到薄薄的一片異物,疑似魚刺或骨頭的影像,當下安排以支氣管鏡取出一支長4公分多的完整魚刺,這才解除婦人1年多來的心頭大患。

賴俊良表示,異物嗆進支氣管,一部份有機會咳出來,但華人嗆進去的多半是骨頭,不像豆子會把支氣管完全塞住,造成肺部塌陷或發炎,反而很難在X光中被發現,電腦斷層檢查時,若醫師沒有經驗,也不容易發現。

該名婦人卡到的魚刺正位在支氣管的深處,周圍已被肉芽包住,造成支氣管發炎,而且魚刺長又彎曲,夾取不易,在夾出的過程中,一度因為氣管受刺激,劇烈咳嗽,導致魚刺又滑落到食道,所幸在腸胃內科醫師協助下,隨即順利在食道與胃部交接處將魚刺夾出,免除魚刺進入十二指腸、小腸,造成腸穿孔的危機。

賴俊良提醒,吃東西時千萬不要邊說話,專心進食,飯菜要用筷子送到口中,不要用扒的,不要大口吸吞,一口一口細嚼慢嚥,才能避免被異物嗆到、卡到。

照片來源:大林慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

「自費打疫苗」最慢4月底開放1萬劑! 疫苗接種假擬每人給4天

台灣近4萬人罹「帕金森氏病」 非老人病!40歲青壯年發病也不少

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老婦劇烈咳嗽一年多無解 細心醫揪出元凶「4公分長魚刺卡氣管」 嘉義老婦人劇咳一年多 原來因為「它」作怪 劇咳一年多找不到原因 竟是「陳年魚刺」作怪
大家都在看
疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 確診水電工連喝這家飲料!釣出大咖... 被爆劈腿不戴套害人染性病 張立昂... 專訪/張棋惠曝母親抗癌歷程!醫生... 爆離婚劉又年後首現身 許瑋甯「1... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 三讀通過! 買節能家電最高退稅2...

首頁 健康醫療 老婦劇烈咳嗽一年多無解 細心醫揪出元凶「4公分長魚刺卡氣管」