首頁 社會新聞 後山小調∕農家社區老病並存已成常態

分享
文章

後山小調∕農家社區老病並存已成常態

現在農家社區,普遍老態龍鍾,他們這一家快要撐到爆了!

再度到花蓮富里山區拜訪多年不見老友,他老臉掛滿風霜勉強擠出笑容,請喝自種富里咖啡寒暄敍舊。老友的老父95歲卧病在床,老母也近90步履蹣跚,妻子長期有病三天两頭跑醫院,孩子有他們的一片天空,都在外打拼工作,家裡一家四口,剩下他守住田地守住山區,繼續賣老命上山下田。

老友說,為了安心耕作,請了外籍移工照護兩老,沒想到移工跑了,他的生活重擔更重,實在心力交瘁,他已近七旬,體力日衰,就算身體不出大毛病,還能撐多久?

我們正在聊天,有人開車到山上的家,老友說是幫卧病老父親洗澡,我想可能是政府的長照2.0居家護理吧,幸好還有社區照護這一環,幫忙緩解一下照護重擔。

老友說,一直想抽空到我住的山區走一走,雖然隔著一座山,就是抽不出空,我想,老友何止蠟燭兩頭燒,他的生活重擔和壓力,已緊繃快到臨界點了。

事實上,社區隔壁幾戶農家,也幾乎都是又老又病的老人家繼續守護孤寂的老家園呢!走筆至此,我又想到不久前吉安一位老人家駕駛耕耘機工作未歸,找到老人時,他已經不幸被耕耘機壓死了……。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
和平醫院2確診「關鍵10小時」細... 萬華茶藝館群聚疫情續燒 北市宣布... 快新聞/513全台大停電調查結果... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北... 60考生體溫異常!會考正常舉行遭... 快新聞/今日爆增29例本土確診!...

首頁 社會新聞 後山小調∕農家社區老病並存已成常態