首頁 生活新聞 嘉義大溪厝百年古井源源不絕 擔任守護神庇佑當地

分享
文章

嘉義大溪厝百年古井源源不絕 擔任守護神庇佑當地

威傳媒
嘉義大溪厝百年古井源源不絕 擔任守護神庇佑當地

【記者宋其佳/嘉義報導】台灣現在正經歷幾十年來最嚴重的旱災,嘉義縣市目前為減量供水的橙燈,但若水庫遲遲無法解渴,水情將會日益嚴峻,限制用水的力道也會越來越加大,讓人反思水資源的珍貴與重要性。嘉義市大溪厝地區擁有八口超過300年歷史的古井,井水源源不斷且水質清澈,絲毫不受乾旱影響,部分古井至今仍使用中,在水情吃緊之際顯得格外神奇。

公鯉魚穴在路中央
金雞穴就在理事長住家對面 搭配牆壁彩繪

  大溪社區發展協會邵祈誠理事長表示,「龍頭一開,自來水就來」是現代人認為理所當然的生活,直到這次水情吃緊,大家才意識到,所謂理所當然其實得來不易,更應珍惜。大溪社區「有古井當backup」,在這波水情吃緊的氣氛下成為社區最大的定心丸,未來如果供5停2也不怕。邵祈誠理事長說,這次的抗旱也發現「老祖宗的智慧,終於派上用場」。

蔡吳家古井示範舀水

  大溪厝開發歷史相當早且廣布地下水,據傳鄭成功部隊在此駐紮時便鑿井取水,現存八口古井,分別是「金雞穴」、「公鯉魚穴」、「鹹水井」、「兵將營」、「文筆穴」、「黃家古井」、「涼傘穴」及「蔡吳家古井」。古井不僅終年有水,其造型與設計也都不同,名稱由來亦各具特色,像是金雞穴帶財富,文筆穴周圍多出教師、律師等高學歷後代,鹹水井因水鹹只能洗衣等。

鹹水井 至今仍使用中

  對當地人來說,古井更有重要的風水意義及守護神般的地位。早期移居至此的黃家第一代祖父善堪輿(風水),認為大溪厝是鯉魚穴寶地,地理樣貌宛如一公一母鯉魚。古井之一的公鯉魚穴就傳說是鯉魚的眼睛,曾被填補起來,但因事故接連不斷,請示神明為靈穴被傷害,只好趕緊挖回,因此佇立道路中央,成為奇特景象。公、母鯉魚穴旁都有陂塘,也是因為魚必須要有水才能活,填埋將會出事。以環境永續發展角度而言,若地下水被抽乾、水文受阻,環境勢必也面臨極大影響,因此並非毫無道理。

  邵祈誠理事長提到,大溪厝古井每年端午節也舉辦取「午時水」的活動,歡迎市民朋友取用,取個好兆頭,也想讓世世代代「認識、珍惜古井」。大溪厝的古井不但緊扣在地文史與發展,更提醒後人要飲水思源、尊重並善待環境。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
4月22日世界地球日!看温貞菱、KID、李佳穎,詹喬愉怎麼愛地球? 遭質疑手伸進公營事業 蘇貞昌回應秉於職責 全台缺水/中央全力抗旱!提7大應變措施超前部署 全台缺水/各地水庫趁勢清淤!加速作業拚供水穩定 龍崎前牛埔里長爭取清淤有成 灌溉用水無虞 全台三月瘋媽祖!一張圖看懂兩盛事差異 桃園抗旱提前部署 四單位締約合作擴大使用埤塘水源 嘉義大溪厝百年古井源源不絕 擔任守護神庇佑當地 板新二期光復加壓站配水池未啟動 監委提案糾正水利署、台水、新北市府 供水拉警報 政府抗旱出新招 竹苗供水吃緊 多管齊下務必撐到梅雨季 彰化環保局稽查人員查獲大型畜牧場繞流偷排畜牧廢水 快新聞/時隔58年!大甲鎮瀾宮再辦祈雨法會 盧秀燕、顏清標白衣全程參與 驚!頭前溪水流乾、地下井枯竭、春雨難救急 農田水利署與鎮瀾宮聯手週日祈雨 希望春雨解除旱象 竹縣頭前溪乾旱地下水井枯竭 楊縣長協商台水調度水源解芎林水荒 彰化東螺溪沿岸畜牧業自主加強管理廢水處理設施妥善操作 彰化東螺溪沿岸畜牧業自主加強管理廢水處理設施妥善操作 2021經典小鎮(雲嘉南篇),來趟小鎮深度之旅! COZZI Blu和逸飯店桃園館  旅食樂陶然
大家都在看
謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有...

首頁 生活新聞 嘉義大溪厝百年古井源源不絕 擔任守護神庇佑當地