首頁 手機 & APP 知名服務供應商攜手海洋組織 用AI追蹤野生鯊魚

分享
文章

知名服務供應商攜手海洋組織 用AI追蹤野生鯊魚

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

全球海域上,偶爾會聽到鯊魚咬傷人的意外發生,但現在或許有機會來避免這樣的情況,而方法就是結合人工智慧影像辨識跟無人機技術,能夠監控大白鯊出沒,藉此免去人類跟鯊魚之間產生「流血衝突」。

以雲端客戶關係管理服務聞名的Salesforce,旗下Einstein AI團隊跟加州大學聖巴巴拉分校的「貝尼奧夫海洋倡議機構」合作,執行一個名為「鯊眼計畫(Project SharkEye)」,這個計畫主要是用Einstein AI系統結合空拍機拍攝大白鯊背影圖像,進而辨識並記錄加州海域近年來數量逐漸恢復的大白鯊,藉由掌握大白鯊的行蹤跟數量來幫助復育工作。

「貝尼奧夫海洋倡議機構」主任Douglas McCauley表示,大白鯊是建構健康海洋生態系的頂級獵食者,在過去的4年裡,大白鯊在加州海岸出現的頻率有逐漸上升的跡象,特別是1.5公尺到3公尺長的大白鯊。

因此,有些科學家猜測,原因可能有很多,像是氣候變遷、或是加州物種保護法令的成功;因為加州禁止流刺網的使用,進而保護了包含鯊魚在內的海洋生物,又或者是海豹跟海獅等成年大白鯊的主要食物來源提高,讓大白鯊數量增加不少。

但無論原因是什麼,大白鯊數量的增加,首當其衝的就是當地的海域,尤其受到該地衝浪社群的關注;也因此Salesforce選擇與加州大學合作,在加州沿海水域中,想藉由人工智慧來辨別大白鯊,而以往大多是被用來辨識品牌或產品的Einstein視覺演算法就派上用場了,研究團隊無須有物理上的接觸或標記大白鯊,就能夠藉由AI還計算出大白鯊族群的數量。

要執行鯊眼計畫,是要利用無人機在沿海區域,大量收集影片資料,這些資料會被用在辨識鯊魚人工智慧模型的基礎,研究團隊會在沙灘上控制無人機,拍攝長達16公里的海岸線俯視圖。只要收集足夠影像資料,接著就是要訓練人工智慧辨識鯊魚的種類,像是區分對人類無害的豹鯊、或是可能對泳客帶來威脅的大白鯊;不過辨識的過程也充滿挑戰,因為影片中的物體可能只是一大片很像大白鯊的海帶,加上鯊魚並不會乖乖地待在那裏不動,所以人工智慧還得避免算到重複的大白鯊。

另外,這個計畫除了得面臨技術問題外,還有一個重要的部分,就是跟當地社群合作,像是衝浪商店、學校或當地企業跟政府,Salesforce會對這些單位提供修改過的「Field Service Lightning」APP。以前這個APP是用來進行工作管理、或排程等任務,現在這些單位的成員,能夠藉由這個應用程式來存取研究團隊蒐集到的資訊,包含在特地時間地點偵測到的沙魚數量,讓人們能夠避開這些鯊魚,對於人跟鯊魚的安全能夠同時進行保護。

Douglas McCauley說,其實大白鯊是被人誤會的物種,人們只是還不夠了解大白鯊的行為模式跟成長過程,就算牠們現在數量上升,但始終是脆弱的物種,只差還沒到瀕臨絕種的窘境。藉由Salesforce的AI技術,能夠幫大白鯊找出生存空間,預測可能跟人類接觸的可能性,進而免去衝突的發生。

消息來源:VentureBeat、ZDNet
照片來源:pixabay

更多匯流新聞網報導:

自費打AZ疫苗擬一周內宣布!指揮中心擬「不收處理成本」 省160元

兩疫齊發!50多歲女義大利曾染病 返台3個月又確診、還中B流

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
重現《大白鯊》經典!曼蒂摩兒《深海鯊機》隨鐵籠墜落47米海底,戲裡戲外都是鯊魚夢魘... 快新聞/動保團體疾呼 漁業署明預告禁捕大白鯊、象鮫及巨口鯊 澳洲花三億美元修復大堡礁 「大白鯊」真實版 防衛隊隊員 下海遭遇鯊魚 情人尖叫劍湖山海盜船 大白鯊驚恐體驗PK賽 密恐慎入:十大蟲災 史上最可怕的十大蟲災,密恐者慎入阿!!!全身雞皮疙瘩都起來了..... 「嗨起來!白爛貓五週年特展」12大展區介紹!3公尺高公仔坐鎮、白爛貓化身爛爛里長 拒吃魚翅保護鯊魚免瀕臨絕種 環保署長李應元赴魚翅宴挨轟,你該知道這5件鯊魚悲歌 自然界10大危險海洋動物 知名服務供應商「Salesforce」攜手海洋組織 用AI追蹤野生鯊魚 知名服務供應商攜手海洋組織 用AI追蹤野生鯊魚 這些驚人照片展示了這位南非自由潛水者和虎鯊同游的精彩瞬間。 過年拒吃魚翅之外,你應該要知道6件事 瘋了!他們為了證實鯊魚不會吃人,竟毫無保護的跳入充滿數隻鯊魚的海水中進行實驗,將自己的血放入海中!!沒想到最後的結果會是這樣...大家都驚呆了! 游速最快鯊魚恐面臨滅絕 地表最Man的男人拳王泰森重磅回歸 首戰竟是對上水中霸主虎鯊 ! 樂佩公主大銀幕尖叫!最美女星曼蒂摩兒《深海鯊機》賣命與鯊魚深海搏鬥 顛覆過往的鯊魚片公式!女神穿緊身潛水衣秀乳波臀浪超惹火,為《深海鯊機》賣命意外成OO達人...
大家都在看
抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 武肺案1153華航機師活動史更新... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 機師最愛!案1153來過 海真私... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃...

首頁 手機 & APP 知名服務供應商攜手海洋組織 用AI追蹤野生鯊魚