首頁 養身保健 戴隱形眼鏡泡溫泉 小心誘發角膜潰傷

分享
文章

戴隱形眼鏡泡溫泉 小心誘發角膜潰傷

健康醫療網
戴隱形眼鏡泡溫泉 小心誘發角膜潰傷

【健康醫療網/記者林怡亭報導】你平時也有戴隱形眼鏡的習慣嗎?若去泡湯時可得多注意,因溫泉水未達殺菌標準的溫度,一不小心可能因感染水中看不見的病原,引發角膜潰瘍。食藥署表示,臨床上,因泡湯時戴著隱形眼鏡而導致眼睛不適的求診患者層出不窮,其中又以年輕族群居多,主要因隱形眼鏡覆蓋於角膜上,會阻隔角膜獲取氧氣的機會,這時若碰到病原入侵,就會加速角膜惡化。

若感染毒性較強致病原 嚴重恐失明

許多年輕人因缺乏警覺性,泡湯完後雖感到眼睛不適,仍依舊配戴隱形眼鏡,直到劇痛時才趕緊就醫,但這時角膜因潰瘍出現凹洞,已成為細菌滋生的溫床。食藥署指出,若感染綠膿桿菌、阿米巴原蟲或黴菌等毒性較強的致病原,嚴重時恐造成失明,因此建議泡湯時,應避免配戴隱形眼鏡。

眼睛出現刺痛感 應把握緊急應變3步驟

食藥署解釋,一旦眼睛出現輕微發紅或有異物般的刺痛感時,就應把握緊急應變3步驟,包括立即將雙手清潔乾淨,並摘除隱形眼鏡,最後應使用人工淚液沖洗,避免用清水沖洗;若依舊感到不適,則應盡快就醫檢查,千萬不要等到眼睛劇痛或視力模糊才就診。

正確配戴隱形眼鏡 保護靈魂之窗

此外,配戴隱形眼鏡時也應掌握配戴不超過8小時、不戴著過夜睡覺、不要在臉上有粧和雙手不淨的情況下摘取隱形眼鏡,以及不在不明通路購買隱形眼鏡等「四不原則」,才能保護雙眼健康。食藥署呼籲,眼睛是極敏感的器官,只要身處在容易有病原、過敏原和刺激物的環境中都不宜配戴隱形眼鏡,配戴前也應遵循眼科醫師的指示,才能避免不必要風險。

【延伸閱讀】

心臟不適找不出原因? 最新心臟監測器精準揪潛在疾病

胃腸道基質瘤治療新趨勢:突破性基因精準藥物!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49622
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
保護靈魂之窗 應正確配戴隱形眼鏡 眼睛出現紅癢恐是結膜發炎! 5大危險因子要當心 戴隱形眼鏡學問大 這樣做不招眼疾 戴隱形眼鏡泡溫泉 小心誘發角膜潰傷 天氣太熱竟然會引起「這些」健康危機!你可以透過按壓穴道、刮痧、高溫四肢浴等這些方法養心,學起來! 嚴重時還可能失明!你知道為什麼隱形眼鏡不能戴超過8小時嗎? 安視優隱形眼鏡「異物混入」 565盒流入台灣市面 點藥水畏光學童不愛? 兒童隱眼─近視防控新選擇 掉色? 食藥署:核准上市角膜變色片皆安全 變色片「掉漆」 愛美女險失明 季節交替過敏性結膜炎發作! 眼藥水你點對了嗎? 盼減少糖友皮肉傷!蘋果、三星想在智慧手錶加入血糖測量功能 5要訣 避免角膜塑型隱形鏡片傷眼 嬌生安視優散光隱眼製程出包 台灣緊急回收500盒問題產品 角膜塑型片矯正視力 眼科醫師奉勸這些人三思 你有在配戴角膜塑型片嗎?其實並非人人可以戴的..... 【趣吧】用健行對抗武漢肺炎不用怕!台灣健行戶外景點推薦玩法13選 「AI機器人」在我家
大家都在看
確診水電工連喝這家飲料!釣出大咖... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 福原愛傳瘦一大圈 與小孩視訊減少... 鳳梨「鼠薯」聲帶長白斑恐罹癌 還... 雞排妹御用律師與賣淫集團掛勾 成... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 爆離婚劉又年後首現身 許瑋甯「1...

首頁 養身保健 戴隱形眼鏡泡溫泉 小心誘發角膜潰傷