首頁 健康醫療 已募8億善款怎麼用? 衛福部首開會拍板7共識:1/3善款將用在這!

分享
文章

已募8億善款怎麼用? 衛福部首開會拍板7共識:1/3善款將用在這!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部出面為台鐵太魯閣號事故募款,迄今已經募得超過8億元,今(12)日更首度召開「0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會」討論善款用途,衛福部次長李麗芬晚間出面說明,會議取得7大共識,優先提供罹難者遺屬、傷者、家屬生活扶助,包括直接給予扶助金、必要的經濟支持等。

衛福部是從4月3日起提供捐款管道,接受民眾捐款,截至昨日為止,已湧入33萬218筆善款,金額達8億1410萬多元。

「0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會」下午2點正式召開第一次會議,成員除了衛福部官員以外,還包括交通部、教育部、外交部、法務部、內政部、原民會等相關部會;另有5名社會公正人士,涵蓋律師、會計師、精神科醫師、社工系教授以及社福團體代表。

身兼捐款管理及監督委員會召集人的李麗芬晚間6點出面召開記者會,說明會議決議,轉達會議一開始,全體委員就起立默哀1分鐘,以向罹難者致意,最後會議也取得7大共識,第一,向罹難者遺屬、傷者、家屬提供生活扶助,包括給予扶助金、必要經濟支持等;第二,將在健保、台鐵給予的醫療給付外,給予復建等醫療補助。

其他共識還包括:

第三,對於罹難者遺族、傷者子女提供教育資助。
第四,除了協助罹難者、傷者、家屬提供心理重建服務外,也會給予目睹乘客及救災人員相關衛教、心理諮商等服務,並發給心理撫慰金。
第五,提供刑、民法輔助費,若需要相關法律費用,將給予支持。
第六,補助直轄市縣市政府自行或結合民間團體辦理罹難者遺屬、傷者關懷支持或心靈重建服務,屬於3年以上的中長期服務。

第七,其他經本會專案同意的項目,委員會經評估、討論後,若認為對於罹難者家屬、傷者重要的,都可以討論後提供協助。

另一方面,李麗芬表示,盼3分之1的善款將用於罹難者家屬扶助金,原預計募款至4月30日止的專戶,也將提早於4月15日零時截止;未來委員會在4月底之前將每周開會,且考量傷亡民眾集中全台5個縣市最多,下周也將邀集縣市代表一同開會討論。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

第二批AZ疫苗快過期! 莊人祥:拚14日配送全台「優先打光這批」

柯文哲下令改針頭「較不浪費疫苗」? 莊人祥秒搬數據打臉

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/蘇花公路遊覽車撞山壁6死11重傷 旅行社趕赴現場慰問 快新聞/蘇花公路遊覽車撞山壁6死21重傷 旅行社趕赴現場慰問 「罹難者發1500萬」創賑災史上最高 陳時中自認不委屈:做好代啦! 急轉彎!10億捐款全改發現金 陳時中:罹難者1500萬、重傷700萬 太魯閣號善款 罹難者家屬一人1,500萬 傷者最多700萬 幫助意外喪親者 陪伴比安慰更重要 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發現金 罹難者1500萬、重傷700萬 給罹難者最後尊嚴 遺體修復師24hr接力 強調善款100%用於傷亡者及家屬 陳時中:最快下週發出首筆善款 台鐵太魯閣列車出軌慘禍 已51死186輕重傷 總統:政府一定會全力且妥善處理 太魯閣號/花東新北佛光人連線 為傷亡祈福 【有影】13日守護48位罹難者「完好回家」 遺體修復師任務完成|社匯好感覺 太魯閣號募11.1億怎用家屬有份決定了! 衛福部點頭給8名代表名額 最小罹難者4歲陳小妹 遺體花15小時修復完成 快新聞/林佳龍出席頭七法會 徐榛蔚捧罹難者靈位 衛福部捐款破8.1億 至少1/3扶助罹難者家屬 【復興空難】探視傷患、向罹難者致意 馬英九:該究責就究責 台鐵事故關懷小組 提供家屬一對一協助 罹難者程俐欣移靈回台南 父慟:連快樂的權利都沒有 復興空難中國旅客家屬抵台 哀慟處理善後
大家都在看
7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 隋棠也怒了!黃暐瀚母遭酒駕撞死 ... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 白靈打完二劑疫苗曝高燒39度 全... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼...

首頁 健康醫療 已募8億善款怎麼用? 衛福部首開會拍板7共識:1/3善款將用在這!