首頁 地方新聞 台南高科技天眼護國土 農地不當或違法開發無所遁形

分享
文章

台南高科技天眼護國土 農地不當或違法開發無所遁形

台灣好新聞
台南高科技天眼護國土 農地不當或違法開發無所遁形

記者莊漢昌/台南報導

臺南市農業用地面積達140,594公頃,市長黃偉哲指示地政局落實土地資源管理,有效掌控各項開發情形及防止土地的不當利用。黃偉哲亦提醒民眾,若對自己的農地使用是否合法有疑問時,請先洽詢當地區公所或相關機關詢問並提出合法申請,倘有其他使用需求則應申請變更編定,以免因違規使用而受罰。


臺南市有許多優良農田,珍貴的農業資源,如遠近馳名的「無米樂」稻米、後壁區的「蘭麗米」,特色農產有後壁蘭花、白河蓮花、下營鵝肉、西港胡麻、玉井芒果、關廟鳳梨、新化地瓜、麻豆文旦、官田菱角、學甲及七股虱目魚等,這些都是臺南珍貴的資源,市長黃偉哲呼籲民眾農地應農用,好好愛護我們的土地。


內政部營建署近年來持續運用衛星影像及遙測技術,協助辦理轄管範圍土地利用監測工作,透過遙測技術比對前後期衛星影像,篩選出不合常態變化之變異點,通報各地方政府及相關目的事業主管機關至現地查報,並定期追蹤其查報及回報處理情形,提升執行效率,經由內政部營建署嚴格的考評,臺南市政府地政局獲得內政部國土利用監測整合計畫105年~108年執行績優單位。


內政部自109年起變異點通報每月一期,109整年度通報案件達902件,自110年起通報案件更加爆量,1月通報件數為202件、2月通報件數為132件、3月通報件數為138件,相較於109年數量有增加趨勢。


臺南市政府地政局與各區公所,平時致力於輔導農地合法使用,並與各區公所合作,於地方節慶、公益及說明會等相關活動走訪宣導時擺放宣導品,供民眾獲取便民措施相關資訊,若為違規建物等,則輔導至所轄公所申請農業設施容許使用;堆置土石者,則宣導勸阻其清理改善,恢復原狀,至今已有不少農地恢復合法使用狀態,透過變異點衛星監測比對,有效防止不當或違法開發,維護農業生產環境、確保土地資源永續利用。


地政局長陳淑美表示,近來最常見的違規使用樣態是農地上興建建物、農舍擴建、水泥鋪面、違章工廠、堆置砂石、廢棄物等,另搭建違法太陽能光電設備、停車場等,都是屬於常見的農地違規使用之樣態,近年來內政部國土利用監測變異點通報,利用衛星隨時監測土地是否變更使用,違規案件激增,呼籲民眾切勿以身試法。如經確認違反使用,將處6萬元以上30萬元以下罰鍰,並得限期令變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀,若不遵從者,得按次處罰,並停止供水、供電、封閉、強制拆除等措施。


依據非都市土地使用管制規則第6條附表一規定,農牧用地容許作為農業使用、農舍、農作產銷設施等使用,如於農地興建固定基礎之農業設施,應依規定向轄區公所申請合法使用、如欲辦理特定工廠登記或申請納管,則應向市府經濟發展局提出申請、若為申請建築執照,則須向工務局提出申請。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
確診分布地圖一次看!「單日新增本... 快新聞/本土+29創新高!陳時中... 影/新增16例本土!為何不升第三... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 和平醫院2確診「關鍵10小時」細... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 南投「紫南宮」也中標!傳確診基隆... 蘋果日報紙本宣布停刊 最後出刊日... 和前會長聚餐「被漏匡」 新北某里...

首頁 地方新聞 台南高科技天眼護國土 農地不當或違法開發無所遁形