首頁 生活新聞 中研院:瑞德西韋結合2老藥 可抑制變種武肺

分享
文章

中研院:瑞德西韋結合2老藥 可抑制變種武肺

民視新聞
中研院:瑞德西韋結合2老藥 可抑制變種武肺

中研院取得治療武漢肺炎藥物全球重大突破!發現治療酒癮的藥物「雙硫侖」或治療躁鬱症的藥物「依布硒」,與「瑞德西韋」合併使用,可抑制武肺病毒,即使病毒變種仍有機會維持療效。但有醫師認為,只是在病毒株上做的實驗,缺乏人體臨床試驗,加上這兩種老藥副作用不少,擔心給慢性病患者服用,會出現其他病症。

瑞德西韋號稱治療武漢肺炎的神藥,如今中研院發表最新研究,有了重大突破。中研院團隊發現,治療慢性酒癮的藥物雙硫侖,或治療躁鬱症的抗氧化藥物依布硒,與瑞德西韋合併使用,可剔除武漢肺炎病毒蛋白中的鋅離子,瓦解蛋白結構,抑制複製,更厲害的是,即使病毒變種了,仍有機會維持療效。而這項研究,就刊登在美國化學學會期刊子刊ACS藥理與轉化科學中,更是全球第一篇使用這兩項老藥,和瑞德西韋併用對抗病毒的研究。

中研院:瑞德西韋結合2老藥 可抑制變種武肺

北醫附醫胸腔內科主任周百謙說,「在這些試驗絕大多數,是在一個細胞株,跟病毒之間的結合測試,常常就會實驗是有效,但在病房實際效果可能會受到限制,鋅離子本來在身體,就是重要的微量元素,所以它要剔除鋅離子,就意味說有一些,正常的細胞的生理機能會受到影響。」

中研院:瑞德西韋結合2老藥 可抑制變種武肺

不過也有的學者認為,雙硫侖和依布硒,在國際上屬於老藥,有足夠臨床試驗,也已經量產,對人體造成病變的風險相對低。而雙硫侖主要是治療酒癮和癌症,但要注意有蕁麻疹四肢疲累頭痛暈眩等副作用,依布硒則是治療躁鬱症和類風濕性關節炎居多。

中研院:瑞德西韋結合2老藥 可抑制變種武肺

感染症醫學會理事長黃立民說,「以前很少人把這,兩三種藥混在一起使用,這是一種新的嘗試,新的嘗試還是要做臨床試驗,證明說這兩三種混在一起,不會有不可預知的副作用,再來這兩三種藥的比例要怎麼配,才是效果最好的。」

中研院:瑞德西韋結合2老藥 可抑制變種武肺

醫師強調,從研究發現到臨床確認安全、有效,還是條漫漫長路,老藥雖然風險低,但仍需要進一步試驗。疫苗預防之外,藥物探索新運用,也讓防疫有更多可能。

(民視新聞/林恩如、黃彥誠 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中研院:瑞德西韋結合2老藥 可抑制變種武肺 治酒癮.抗躁鬱也能治武肺!與瑞德西韋併用抗變種 治酒癮 抗躁鬱也醫武肺! 中研院:老藥抗變種 肺纖維化治療見曙光! 內質網蛋白扮演重要角色 從內質網蛋白對心臟纖維化的影響 破解肺部纖維化密碼 要命「肺纖維化」台大找到新解方! 新冠肺炎的肺纖維化也有效 癌症術後身心疲累 這樣飲食居家照護提升元氣 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日──反共義士馬振(上) 戴隱眼泡湯玩水,恐染「棘阿米巴角膜炎」!5大防範措施... 【我不知道將在何方,但我已經在路上】!宮崎駿知名卡通【神隱少女】的經典名句也是旅行時的最主要動力 服用甲狀腺亢進藥物 小心引發副作用 共感人保護自己的方法!學會對抗負能量十四招,練習「三分鐘心的冥想」好重要... 綠葉製藥LY03010在美獲批進入臨床 中樞神經全球產品組合進一步強化 石藥集團公佈2018年中期業績 思瑞康緩釋片在華獲批新適應症 綠葉製藥中樞神經業務蓄勢待發 收購完成!綠葉制藥正式獲得思瑞康51國及地區業務 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 喝酒臉紅代表很能喝?錯!這「5種人」千萬不能喝酒,嚴重恐致命!
大家都在看
7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 網紅賭輸當1日助理!顏寬恒準備地... 樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠...

首頁 生活新聞 中研院:瑞德西韋結合2老藥 可抑制變種武肺