首頁 養身保健 指揮中心:AZ打不完只好報廢 羅一鈞打疫苗僅手臂痛

分享
文章

指揮中心:AZ打不完只好報廢 羅一鈞打疫苗僅手臂痛

NOW健康
指揮中心:AZ打不完只好報廢 羅一鈞打疫苗僅手臂痛

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】昨(12)日中央流行疫情指揮中心開放,第2類與第3類民眾施打牛津AZ疫苗,醫療應變組副組長羅一鈞親自帶頭施打,今(13)日羅一鈞說自己與副指揮官陳宗彥,都沒有發燒與頭痛等症狀,僅在施打部位有些疼痛,雖然中央地方同步催打氣,施打人數仍然低迷,指揮中心鬆口用不完只能報廢。


開放自費施打仍須觀察 AZ疫苗效期內未打完只能報廢


指揮中心發言人莊人祥表示,昨日牛津AZ疫苗施打1,181人次,回補43人次,總累計25,882人次,其中不良反應通報15人,包含2人屬其他疑似嚴重不良反應,COVAX發配疫苗19萬劑,必須在5月31日前施打完畢,昨天才擴大資格首日,會觀察一段時間,確認開放第4類(自費)時間點,如果仍然打不完,除非AZ藥廠來申請展延,否則也只能報廢。


莊人祥也說,星期一施打疫苗人數固定都會比較低,昨日接種民眾中,目前不清楚有多少接種者屬於第2類與第3類資格,人數比較低原因可能跟需要衛生局媒合有關,請預約民眾前往不同醫院,指揮中心同時也在修改預約網頁介面,讓合約院所清單更友善,手機操作也可以比較方便。


公費轉自費價格仍在研議 希望能協調出最高上限


至於何時開放第4類(自費)資格?莊人祥則回答要觀察今明兩天施打狀況,最快可能會在4月底,實際時間點將由指揮官陳時中宣布。而公費疫苗轉自費施打,接種者必須負擔掛號費、診察費、注射費等費用,疫苗收費仍在精算,並與醫院端討論總價格,希望能有上限,相關細節比較確定會再說明。


由於牛津AZ疫苗須施打2劑,因此自費接種民眾也須負擔2次費用;莊人祥補充說明,日前包含公費日本腦言語小兒麻痺疫苗,都是給幼童預防性接種,但部分成人因出國需求,必須接種疫苗,因此將公費疫苗轉自費使用,接種者要負擔旅遊醫學門診掛號費、診察費、疫苗成本費等。


台帛泡泡旅客雪崩 加強版自主健康管理擬鬆綁


另一方面,台灣帛琉旅遊泡泡人數雪崩,華航台帛線4月14日班機,去成僅2人定位,回程僅有47人,4月17日更慘烈,去成僅2人定位,回程無人訂位,因此取消來回航班;莊人祥回應,目前台帛泡泡回程檢疫鬆綁仍在討論,很可能鬆綁加強版自主健康管理,但病毒核酸檢驗PCR仍然維持。


更多NOW健康報導
▸坐著比站著輕鬆? 復健科醫師:姿勢不良椎間盤易突出
▸割包皮能降低伴侶罹患子宮頸癌? 包皮雜症大解「泌」

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
下一批疫苗要來了!還是AZ疫苗 莊人祥「6月15日前一定有」 自費AZ下周登記開打民眾憂血栓 莊人祥:請相信政府 陳佩琪建議宣布只有AZ可打 莊人祥:無法做違背良心說明 快新聞/AZ疫苗自費接種 莊人祥透露定價方向 AZ武肺疫苗血栓疑雲 莊人祥:歐洲接種1700萬劑僅37件 快新聞/傳4月底莫德納疫苗抵台? 莊人祥駁斥 擴大接種未提升打氣 莊人祥:觀察兩天再決定是否擴大 打不完也只能報廢 快新聞/疫苗打不到第二劑?莊人祥:請放心 疫苗望下週開打? 莊人祥:3/17預定完成檢驗 難得打氣來了!自費疫苗預約大爆滿 加量?莊人祥允:會盡量滿足 快新聞/30多歲男打疫苗臉部麻痺 莊人祥:國內首例 快新聞/莊人祥:不會強制醫護人員施打疫苗 快新聞/19日起開放預約自費AZ疫苗 快新聞/專家質疑台灣訂不到輝瑞疫苗 莊人祥:一直有在洽談「沒這麼悲觀」 4月底有望開放自費AZ疫苗 莊人祥:有出國需求可申請 快新聞/「國籍航空機師確診」外站防疫措施曝!莊人祥:378位機組員已接種 快新聞/廈門增1例台灣輸出案 莊人祥曝3同住家人採檢結果 快新聞/公費疫苗昨3401人接種 莊人祥:最好的一次 AZ擬開放民眾自費接種 免收160元處理成本費 自費疫苗何時開打? 陳時中最快週三宣布
大家都在看
染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 余祥銓孝心遭吳宗憲一句話毀氣氛 ... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「... 新增3本土+1感染源不明! 機師...

首頁 養身保健 指揮中心:AZ打不完只好報廢 羅一鈞打疫苗僅手臂痛