首頁 政治新聞 快新聞/獨家!贈國寶級名琴 捷克暖謝銘牌「Taiwan」

分享
文章

快新聞/獨家!贈國寶級名琴 捷克暖謝銘牌「Taiwan」

民視新聞
快新聞/獨家!贈國寶級名琴 捷克暖謝銘牌「Taiwan」

捷克參議院議長韋德齊去年率團訪台落幕,不過台捷民主情誼仍透過「另一種方式」繼續傳唱。前無任所大使楊黃美幸,得知捷克鋼琴製造商「佩卓夫」遭中國棄單,自掏腰包買下其耗時5年打造的名琴,送給布拉格魯道夫音樂廳。音樂廳特製一塊銘牌釘在琴身,上面寫著「來自台灣(Nation of Taiwan)楊黃美幸大使捐贈」;對於台灣成為捷克國寶的一部分,她表示,「德不孤必有鄰」。

捷克參議院先前不畏中國威脅,以高票通過來台參訪,議長韋德齊率布拉格市長賀瑞普等人抵達,並在政大演講時發表「我是台灣人」、「台灣女網好手謝淑薇與捷克搭檔是世界最強組合」等談話,展現台捷友好,令台灣民眾印象深刻。此舉卻引來中國報復,有進口商臨時取消價值700萬的11架鋼琴訂單。

楊黃美幸原想承接這筆損失,但捷克富豪柯瑪瑞克搶先一步伸援手。佩卓夫第六代傳人告訴她,有一架耗時5年打造、3年調音的「慶祝創業150週年紀念鋼琴」問世,捷克愛樂很希望琴能根留當地。楊黃美幸從善如流,抱著回饋之心,選在挺台前捷克總統哈維爾逝世9週年之際,自掏腰包捐贈給魯道夫音樂廳。

快新聞/【獨】捷克刻字「Nation of Taiwan」與國寶級名琴永存 楊黃美幸:德不孤必有鄰楊黃美幸指出,捷克愛樂是世界5大交響樂團之一,魯道夫更是舉世聞名的音樂廳,贈琴之舉對鋼琴商和捷克音樂界都深具意義、為當地津津樂道。(圖/楊黃美幸提供)

捷克愛樂6日在臉書粉專貼出照片,表示鋼琴近日順利送抵音樂廳。楊黃美幸接受《民視快新聞》專訪時指出,音樂廳為了表示感謝,特製一塊銘牌釘在琴身,上面寫道,「以此感念故總統哈維爾,以及熱愛自由的捷克人民對台灣的友誼與支持。這座獨特的鋼琴由大使楊黃美幸是為了台灣(Nation of Taiwan)捐贈。」

有人恭喜她,名字與「Nation of Taiwan」都成為捷克國寶的一部分,楊黃美幸謙虛回應,「更重要的是為台灣」。她表示,中國在世界蠻橫施行一中原則,台灣成為國際孤兒;相較於中國強硬言行引起反作用,台灣人民可以表現出更高尚的人格,「有句話說德不孤必有鄰」,台灣從防疫成功、半導體產業發達等,都贏得了國際尊重。

快新聞/【獨】捷克刻字「Nation of Taiwan」與國寶級名琴永存 楊黃美幸:德不孤必有鄰音樂廳特製一塊銘牌釘在琴身,上面寫著「來自台灣(Nation of Taiwan)楊黃美幸大使的捐贈」。(圖/楊黃美幸提供)

楊黃美幸提及,很感謝佩卓夫鋼琴公司在台灣的代理商曾先生及外交部給與很多的協助,讓贈與能圓滿完成。而這件事她原本沒打算對外透露,只想把合約簽妥,讓琴成功運抵音樂廳,不過,捷克當地很多媒體都一直追這件事,該國最大的捷克電視台也越洋採訪她。

楊黃美幸告訴捷克媒體,「作為台灣人,我們欽佩能夠抗拒中國威脅利誘的人。我們知道他們一直受到經濟抵制的威脅。因為我們一直在經歷中國各種威脅及抵制。因此,我們欽佩這些人的精神和勇氣。當他們敢於支持台灣時,我們應該表現出我們的感激之情」。

楊黃美幸指出,捷克愛樂是世界5大交響樂團之一,魯道夫更是舉世聞名的音樂廳,贈琴之舉對鋼琴商和捷克音樂界都深具意義、為當地津津樂道;尤其團長、指揮都很高興,館廳已表示往後的音樂廳導覽,都會向參訪民眾介紹在這台佩卓夫紀念琴背後,有著這樣一段台捷民主情誼。

快新聞/【獨】捷克刻字「Nation of Taiwan」與國寶級名琴永存 楊黃美幸:德不孤必有鄰楊黃美幸從善如流,抱著回饋之心,選在挺台前捷克總統哈維爾逝世9週年之際,自掏腰包捐贈國寶鋼琴給魯道夫音樂廳。(圖/楊黃美幸提供)

(民視新聞網/陳渝涵報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
華夏之光 佛光普照 交相輝映 普渡英靈 華夏之光 佛光普照 交相輝映 普渡英靈 新竹不打小孩聯盟 讓愛在新竹扎根 曾之喬看電影被2女暴雷 發文曬兇臉:想哭又想罵髒話 快新聞/獨家!贈國寶級名琴 捷克暖謝銘牌「Taiwan」 快新聞/【獨】楊黃美幸贈國寶級名琴 捷克暖謝製銘牌有「Taiwan」 感念捷克挺台灣!她贈國寶級鋼琴美照曝光 《當 愛在此-來自土地的聲音》228音樂會萬人一起觀賞同步直播 不朽經典《暗戀桃花源》再原創!賴聲川35年後推新作 邀張震出演傳奇戀人 何時要為黃家增產報國?黃子佼這樣回答,眾人期待「小小佼」誕生! 福添福基金會寒冬送暖 助你幸福送愛到家 星南進~星宇飛進全糖市來場甜到心崁裡的旅程 「客家音樂節」年後班師屏東 再加入這些卡司陣容 「靚聲-客家經典再現演唱會」新竹首登場 金曲歌王羅時豐、黃連煜等輪番上陣 白先勇《孽子》四十週年改編舞台劇 周孝安與張耀仁展現「無性別自由幸福的享受愛與被愛」 2020 NTT遇見巨人—白先勇《孽子》2020經典重返 從建設公司轉戰藝文空間!她為古厝注入新生命,賦予藝術價值 《台灣那麼旺》阿卡貝拉男高音華烜慶來挑戰!金牌得主氣勢不凡 《台灣那麼旺》阿卡貝拉男高音華桓慶來挑戰!金牌得主氣勢不凡 2020〈向巴赫致敬—鋼琴協奏曲之夜〉樊曼儂:「經常有國外的音樂家不解台灣學子為何要出國修習,因為台灣環境不會輸給外國。這次系列音樂會想要證明台灣音樂界累積多年的能量,一代一代傳下去。」
大家都在看
印度41僑民今午返台 駐處染疫人... 疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 白靈打完二劑疫苗曝高燒39度 全... 霍建華認愛林心如「1」舉動曝!網... 41歲秦嵐曬「男友視角」!真實體... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 20歲女團成員直播「吐鮮血」!千... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 三讀通過! 買節能家電最高退稅2...

首頁 政治新聞 快新聞/獨家!贈國寶級名琴 捷克暖謝銘牌「Taiwan」