首頁 養身保健 男子洗澡後掏耳朵驚見血絲 就醫確診是罕見外耳道癌

分享
文章

男子洗澡後掏耳朵驚見血絲 就醫確診是罕見外耳道癌

NOW健康
男子洗澡後掏耳朵驚見血絲 就醫確診是罕見外耳道癌

【NOW健康 陳盈臻/高雄報導】許多器官都可能罹癌,但很少人知道原來耳朵也會長腫瘤。1名50歲男子洗澡後習慣以棉花棒掏耳,但最近1年來,掏了右耳後,總發現棉花棒上有血絲,就醫檢查確診為少見的外耳道癌。


高雄長庚醫院耳鼻喉部主治醫師楊昭輝表示,外耳道癌成因不明,一般研判與慢性外耳道炎,或曾接受放射療程有關。此外,經常以棉花棒掏耳朵,外耳道如果因此破皮、發炎,則可能增加細胞變異風險,建議不要自己動手掏耳朵。


臨床顯示,外耳道癌症狀為外耳道不明流血、耳朵長期出現分泌物、耳朵悶痛、聽力下降、顏面神經麻痺等。該名男子於診間自訴,多年來,洗完澡後總會掏耳朵,但1年多前,掏完右耳後,棉花棒總有血絲,起初懷疑是自己施力不當,才挖破耳道皮膚,但持續出現血絲,讓他覺得不對勁,最後至高雄長庚就醫。


楊昭輝說,耳鏡檢查發現,該個案右耳的外耳道出現長約1公分的泛黑腫塊,經取檢體進行病理切片檢驗,證實是外耳道鱗狀細胞癌,所幸病程分期仍屬早期,評估後執行腫塊與顳骨切除手術,術後持續放射線治療,預後良好,未影響聽力,且能保留耳朵外觀。


臨床顯示,外耳道癌依腫瘤侵犯範圍可分為1至4期,1、2期算早期,經手術治療切除腫瘤,5年存活率可達7至8成以上。若到了第4期,癌細胞擴散到顳顎關節、血管,此時5年存活率則在5成以下。


楊昭輝提醒,民眾不要自己亂挖耳朵,如有外耳道不明流血、耳朵悶痛、長期出現分泌物、聽力下降、顏面神經麻痺等症狀,應儘速就醫,找出真正病因。


更多NOW健康報導
▸坐著比站著輕鬆? 復健科醫師:姿勢不良椎間盤易突出
▸割包皮這3大族群最常見! 包皮槍提供怕痛男性新選擇

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
耳膜穿刺案例居高不下 醫師警告:別再用棉花棒掏耳朵 長期用棉花棒掏耳朵 這習慣恐引發感染甚至耳膜破裂 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達醫師教你正確潔耳法! 棉花棒掏耳垢 易釀成耳垢阻塞耳道 潮濕天開除濕機 避免孳生過敏原 5成民眾對愛滋仍存負面觀感 疾病獵巫恐成防疫破口 推翻隔離室內皆病毒一說 台研究團隊論文受學界重視 衛福部公布108年10大死因 近3成國人死於癌症 「耳鼻喉科」教授告訴你:「耳垢」不是垢!三要訣:別掏、別挖、別清理! 發霉棉花棒誤掏耳 就醫驚見耳內長滿菇 男子洗澡後掏耳朵驚見血絲 就醫確診是罕見外耳道癌 耳屎多 好癢! 究竟該不該挖? 經常掏耳朵會引發癌症?清潔耳屎最好用棉籤 熟女外耳道異物!耳鳴、搔癢不適 原來是蟲蟲危機 耳屎掏不出 竟是罕見外耳道癌 韋禮安新專輯《Sounds of My Life》  製作生命聲音相簿 舒壓棉花棒請歌迷洗耳恭聽 耳屎掏不出 竟是罕見外耳道癌 BeBird A2 挖耳監控棒開箱:搭載微型鏡頭與抗菌效果的掏耳神器 耳朵癢爆驚見耳內長菇 發霉棉花棒惹的禍 玩水消暑要注意!當心浸水引發外耳炎。游泳時你可以注意的事..........
大家都在看
昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 余祥銓孝心遭吳宗憲一句話毀氣氛 ... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 愛情長跑20年 侯怡君與蕭大陸數... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠...

首頁 養身保健 男子洗澡後掏耳朵驚見血絲 就醫確診是罕見外耳道癌