首頁 國際新聞 菲美防長會談 盼恢復美菲聯合軍演

分享
文章

菲美防長會談 盼恢復美菲聯合軍演

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)今天(11日)表達,希望恢復與美國一年一度的「肩並肩(Balikatan)」聯合軍事演習。這項軍演在去年取消。

根據菲律賓國防部發布的聲明,羅倫沙納在是和美國國防長奧斯汀(Lloyd Austin III)舉行電話會議,談到南海情勢的時候,表達了恢復聯合軍演的希望。這次會議也討論了區域安全最近的發展。

聲明中說,「雙方都期待進行肩並肩軍演。」

在這次電話會議的幾天之前,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和菲律賓外長陸辛(Teodoro Locsin)也舉行了電話會談,並表達了雙方對中國船隻的關切。

從3月7日以來,有220多艘中國船隻集結在南海具爭議的牛軛礁(Whitsun Reef)周邊,並持續停留在菲律賓專屬經濟海域,引發菲律賓和中國之間的外交爭議。

菲律賓認為這些船上載的是中國民兵,已經向中國表達了抗議,並再度要求中國將這些船隻撤離。然而,中國外交官卻說,這些漁船只是為了躲避惡劣天候,而且船上並非民兵。

這起事件不但激怒菲律賓,也引發美國等盟邦的關切。

奧斯汀在電話會議中重申,美菲兩國「軍隊互訪協定(Visiting Forces Agreement,VFA)」的重要性。羅倫沙納承諾,將和總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)討論此事。

菲律賓是在去年2月11日通知美國,將退出兩國於1998年簽署的「軍隊互訪協定」;但是菲律賓又在6月和12月,兩度暫停終止協定。

杜特蒂在今年2月間表示,他還沒有就這份協定的未來做出決定。

「軍隊互訪協定」提供了法律架構,讓美軍可以不定期造訪菲律賓,是美菲同盟的重要軍事協定之一。

菲律賓曾是美國的殖民地,自從2016年杜特蒂上台以來,菲律賓和美國的關係就變得複雜。杜特蒂立場親中,對美國的外交政策多所批評。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
杜特蒂對中國語調放軟 承諾和平解決南海爭議
菲律賓指控中國 意圖佔領更多南海島礁
中國船隻牛軛礁等地集結  威脅菲國經濟海域主權

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 影/防疫停業損失千萬 館長轟:錯... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 雙北三級警戒 賣場湧人潮「別挑了... 「180例本土只是開始」 醫師直... 單日新增29例確診 一張圖看懂確... 快新聞/華航諾富特人員解隔離 機... 法官父親到萬華「拿竹筍」確診? ... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天...

首頁 國際新聞 菲美防長會談 盼恢復美菲聯合軍演