首頁 健康醫療 奶水不足竟這麼簡單解決?! 新手媽餵母乳一招不怕寶寶「斷糧」

分享
文章

奶水不足竟這麼簡單解決?! 新手媽餵母乳一招不怕寶寶「斷糧」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

為了給寶寶最好的保護力,哺餵母乳很重要,但新手媽媽一聽到要餵母乳,最怕的就是奶水不足怎麼辦?擔心餓到寶寶。國健署貼心解答,要新手媽媽安心一點,因為奶水的產生原理,就是寶寶吸多少,媽媽就產生多少,寶寶吸吮得多,媽媽的奶水產生就多。

解答新手父母的疑惑,國健署設置有免付費孕產婦關懷諮詢專線:0800-870-870,由專業人員親切解答民眾疑問。

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,根據免付費孕產婦關懷諮詢專線最新統計,2020年共有1萬9131通服務進線,其中哺乳媽咪最關心的問題就是「奶水不足要怎麼辦?如何追奶?」、「乳房硬塊該怎麼處理?」,其實都有小撇步。

以哺乳媽媽最擔心的奶水不足問題。陳麗娟強調,事實上幾乎每個媽媽的奶水都能滿足寶寶的需求,奶水的產生原理,就是寶寶吸多少,媽媽就產生多少,當寶寶吸吮媽媽的乳房時,就會傳遞信息到媽媽的大腦裡,產生荷爾蒙變化,讓乳房產生寶寶需要的奶水。寶寶吸吮得多,媽媽的奶水產生就多;寶寶吸吮得少,媽媽的奶水就少。

值得注意的是,還有一個影響媽媽奶水分泌的重要因素,國健署提醒,就是媽媽的心情。當媽媽的心情是放鬆、舒服、對自己的奶水很有信心時,只要想到寶寶,聽到寶寶的哭聲,奶水就容易流出來。

陳麗娟指出,如果寶寶因故和媽媽分開的時候,媽媽一定要兩三個小時就將奶水擠出來刺激乳房,乳房才會持續分泌奶水;有些媽媽無法讓寶寶吸吮、又沒有將奶水移出,結果造成乳房腫脹,一旦持續性乳房腫脹,乳腺管阻塞就會產生硬塊,甚至造成乳腺炎。

國健署強調,解決奶水不足及預防乳房腫脹及硬塊等問題的不二法門,就是要早早餵(儘早開始哺餵母乳親餵)、正確餵(寶寶和媽媽以正確方式讓寶寶喝到足夠奶水)、隨時餵(依寶寶需求想吃就吃,想餵就餵)。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

高血壓控制越正常「喘卻越明顯」 當心!恐是剩不到2年壽命警訊

「自費打疫苗」最慢4月底開放1萬劑! 疫苗接種假擬每人給4天

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
3招揭密追奶真相◎保持好心情‧抗戰非難事|媽媽寶寶 登革熱 南北「疫」起燒?全台提高警覺‧維護環境衛生|媽媽寶寶 孕媽咪產檢懶人包 公費自費項目1次搞懂 認識「冷凍卵子」Q&A|媽媽寶寶 高齡產婦的懷孕風險與生活照護|媽媽寶寶 精選!孕婦最關心的自費產檢|媽媽寶寶 MERS-CoV病毒防治重點 |媽媽寶寶 產後黃金24小時 親子同室7大好處|媽媽寶寶 從肌膚接觸開始 掌握產後哺乳的關鍵|媽媽寶寶 家人支持+醫療協助 避免產後憂鬱上身|媽媽寶寶 追奶祕笈大公開 開心是不二法門|媽媽寶寶 孕媽咪產前注意8件事 順利迎接新生命到來 哺乳媽咪必知‧母乳保存法|媽媽寶寶 產後掉髮原因解析◎10大減緩掉髮妙招|媽媽寶寶 中國武漢不明肺炎排除SARS 疾管署提「5要6不」 盤點新手爸媽煩惱4大問題 國健署有請專家來解答 解答懷孕問題、迷思 國健署編製「食在好孕」手冊 哺育問題一籮筐!奶水不足?乳腺炎? 國健署專線立馬解答 台灣成績與WHO 2025目標相距不遠!政府打造友善母乳哺育環境,推動重點公開... 孕期不知道怎麼吃? 國健署教你各階段飲食原則
大家都在看
不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 比「不倫」更糟的1幕!福原愛被日... 太誇張!台商確診還偷搭機返台 駐... 頭痛3個月!40歲大叔「腦裡都蟲... 影/黃秋生自爆「隔離期間」被詐騙... 諾富特外包商感染途徑待釐清 陳時... 泰國台商竟持「假證明」偷返台 指... 武肺案1153華航機師活動史更新...

首頁 健康醫療 奶水不足竟這麼簡單解決?! 新手媽餵母乳一招不怕寶寶「斷糧」