首頁 社會新聞 快新聞/賄賂停權仍爽標政府工程?王婉諭籲修法:應拉至20年

分享
文章

快新聞/賄賂停權仍爽標政府工程?王婉諭籲修法:應拉至20年

民視新聞
快新聞/賄賂停權仍爽標政府工程?王婉諭籲修法:應拉至20年

台鐵太魯閣號出軌事故後,各界檢討聲浪不斷。立法院時代力量黨團今召開記者會提案,要修《政府採購法》,加重對不肖廠商的處罰。立委王婉諭呼籲,承包廠商在涉嫌收受賄賂情況下,停權時間應拉至20年,若行賄達三次,則要永久停權,以免影響工程品質。

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,李義祥違法兼任工地主任、更疑似違法借牌標案,引發爭議。內政部長徐國勇昨天備詢時承認,立法嚴格、執法寬鬆是目前的問題,承諾除現有「營造業管理資訊系統」主動查詢資料外,也將新增「自動勾稽系統」,強化「主動勾稽」及橫向聯繫,預估1個月內有初步成果。

立委王婉諭表示,《採購法》現行規定寬鬆、有漏洞,在涉嫌收受賄賂的情形下 ,禁止廠商得標的時間竟只有3年,其實是不足的 。她建議,應提升至20年,杜絕同樣情形發生。她也說,假設有這類涉嫌賄絡的情況,又刊登公報達3次以上,必須永久禁止該廠商承辦公共工程的案件,以免影響工程品質。

立委邱顯智痛斥,營建署中負責《營造業法》的管理人員竟僅「5個人」,就須落實法上面的要求,不覺得非常誇張嗎?他說明,有關《營造業法》第28條規定,營造業負責人不得為其他營造業之負責人、專任工程人員或工地主任。現在李義祥違反兼任工地主任,在過去10年卻只有處罰4件,甚至有時連一件都沒有。

「這非常離譜!」邱顯智說, 10年來才處罰4件,這等同於告訴全台營造業者,營建署並無要去管他們、去落實營造業法的意思,應強化查核執法人力。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台鐵改革談不攏!工會號召全面備戰 「坤悅領秀」東區建設翻轉 現在就是未來 拚5/15復工! 王國材:台鐵改革要2局長配合「同進退」 韓導新片「越想越不對勁」 韓國瑜:台鐵頻出包,政府何時改革? 台鐵局長杜微今上任 交長強調8次「要改革」 新竹不打小孩聯盟 讓愛在新竹扎根 麥克瘋/台鐵改革千頭萬緒仍欠具體方案時程 快新聞/台鐵盼改革 王國材將朝分區管理目標前進 工人闖入遭火車撞 台鐵解約虹暘營造列黑名單 又是葉匡時! 蔣萬安找他當董事 綠:未來副市長? 快新聞/工人擅闖釀太魯閣號擦撞 營造公司:有提前報備台鐵 快新聞/工人疑未獲許可施工撿物品遭太魯閣號擦撞 台鐵將重罰廠商 太魯閣號又出事!工人闖月台遭撞 台鐵將重罰解約並求償 快新聞/王國材喊台鐵企業化 蘇貞昌:改革加緊腳步進行中 太魯閣號事故檢討/台鐵改革(一)究責 太魯閣號事故檢討/台鐵改革(二)探因 太魯閣號事故檢討/台鐵改革(三)把脈 太魯閣號事故檢討/台鐵改革(四)藥方 疑消費糾紛釀禍 4男亂棒狠砸直播精品店 白沙屯媽祖回鑾法稅志工誠心跟隨 祈願政府良心為本落實改革
大家都在看
快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3...

首頁 社會新聞 快新聞/賄賂停權仍爽標政府工程?王婉諭籲修法:應拉至20年