首頁 生活新聞 衛福部捐款破8.1億 至少1/3扶助罹難者家屬

分享
文章

衛福部捐款破8.1億 至少1/3扶助罹難者家屬

民視新聞
衛福部捐款破8.1億 至少1/3扶助罹難者家屬

太魯閣號事故釀成重大傷亡,衛福部設立「賑災專戶」開放民眾捐款,累積共募得共8.1億元,傍晚衛福部召開首次「管理及監督委員會」,確認捐款將有7項用途,包括對受災民眾、家屬的經濟、醫療補助、心理重建、法律扶助等,也透漏委員會成員有高度共識,就是給罹難者家屬扶助金,不會低於總捐款的3分之1,大約是2.7億元。

太魯閣號408車次嚴重出軌意外,釀成台鐵70年來最慘事故,各界愛心捐款不斷湧入,事發後衛福部設立「賑災專戶」,外界當然關心這筆善款,怎麼運用。

衛福部捐款破8.1億 至少1/3扶助罹難者家屬

衛福部次長李麗芬說,「我們希望我們的捐款總金額,給予我們的罹難者家屬的扶助金,不得低於總捐款的三分之一。」透露委員們有高度共識,給罹難者的扶助金,不會低於總捐款金額的3分之1,推估金額至少有2.7億元。衛福部次長李麗芬,親自開記者會說明,因為事發後,外界針對捐款怎麼使用有疑慮,因此衛福部成立''管理及監督委員會'',12號下午召開首次會議。

衛福部捐款破8.1億 至少1/3扶助罹難者家屬

衛福部次長李麗芬說,「這個專款我們一定是秉持,公開透明專款專用的原則,整個委員會也決定在四月底之前,要每個禮拜都要開會。」

衛福部捐款破8.1億 至少1/3扶助罹難者家屬

會議中確認款項,將有七大用途,包括給罹難者家屬和傷者經濟支持、醫療補助、教育資助、心理重建、法律扶助等項目,而委員會名單也出爐,成員除了召集人李麗芬,還包括副召集人、衛福部社會救助社工司長楊錦青,各部會也都有代表,另外5位社會公正人士,包括資誠會計師事務所長周建宏、知名律師賴芳玉、台大社工系教授、家扶基金會執行長等人,及北市聯醫醫生陳亮妤,都在名單內。

衛福部捐款破8.1億 至少1/3扶助罹難者家屬

衛福部次長李麗芬表示,「捐款的金額已經到了8億1千多萬,委員會也做這樣一個共識的決定,我們的捐款就到4月15號的0時截止。」衛福部統計,從4月3號到11號,捐款總金額高達8.1億,經委員討論,捐款將到15號就提前截止,感謝各界幫忙和全民愛心,衛福部針對善款運用,做出完整說明,一一澄清外界疑慮。

(民視新聞/林靜、羅執中、SNG 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
少子化,怎麼救? 兒盟與健康聯盟提四大訴求 賴清德:若為經濟因素不敢生育 政府有責任解決 兒福聯盟提4點訴求 盼減緩少子女化危機 太魯閣捐款 罹難者加碼至1800萬 最快下週發放 快新聞/太魯閣號事故善款 每位罹難者發1800萬元 「把惡夢換下來」 台積電為救災人員換新制服 把惡夢換下來!台積電設太魯閣號關懷專案 替救災人員換1200套裝備 增家屬代表席次 太魯閣捐款監督委員會下週遴選 太魯閣號善款監督 家屬代表擬增至8人 太魯閣號事故善款 死傷者及家屬代表2~8人 太魯閣號募11.1億怎用家屬有份決定了! 衛福部點頭給8名代表名額 一個新生兒都不能少!台灣生3胎才能申請家庭幫傭 港、星有需求就可提出 太魯閣號捐款爭議》衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用? 快新聞/陳玉珍質疑太魯閣號捐款用途誰說的算? 快新聞/9.6億善款最快下週發第一筆 100%用在太魯閣號受難者 太魯閣號善款藍委扯高雄氣爆 他批:戲都演爛了 陳時中滅火「9.6億捐款將全現金發給」 第一筆錢最快下周發出 衛福部捐款破8.1億 至少1/3扶助罹難者家屬 太魯閣號捐款委員會議達共識:發罹難者不低於1/3 快新聞/太魯閣號8.1億善款 用在「7大項目」
大家都在看
印度單日4千死!2駐印官員專機返... 樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 網紅賭輸當1日助理!顏寬恒準備地... 余祥銓孝心遭吳宗憲一句話毀氣氛 ... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆...

首頁 生活新聞 衛福部捐款破8.1億 至少1/3扶助罹難者家屬