首頁 地方新聞 缺水危機 投縣府引地下湧泉供民眾取用

分享
文章

缺水危機 投縣府引地下湧泉供民眾取用

台灣好新聞
缺水危機 投縣府引地下湧泉供民眾取用

記者扶小萍/南投報導

國內正面臨56年來最嚴重的水情危機,往昔美麗的日月潭已成為如草原般的盆地,蓄水量截至4月8日僅有35.57%、霧社水庫僅有17.12%,為了共同抗旱、節省水資源,南投縣府運用縣政大樓地下2樓的自然湧泉,將水引導至縣府外側,在中興路及府南二路路口設置取水站供民眾取用,縣府呼籲大家節約用水。


南投縣府地下2樓自102年起滲出自然湧泉,經勘查流出的水質十分乾淨,除供縣政大樓環境清潔及環境美化外尚有餘裕,面對全台水情嚴峻,特規劃開放供民眾取用,取水站設有1個2噸水塔及3個出水口。另由於地下湧泉水質及水位會受到環境因素影響,縣府提醒民眾,提供的水源僅建議作為居家清潔沖洗、庭園澆灌使用,勿當作飲用水。


日月潭水位降低不少地方已變草原。(記者扶小萍攝)


南投縣府指出,為提高水資源使用效益,縣政大樓興建時,除飲用水及洗手台使用自來水外,其他廁所沖洗、庭園噴灌、空調冷卻水塔用水等,均採用雨水回收及地下水源。縣府行政大樓前方的景觀水池同樣利用地下自然湧出水,經水循環過濾處理後再利用。另為節省自來水及地下水的損耗,近年來更全面換裝具有省水標章的水龍頭,以達到節約用水的成效。


新聞及行政處長林琦瑜表示,縣府除各項節約用水的積極作為下,也要求同仁不定期巡檢各個角落,遇供水異常時立即修復,避免水源損耗,以縣府辦公大樓每天約有1,200位同仁及600位洽公民眾用水計算,每月平均用水量仍能維持在530度,水費僅約1萬元,顯見在大家共同努力下,節水成效顯著。


縣府也提醒大家,到縣府取用地下水時,請視需求決定取用水量,並養成隨手關閉開關的好習慣,共同珍惜水資源。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
水里商工25週年校慶飲水思源立牌 感念創校用地取得有功人士 南市110年全民防衛動員民安7號演習 臺南市110年全民防衛動員暨災害防救(民安7號)演習 缺水危機 投縣府引地下湧泉供民眾取用 全中運4/17~4/22雲林登場 體壇新星齊崢嶸 面對乾旱轉換心情! 空拍日月潭如置身蔚藍海岸 水里鄉社會福利綜合大樓興建開工動土祈福 營造友善安全舒適環境 房市/5年投近百億建設安平 吸引外地客 雲林上場精彩飛揚 張麗善新春開工祝福 雲林縣政府新春團拜 張麗善擬定10年計劃 雲林縣政府新春團拜 張麗善擬定10年計劃 劉樹添帶領海外台商突破困境 埔里元首館助邊緣戶 送年菜安心過好年 捍衛藻礁,就差你一個! 兆基包租代管 營運規模倍數成長 東埔國小校舍宿舍老舊 投縣府爭取近億元經費重建動土 就職二週年楊鎮浯躍動金門 臉書直播報告鄉親 就職二週年楊鎮浯躍動金門 臉書直播向鄉親報告 北臺區域發展推動首長會議 桃市期許區域共享、責任共擔、區域共榮 地方創生的未來 臺灣獨有的二地居模式
大家都在看
快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 暴增7例本土! 機師妻、五股前獅... 傳新北、宜蘭出現確診者 指揮中心... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 余祥銓曝二姊余苑綺癌症病況 樂樂... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 罔腰「假孕」高雄地院不罰 鳳梨2... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人...

首頁 地方新聞 缺水危機 投縣府引地下湧泉供民眾取用