首頁 養身保健 小孩一口亂牙、齒列不正 竟與鼻過敏有關

分享
文章

小孩一口亂牙、齒列不正 竟與鼻過敏有關

健康醫療網
小孩一口亂牙、齒列不正 竟與鼻過敏有關

【健康醫療網/編輯部整理】齒列不正、一口亂牙,甚至厚斗,不一定是牙齒長不好引起,一名7歲男孩小傑因牙齒凌亂及咬合異常等問題,被媽媽帶至牙科矯正,牙醫師卻發現小傑是因為長期鼻塞,習慣張嘴呼吸,進而影響臉部骨骼發育所致,建議媽媽帶小傑至兒科進行鼻過敏治療。

被單每周洗滌並高溫曝曬 少吃冰冷食物
萬芳醫院兒科醫師黃筠涵表示,觀察小傑的鼻子有反覆搓揉的縐褶痕跡,且有輕微黑眼圈,經詢問發現小傑每天早上睡醒時會打幾個噴嚏,偶爾蹭一下鼻子,但之後就沒事了,上學期間也沒有出現任何不適,只是睡覺時常因鼻塞而使用嘴巴呼吸,因症狀不明顯,家長不以為意而輕忽;由於種種跡象顯示小傑有過敏性鼻炎,後續幫他進行過敏原檢驗,結果呈現為塵蟎過敏,所幸經過鼻噴劑用藥及環境改善後,鼻過敏已獲得良好的控制。

黃筠涵指出,天氣轉變時,身體容易受到溫度及濕度變化的刺激,而出現過敏現象,尤其最近忽冷忽熱,門診更是高達一半以上的小朋友都是因為過敏而求診,其中有過敏性鼻炎困擾者更高達30%左右。她說,輕微未影響生活作息的鼻過敏,以環境調整為主,盡量避免接觸過敏原,如塵蟎、灰塵、二手菸或燒香味;另外,家中被單一周至少清洗一次,並以60至70度高溫曝曬。也可選擇補充益生菌或維生素D,最好少吃冰冷食物,也勿進行劇烈運動,以免讓病情加劇。

鼻過敏若過於嚴重而影響睡眠及學習表現,則建議以藥物介入治療,目前藥物治療以鼻噴劑及服用抗組織胺藥物為主,通常經過一個月的藥物使用後都可有效控制,待病情趨緩後,在醫師評估下,將降低用藥頻率,家長們不用太過抗拒。

3歲前免疫系統處於過敏易感期 喝母乳可預防
小朋友從出生到3歲的免疫系統都處於過敏易感期,大量接觸環境過敏原容易誘發出過敏體質,故此段階段可謂是預防過敏的關鍵期,她推薦讓小朋友攝取母乳,因母乳中含有最天然的抗體,能調節小朋友的免疫系統,國內外的兒科醫師更是一致建議,有明顯家族過敏史的小朋友在出生後應盡可能採取全母乳哺餵一年以上;另美國USDA最新公布的每日飲食指南也建議,剛出生的小朋友可適時補充維生素D,幫助保持免疫系統的健康。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49649
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
初春低溫來襲 鼻塞頭痛頻喊苦 小孩咳嗽咳不停? 增強抵抗力 不再庫庫嗽 小朋友為什麼常常感冒? 到底是感冒或是過敏呢?花三分鐘搞懂! 小孩厚斗牙齒亂 竟是鼻過敏引起  小孩一口亂牙、齒列不正 竟與鼻過敏有關 氣喘、鼻過敏的常見症狀 冬日空汙鼻過敏好苦… 中醫師教你熱敷這些穴位、多吃5種食物改善症狀 鼻過敏影響孩童發育 中醫調理最重肺脾腎 小孩不愛吸鼻器直接擤鼻涕又容易脫皮,這才發現日本媽媽的「一分鐘吸鼻大法」實在是必學的技能啊! 突發急性蕁麻疹 中醫從根本調理 孩子常打鼾、鼻塞誤當鼻過敏 微創摘除腺樣體肥大,鼻子終於通了 小朋友開始咳嗽、流鼻水 到底是感冒還是過敏?小兒科醫師教你如何區分 山藥排骨湯溫補 鼻過敏須知保健6招 鼻過敏兒可吹冷氣? 溫度設定是關鍵 流鼻血該仰頭或低頭?塞衛生紙可以止血嗎?醫生教你兩步驟正確止血法! 鼻涕倒流的原因|認識疾病 鼻涕倒流篇2 治療小兒鼻過敏、氣喘 台中慈濟推中醫「三伏貼特別門診」 本土個案386為案195同居男友 發病日因鼻過敏難確認 小寶貝感冒怎麼辦? 緩解症狀聰明用 長鼻浣熊成功甩肉 爬樹更加靈敏 
大家都在看
獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 不給買390元手機殼 女星控尪「... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5...

首頁 養身保健 小孩一口亂牙、齒列不正 竟與鼻過敏有關