首頁 名人觀點 【投書】空降檢長 台灣司法即將失速?!

分享
文章

【投書】空降檢長 台灣司法即將失速?!

陳凱曦/資深財會經理

一個禮拜以來,全台籠罩在哀戚的氛圍中,4/2北廻鐵路大清水路51K處,發生了嚴重的火車意外事故。最諷刺的是,正進行鐵路行車安全改善6年計劃的「邊坡安全防護設施工程」的一輛工程車從邊坡滑落至鐵軌,也這是此起嚴重出軌慘劇的肇事車輛。

這是人禍!台北市土木建築學會理事長余烈指出,工程車會侵入軌道,最重要是「交通維持計畫」、「施工防災計畫」沒做好,除了肇事的工地主任李義祥外,發包的台鐵、專案管理的中棪、監造的聯合大地、標案的東新營造等通通要負責。

長久以來官場文化,充斥的不只是台鐵這百年老店而已,近日根據報載法務部開出6個檢察長缺,共有37人報名,廉政署副署長侯寬仁竟也名列其中。4/9將公布入圍12人名單,送交法務部長蔡清祥從中遴定6人出任。然而令人驚訝的莫過於這位副署長已經多年沒有接觸檢察官事務,突然空降參加檢察長的遴選,實是令人匪夷所思。

侯寛仁擔任檢察官期間,曾辦數件台灣受矚目之案件,如健康幼稚園火燒車事件、周人蔘電玩弊案、股市禿鷹案、台北市市長特別費案等,頂著司法藍波的形象,雷厲風行「先射箭再畫靶」的辦案風格,一辦起案來就風聲鶴唳,媒體每每以英雄之姿吹捧,更在偵查期間屢屢向媒體透露風聲,營造民粹輿論未審先判。

周人蔘案纏訟至今超過二十幾年,中間過程甚至有些警官自殺,當初偵辦多位警官、檢察官近200,如台北少警隊警官曾抗議他們的筆錄遭張冠李戴、抽換撕毀,以及偵訊錄影帶下落不明。

雲林廢土案被告筆錄與錄音內容嚴重不符,太極門案憑直覺違反科學辦案,押人取供、不實起訴,馬英九台北市長特別費案,從重要證人錄音譯文和筆錄記載內容發現,許多假設性的問題,回答內容不是移花接木就是打斷證人的回話,濃縮成侯寬仁檢察官想要的答案。

91年侯寬仁遭監察院調查,就列出侯檢察官偵辦案件有8大違法,移請法務部從嚴究責議處,但官官相護,法務部拖過行政追訴期效,再推說已過期限,不予任何懲處。倘若當時法務部就已懲處淘汰這位劣跡斑斑不適任的違法檢察官,之後也不會有更多人受迫害。

2016年政黨輪替,侯寬仁因曾經打馬就被當成英雄?2018高升廉政署副署長已是荒謬至極!然今卻要參加遴選檢察長一職,實事令人憂心、眾人髮指。如果連代表公平正義的最高司法單位都無法分辨好壞,人民又如何能期待執政黨團所說的每一個未來呢?輔仁大學法律系吳景欽教授指出,檢察長的選任,必須相當審慎,更應考量候選者過往的辦案經歷,是否嚴守法律與良心。

侯寬仁在過去所承辦的所謂大案,並有司法英雄之所謂美譽,卻是以眾人的人生為賭注。如果其所凸顯的檢察權濫用之問題,至今仍然存在,若又讓辦案瑕疵斑斑,且曾經監察院提出八大違法為糾正的檢察官,升任地檢署檢察長,則所謂司法改革,就只能是紙上談兵、毫無意義。

空降的檢察長,宛如沒有安全計劃的實施工程。倘若因政商關係良好,抑或政治力介入而勝任,那麼我們台灣的法治即將成為脫軌的高速列車?希望法務部長蔡清祥,請三思。莫讓迫害人權、劣跡斑斑的人選,來踐踏台灣的民主法治!

照片來源:Wikiwand

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】化悲憤為力量——台鐵改革刻不容緩

【投書】80歲阿婆拿打火機簽收掛號的省思

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
會計師呼籲現任財政部長 有效解決太極門稅案 良心救台灣 揪出貪財惡官!九旬阿嬤街頭呼籲平反太極門假案 司法節論壇 專家呼籲平反冤案是最好的社會教育 司法節論壇 專家呼籲平反冤案最好社會教育 加害者升官 台灣人權佈滿地雷! 人權補破網 藍波惡檢更應被彈劾 侯寬仁角逐檢察長 卻意外扯出辦案違法不良紀錄 假案整肅竊高位司法藍波權力更大! 假案整肅竊高位 司法藍波權力更大! 庚子歲末法稅總體檢 一人之錯 毒害全國 庚子歲末法稅總體檢 一人之錯毒害全國! 蔡富強律師:侯寬仁檢官規避懲處是官官相護 監察院認證的濫權檢察官也能角逐檢察長? 監察院認證濫權檢察官也能角逐檢察長? 【侯寬仁6-1】蔡富強:侵害人權 先射箭再畫靶脅迫取供製造冤獄 偽造筆錄檢察官辦案照劇本走? 偽造筆錄 檢察官辦案照劇本走? 辦案太超過 司法藍波變司法流氓? 【侯寬仁6-4】張靜:好出鋒頭違反偵查不公開 帶著媒體陪同搜索 籲重啟監察權彈劾侯寬仁 太極門赴監院陳情24年假案迄今未解
大家都在看
愛情長跑20年 侯怡君與蕭大陸數... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 不給買390元手機殼 女星控尪「... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯...

首頁 名人觀點 【投書】空降檢長 台灣司法即將失速?!