首頁 生活新聞 讓光透進來!善牧復原力節攝影徵件開跑

分享
文章

讓光透進來!善牧復原力節攝影徵件開跑


【記者 薛秀蓮/台北 報導】
去年起,疫情為全球民眾帶來前所未有的艱難挑戰,也擾亂了許多生活中原以為的「日常」,人們因此有更多時間沈澱,靜下心來思考身邊所擁有的。在這看似危難的處境,生命韌性或「復原力」正是能夠幫助每個人對抗逆境,積極、正向建構未來的重要力量。30年來持續運用在服務對象並不遺餘力推廣「復原力」的善牧基金會,今(4/13)日公佈第九屆善牧復原力節的主題活動-「讓光透進來」攝影比賽(附錄四),廣邀社會大眾透過相機或手機捕捉生活中的「復原力」,即日起至5/31止接受徵件,投稿不但有機會獲得Dyson三合一涼暖空氣清淨機、FUJIFILM手機印相機、名家攝影集、7-ELEVEN商品卡...等眾多獎項,入選作品還可於8~12月於北高兩城市巡迴展覽,與善牧一齊把這股正向能量傳遞給更多內心渴望尋求光亮的人。

善牧基金會黃綵宸副執行長表示:「善牧基金會30多年來持續以『復原力』的輔導理論協助各領域服務對象走出傷痛,重新找回內在力量,也不斷推廣復原力讓更多民眾受益。早在1996年,善牧基金會執行長湯靜蓮修女即在聯合國瑞典大會上發表『善牧的台灣經驗』,對內持續培訓第一線社工及生輔員;對外則舉辦研習講座及復原力營隊等,讓青少年、家長、師生、社工與輔導人員都能以此去幫助身邊的人。近年更以繪畫、策展、金句徵選、主題影展等多元形式舉辦善牧復原力節,邀請社會大眾一起感受這份生命中與生俱來的正向能力。感謝大瓏企業股份有限公司連續三年贊助善牧復原力節,以及FUJIFILM、財團法人恆昶文教基金會、恆隆行貿易股份有限公司、Lightbox 攝影圖書室、臺灣喜佳股份有限公司、遠傳friDay影音、高雄市立圖書館南鼓山分館熱心贊助場地、宣傳與豐富獎項,與善牧一起推廣復原力。」

記者會首映以「讓光透進來」攝影展宣傳影片(附錄三),帶大家了解什麼是「復原力」,片中以軟性幽默的口白,詮釋生活中處處可見的生命力量。善牧基金會黃綵宸副執行長說:「影片中提到復原力理論的社會支持網絡及無條件接納、探索生命意義的能力、社交與解決問題的能力、正向看待自我的能力、幽默的能力等五大積木概念,大家可以從中尋找創作靈感,思考自己心中的觀景窗裡,有哪些復原力可以和別人分享。集結作品後,善牧將透過巡迴展覽,期望透過作品欣賞,啟發更多人的生命韌性。」

當天並邀請到善牧台中婦女培力中心賴雅鈴主任分享實務中如何以「復原力」服務受助者,會中,亦請到剛走出暴力陰霾卻又受疫情影響而艱難自立的新住民崔俊歌,七年前,來自大陸河南的她,遠渡重洋嫁來台灣,但卻在婚姻中遭受暴力對待,俊歌形容:「家裡全由婆婆發號施令,所有家事都落在我頭上,無止境的責難和辱罵,連我三歲多的兒子也遭殃,在酷熱夏季,孩子忍不住開了電扇就被罵…。」

過程中,先生總是冷處理,俊歌在夫家連名字都不曾被記住過,她常躲起來委屈痛哭。在一次可怕衝突後,她跟孩子身無分文被趕出夫家,社會局緊急安排他們住進善牧受暴婦幼庇護家園,在那裡,受到善牧社工細心照顧,母子倆終於可以安心睡上一覺、好好吃頓飯。之後,一心只想離婚的俊歌,找到善牧台中婦女培力中心賴雅鈴主任請求協助,過程中她一邊講、一邊哭,俊歌回憶:「那是第一次在台灣有人聽我說話,讓我從一團愁霧中理出頭緒。」

雖然俊歌想盡辦法借錢從家鄉批些乾貨來賣,但新冠疫情且遇上作物欠收,錢都賠光了。加上兒子腸病毒發燒,生活捉襟見肘,只能說:「最壞就是這樣了。」「從小跟媽媽學繡花,繡繡東西可以解鄉愁得到安慰。」於是雅鈴主任鼓勵她靠手藝掙錢,以手作貼補家用並開班授課,俊歌說:「第一次被叫老師感覺好過癮!」去年她得到「新女力創業加速器比賽」的肯定,買了電動車,並把狹小的店面擴大,現在的她常獲邀去社區教課並分享成長經歷與夢想。

談到從俊歌身上看見的「復原力」,雅鈴主任說:「原本在俊歌身上隱而未現的是『社會支持網絡及無條件接納』,少了這個復原力積木,等於斷了一切得到養份的可能性。」起初以夫為天的她,對於在夫家遭受的難處選擇隱忍,擔心家務事鬧大了,只怕沒家可以回,於是忍受痛苦的同時,孩子的創傷也被忽略,稚嫩臉龐上少了同齡孩子該有的笑容。當她向善牧伸出手求助,才知道一切都是有解方的,對俊歌來說,生活困窘時,500元就像個天文數字。

另外,俊歌「探索生命意義的能力」也令人印象深刻,即便為生計辛苦掙錢,但她不忘幫助家鄉姐妹,店裡陳列大家寄賣的商品,豐富得像小百貨公司,曾有位姐妹的先生經商失敗,家裡剩一堆充電線庫存,她情義相挺還外送到府,就這樣賣掉了上千條,過程分文未取,「生命的意義就是要把得到的溫暖傳遞出去。」俊歌用熱情和行動,展現善牧基金會一再強調的服務理念,也就是她身上豐沛旺盛的「復原力」。


【更多新聞】

  • 第三屆高市雲網協新聞學術研討會 6/18高師大登場
  • 高雄市立美術館30期志工招募中!
  • 雄頌管弦樂團全球行善日「回娘家」音樂會
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    大家都在看
    快新聞/疑似個案5/14搭自強號... 快新聞/萬華群聚23人足跡更新 ... 1張圖掌握全台確診分布!4縣市呈... 快新聞/本土+29創新高!陳時中... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 獅子會群聚累計24人染疫 首見高... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 快新聞/華航諾富特人員解隔離 機... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭...

    首頁 生活新聞 讓光透進來!善牧復原力節攝影徵件開跑