首頁 政治新聞 安全論壇計畫頒獎蔡總統被擋 美媒:加拿大施壓

分享
文章

安全論壇計畫頒獎蔡總統被擋 美媒:加拿大施壓

民視新聞
安全論壇計畫頒獎蔡總統被擋 美媒:加拿大施壓

台灣的抗疫表現在全球有目共睹。由美國和加拿大合辦的一個國際安全論壇,原本要頒發傑出公共服務獎給蔡英文總統,但有報導指出,加拿大政府擔心此舉將引發中國報復,施壓該論壇不要頒發獎項給台灣總統,引起國際關注。

台灣防疫有成,全球有目共睹,但美國新聞網站「Politico」11日報導,由美國跟加拿大聯合創辦的哈里法斯國際安全論壇,去年底決定,將頒發麥肯公共服務領袖獎給總統蔡英文,表彰台灣抗疫表現,但加拿大政府因為擔心引起中國報復,施壓組織不要頒獎給蔡英文總統,而對此,外交部表示密切聯絡中。

安全論壇計畫頒獎蔡總統被擋 美媒:加拿大施壓

外交部發言人歐江安表示,「我方相信如果論壇的確有意願,要頒給蔡總統,將會是對蔡總統跟台灣人民,在抗疫及民主的一項肯定與殊榮,但基於民主理念及對論壇的尊重,我方對於論壇頒獎結果表示尊重。」中國在外交上頻頻打壓台灣,報導中提到,論壇副主席雪佛大讚表示,蔡英文總統是一位相當受到尊重的國際領袖,她同時也是一位堅守倡議民主的元首。她絕對是得獎的理想人選。但在此刻,我們沒有更多消息宣布。而報導中還寫到,加拿大官員們表示,如果頒獎給蔡英文總統,加拿大政府將撤回原本贊助的資金,對此熟知外交關係的立委羅致政認為,藉此看出,中國的白色恐怖已經滲透到全球。

安全論壇計畫頒獎蔡總統被擋 美媒:加拿大施壓

立委羅致政說,「除了蔡總統在疫情的挑戰,所表現的傑出之外,我相信對抗中國威權的壓力,應該是一個重要,她可能獲獎的一個原因,那如果因為有中國,可能的白色恐怖,讓這些國家的政府,因此不敢頒獎給我們的蔡總統,那真的是讓人家覺得相當遺憾。」雖然哈里法斯國際安全論壇,目前還沒有做最後決定,但中國孤立台灣的種種打壓惡行,再添一筆。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
仍未收到WHA邀請函 外交部次長:有信心能與會 中共建黨百年在即 對台祭「單向促融」統戰手段 韓正妹嗑4家鄉菜解思念!樂喊:在中國吃不到 劉德華爆參加選秀拚男團出道 豪華名單曝! 2021周裕穎《先驅者沙龍》服裝秀展現「解構洋裝」與「永續時尚」流行風格 黃子佼、蔡詩芸、陳美鳳、董至成、黃仲崑、潘若迪化身時尚大咖現身力挺 東森農場首賣料理之王聯名料理包 搶460億料理包宅食市場 蔡英文總統民調創新高!陳時中逾8成拿下最高 快新聞/梅雨季被跳過?林嘉愷:請節約用水等待鋒面來 麥當勞亂碼文引大量留言 蘇貞昌1回應網讚爆 快新聞/新增11例境外移入 印度及印尼佔9例 快新聞/偷蔡英文病例 前藍委助理涉共諜案判決出爐 世界巡迴 亞洲首站!奇美博物館引進V&A國際超級大展 民黨創黨元老傅正逝世30週年 蔡英文出席追思 快新聞/國際局勢變動中 蔡英文:團結台灣深化民主 快新聞/足跡更新! 染疫機師妻5/4去過全聯這家門市 生麗國際扶助勵馨基金會讓受暴婦女自立自強,走出下一里路! 打造加州、上海迪士尼幕後功臣 簡廷在返台盼蓋「宇宙主題樂園」 無薪假減至3782人 勞動部:保守看待 打造「台灣浮世繪」 雲門《十三聲》震撼登場 趨勢大師》打造加州、上海迪士尼幕後功臣 簡廷在返台盼蓋「宇宙主題樂園」
大家都在看
樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 愛情長跑20年 侯怡君與蕭大陸數... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊...

首頁 政治新聞 安全論壇計畫頒獎蔡總統被擋 美媒:加拿大施壓