首頁 名人觀點 麥克瘋/傳產出頭天揚眉吐氣 ETF依舊是小資族心頭好

分享
文章

麥克瘋/傳產出頭天揚眉吐氣 ETF依舊是小資族心頭好

中廣新聞
麥克瘋/傳產出頭天揚眉吐氣 ETF依舊是小資族心頭好

台股連續攻「萬七」遭遇反壓劇烈震盪,市場也出現結構性變化,主流股明顯易位、傳產股出頭天,原本一路走強且漲多的科技股不乏休息。不變的是ETF人氣依舊旺,又以剛掛牌的原型ETF最受投資人青睞,永豐投信旗下ETF掛牌13天,投資人爆增65%,相當驚人。這代表小資族持續熱衷投資,並對ETF鍾愛有加。(張佳琪報導)

台股處在萬七關前徘徊,大盤近關情怯高檔出現大幅震盪。盤勢創高過程中,結構上出現變化,主流股明顯易位。去年以來台股能夠一路過關斬將,仰賴重量級電子股表態,又以護國神山台積電為關鍵力量。但台積電最近除息不再秒填息,股價在600元以下震盪一段時間才填息,對指數攻堅影響不小。再者,IC設計兩檔多頭精神指標世芯-KY與祥碩連翻重挫,世芯-KY因美國商務部將它的大客戶中國大陸飛騰納入制裁清單,連吞兩根跌停相當慘烈,進一步引爆賣壓。

市場資金全面轉向擁抱傳產股,鎖定缺料、漲價題材。於是盤面上連日來航運、鋼鐵、塑化、造紙等類股展現飆漲走勢。一向被視為牛皮股的中鋼,12號大漲近6%是極為罕見的漲勢。造紙類股在國際工業用紙報價一路飆以及紙箱大缺之下,類股噴出大漲9.7%,更是震撼市場。航運類股也由貨櫃三雄領航,再起攻勢。

這樣的氛圍下,ETF倒不受衝擊,穩定吸引小資族資金。根據集保結算所最新統計,台股原型ETF投資人數四月以來持續增加,總人數已突破143萬,四月以來投資人數增加最多的是三月31日才剛掛牌永豐投信的ETF「永豐台灣ESG」,短短不到半個月,投資這檔ETF人數由9000人大增至1萬5千多人,增幅65%,成為新增投資人數最多的台股ETF。

這代表的是,小資族面對指數高檔難以選股切入,又擔心風險,仍偏好ETF被動式投資,且延續去年以來的趨勢,對於新掛牌股價水位相對低、籌碼較乾淨的原型ETF偏好度尤其高。大盤在高檔之際,這股ETF投資風潮未見平息。(表:取自永豐投信)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國內第一檔追蹤「臺灣加權指數」槓反型ETF掛牌上市 〈理財〉ETF掛牌突破30檔 傳統ETF、槓桿/反向ETF正夯! 海外ETF百花齊放 多元投資正是時候 大中華區首檔上市! 元大寶來槓桿及反向ETF掛牌 ETF浪潮來襲 5關鍵+2功夫=自動獲利 復華投信申請恒生指數ETF認可 今年第7件指數認可案 想財富自由? 網友秀2檔ETF明細海賺760萬 陸股ETF添新兵 富邦投信申請「深証100」指數認可 匯率型、債券型ETF年底問世 競爭加劇 ETF將客製投資組合 元歐洲、元日本掛牌 元大投信下一步聯手跨國攻ETF 投資新手難下手 買一籃子ETF就對了! 今年首檔將掛牌 集中市場ETF將達118檔 3位專家教你最熱門ETF必勝密技 麥克瘋/傳產出頭天揚眉吐氣 ETF依舊是小資族心頭好 復華香港ETF 1/27掛牌上市 台灣第2檔商品期貨ETF登場!元石油8/19-21將IPO ETF成交值占市場比重 1月衝上10.97% 創單月新高 ETF設計多元化 銀行將成新通路 期交所再推新商品 東證指數期貨、ETF選擇權12/21上市
大家都在看
小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 爆離婚劉又年後首現身 許瑋甯「1...

首頁 名人觀點 麥克瘋/傳產出頭天揚眉吐氣 ETF依舊是小資族心頭好