首頁 名人觀點 【投書】又一個了不起,負責?

分享
文章

【投書】又一個了不起,負責?

林耕仁/新竹市議員

台鐵太魯閣號發生出軌意外,讓全國民眾都為之悲傷難過,檢討或許都會被認為是放馬後炮,但是如果不思考如何究責改革,又如何讓歷史的教訓不會再次發生呢?何況,民主政治本來就是一種責任政治,難道連這樣負責的基本態度,蔡政府都不願意?

專家學者們研究這次太魯閣號的慘案,大多都已經證實司機員在該路段只有不到十秒鐘的反應時間。也發現,如果去年底台鐵真的有完成所謂的「邊坡全自動監視系統」工程,而不是延宕,這場意外是有機會避免的。

也就是說,普悠瑪事件後所提的檢討和改進,還是沒有落實,而這次的意外災害又賠上更多的人命,蔡政府以降的各部門難道都不用負責,只見蔡總統在執政黨中常會,口頭上說要「徹底解決台鐵組織文化」、「努力解決台鐵長期虧損」、「台鐵經營模式」給出等等無兌現支票外,到底又實際上做了什麼呢?

看到蔡政府這種不想承擔的態度,前總統陳水扁就表示,2000年7月22日「八掌溪事件」死了4個工人,《災害防救法》才施行3天,身兼中央災害防救委員會主委的行政院副院長游錫堃,負起政治責任辭職下台,讓全民印象深刻並深表惋惜。這就是政務官應有的政治風範。

所以也就是說,如今發生不幸的重大車禍,死傷慘重,政府當然要有人負起政治責任辭職下台。因為民主政治就是責任政治。如今,奪去50條人命,難道不應該有更高層級官員負責嗎?還是打算以拖待變,等到風頭過了就等於頭過身就過,繼續安穩做大官。

讓民眾不能接受的是,原來最基本的責任政治,對於蔡政府來說,居然是這麼樣的困難和不易,有這麼多的理由跟藉口。甚至連遠在駐德國代表謝志偉居然還牽拖說:「想要終極解決台灣沉痾,不是在於要叫某人下台,而在於請某黨考慮離台!」現在是綠色執政,不知道謝大使起這個風,是要在野黨負責的意思嗎?還是昭告全民,完全執政完全不負責任,我只能說….了不起,負責!

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】化悲憤為力量——台鐵改革刻不容緩

【投書】空降檢長 台灣司法即將失速?!

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
被黑到有感! 韓國瑜:蔡政府放任網軍害死外交官 感冒火氣大? 柯文哲不滿報告 訓局處首長「責任政治」 國民黨指蔡政府勞動政見全跳票 勞動部:非屬實 副總統政見會》張善政批綠「用癌發電」 賴清德:暖男變憤青 總統連任演說 柯文哲:別因政黨利益犧牲國家利益 原民部主任被踢爆親中 卓榮泰秀陳年「國民黨證」相挺 柯建銘:為政局安定 馬總統應循憲政慣例撤回毛治國辭呈 蘇貞昌戰新北幾成定局 高志鵬:選輸要人負責 人權觀察報告指責中國 耿爽無視:當前中國人權處歷史最好時期 快新聞/黃健庭婉謝提名 總統府:利用他幫陳菊轉移焦點是無稽之談 國民黨對責任政治的誤解與踐踏 瑞德先生加入科恩集團任高級顧問 曾說中國逐漸開明!吳敦義反嗆蔡英文是「中共代理人」 陸委會:邏輯難理解 【專文】萬事莫如和平移轉政權急 當台中人肺塑膠做的?國民黨團控蔡政府重啟中火霸凌地方 【投書】完全執政完全不用負責? 國台辦告誡蔡政府:只摘果不拜樹頭不OK 改變現狀責任自擔 【匯流民調】韓國瑜頻失言負面聲量直逼3成6 蔡英文總討論度奪冠了! 高雄治安事件頻傳 國民黨批:蔡政府連治安問題都搞雙標  國軍伙食外包裝標台豬 內包裝卻寫美豬 國民黨批蔡政府保證無一可信
大家都在看
爆離婚劉又年後首現身 許瑋甯「1... 悚! 長孫涉嫌殺祖母遭收押 14... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 被爆劈腿不戴套害人染性病 張立昂... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 確診水電工連喝這家飲料!釣出大咖... 機師老公確診? 美女主播消失一周...

首頁 名人觀點 【投書】又一個了不起,負責?