首頁 健康醫療 快新聞/柯文哲指1cc針頭更精準 CDC:評估是否採購

分享
文章

快新聞/柯文哲指1cc針頭更精準 CDC:評估是否採購

民視新聞
快新聞/柯文哲指1cc針頭更精準 CDC:評估是否採購

台灣今起擴大施打AZ疫苗,台北市長柯文哲上午接種時自曝「換成細的1cc針頭」,雖然比3cc的貴了3.5元,但能抽取更精準劑量。疫情指揮中心發言人莊人祥下午指出,疫苗每瓶約施打10人份,疫苗廠都有裝超過份量,「目前全國統計打2.4萬劑,平均每瓶使用10.7人次,北市最近才開始用,為10.6人次,沒看到他們平均數字較多」,指揮中心將再觀察,是否採用1cc的針頭。

柯文哲上午9時30分許赴聯合醫院和平院區接種AZ疫苗,談及空針粗細不同有成本差異,抽取的劑量精準度也不同,讓媒體好奇追問,是否只有台北市換成較細的針?又增加的成本由誰負擔?他回應,衛福部一開始配下來是3cc,但每次注射只要抽取0.5cc,用1cc的針頭能抽得更精準,「我們算過醫療耗材的成本1cc的針比3cc的貴,這你曉不曉得?」

莊人祥下午在疫情記者會上針對此回應,用1cc的空針理論上的確可以比較精準抽取試劑的量。他指出,疫苗每瓶約施打10人份,疫苗廠都有裝超過份量,「目前全國統計打2.4萬劑,平均每瓶使用10.7人次,北市最近才開始用,為10.6人次,沒看到他們平均數字較多」,看起來用3cc的針頭也有不錯的數據。

莊人祥感謝柯文哲提出此觀點,指揮中心有注意到了,有些人喜歡用3cc,有些人喜歡用1cc,都有利有弊,主要是習慣也不一樣。至於價錢部分,他表示,大量採購也許可壓低價錢,將再評估是否採用1cc的針頭。

事實上,當時衛福部長陳時中帶頭施打AZ疫苗時,就注意到台大醫院護理師抽取試劑的針頭與幫民眾注射的針頭兩者不同。台大醫院也因應外界有部分聲音質疑行政院長蘇貞昌打假針,特別拍攝YouTube影片,並在臉書發文說明。

影片中,台大醫院解釋,會先用衛生局配送的24號、3cc空針抽取藥物,而由於疫苗瓶口是軟木塞,3cc的針頭在抽取過程中可能鈍掉,加上考量無菌原則,會在抽取完成後換成較細較短的25號針,並能減少施打時產生的疼痛不適。有網友看完後留言回應,「辛苦台灣政府和台灣醫護人員了,防疫以外還要防台灣小人」「真是辛苦了竟然要為這種事發文澄清」。

快新聞/自曝用貴3.5元的細針頭打疫苗 柯文哲遭問誰買單:自己處理

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/柯文哲指1cc針頭更精準 CDC:評估是否採購 柯文哲下令改針頭「較不浪費疫苗」? 莊人祥秒搬數據打臉 縣市長帶頭打疫苗 柯文哲呼籲大家乖乖接種 否則要一輩子戴口罩? 快新聞/自曝用貴的針頭接種疫苗 柯文哲:比較不痛 接種AZ疫苗 柯文哲:終究要打 難道一輩子戴口罩? AZ疫苗擴大施打首日 柯文哲:總統打不打隨便他 快新聞/接種AZ!柯文哲:與其一直拖不如先來打 不留歲月痕跡 漂亮媽咪愛微整形哪裡? 擺脫坐骨神經痛 2件事一定要注意 選擇膠原蛋白增生劑,完美打造凍齡肌 4都市長搶打疫苗!柯文哲:照SOP不會管別人 快新聞/帛琉首發團採檢結果 100名遊客皆陰性 快新聞/境外+1! 20多歲台女由日返國確診 打完AZ第二天無不適! 鄭文燦、柯文哲照跑行程
大家都在看
印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 不給買390元手機殼 女星控尪「... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆...

首頁 健康醫療 快新聞/柯文哲指1cc針頭更精準 CDC:評估是否採購