首頁 痛風發作寸步難行 談痛風的成因與預防方法

分享
文章

痛風發作寸步難行 談痛風的成因與預防方法


【記者 王一軒/竹縣 報導】ㄧ名67歲男性,平時工作繁忙,交際應酬多,時常大魚大肉的聚餐與飲酒。最近天氣冷,在吃完海鮮火鍋與喝酒之後,右腳大拇指的位置突然一陣劇痛,去醫院接受檢查後才發現是痛風發作,在飲食調整與藥物的控制下,症狀才慢慢緩解。

痛風是由於血液中尿酸過高引起的疾病。尿酸鈉鹽堆積在關節腔中,久而久之引起關節腫痛發炎的情況。常見發作部位為腳的大拇趾關節,踝關節,膝關節等等部位,另外也會影響到手部的關節。如果沒有好好控制,會漸漸形成痛風石在關節處,造成慢性疼痛與關節的變形。

高尿酸血症是造成痛風的主因,通常是因為高嘌呤的食物攝取過多造成的。研究發現,痛風與飲酒,特別是啤酒、過多的肉類,動物內臟以及帶殼海鮮的攝取有關,另外含糖份飲料攝取過多也會導致痛風。

臨床上,痛風可分為幾個階段:
ㄧ、無症狀高尿酸血症:抽血發現尿酸偏高,但沒有關節炎的症狀。
二、急性痛風性關節炎:四肢關節處出現紅腫熱痛的情況。
三、慢性痛風性關節炎:痛風如果沒有適當治療的話,會有痛風石在關節處或軟組織形成,造成慢性的疼痛與關節變形。
四、痛風性腎病變與尿路結石:尿酸鹽沉積在腎臟造成慢性病變,嚴重會導致腎衰竭,終身洗腎。

治療上,在急性痛風發作時,ㄧ般會先用消炎止痛藥和秋水仙素緩解疼痛,之後再評估使用降尿酸藥物控制痛風的情況,並定期抽血追蹤。

在預防痛風發作上,首先每天水份要攝取足夠,避免過量食用含高嘌呤的食物如動物內臟,海鮮;同時酒類的飲用,尤其是啤酒,和含糖飲料,也要適度節制;而痛風病人也常有合併高血壓,高血脂,糖尿病的情形,維持良好的生活飲食習慣,規律運動和控制體重也可以改善這些情況。
圖:郭秉洋醫師看診照(病患非當事人)。(新竹榮總提供)


【更多新聞】

  • 引進日本抗菌抗病毒加工技術 防疫時代創造居家安心美學
  • 高雄區監理所5/8假日機車考照道安講習
  • 骨盆腔腫瘤致血尿腳麻 北媽多科團隊3D模擬精準清除
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    痛風問題勿輕忽 醫師:輕食、運動、吃藥控制缺一不可 腳踝關節疼痛難行 竟因痛風惹禍 杯酒下肚紅腫熱痛跟著來! 急性痛風發作這樣緩解 吃鍋湯頭總喝精光? 10種人當心痛風發作 預防痛風發作 北榮新竹:良好生活飲食習慣、規律運動、控制體重 痛風發作寸步難行 醫師談成因與預防方法 痛風發作寸步難行 談痛風的成因與預防方法 發作寸步難行 痛風成因與預防 愛吃海鮮、會痛風的看過來!痛風「4個症狀」正在警告病情加重!快分享出去~ 70%以上都會罹患的關節炎 婦女罹患痛風機率較低?一秒搞懂帝王的富貴病:痛風 把握6個月黃金治療期 乾癬性關節炎不再卡關 過年狂嗑零嘴要注意 小心顳顎關節障礙找上你! 患痛風勿怕吃藥傷身 延誤治療恐嚴重傷腎 中榮埔里引進生物製劑 類風濕性關節炎患者新福音 乾癬性關節炎氣溫變化狀況多 當心「這件事」讓病情加劇 7旬嬤類風濕關節炎治療自行停藥半年 病情惡化坐輪椅回診 兒童關節炎 拖久恐致終身殘廢 駝背又骨鬆 2萬人受關節炎苦 電針治療、中藥 退化性關節炎治療新選項
    大家都在看
    閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 網紅賭輸當1日助理!顏寬恒準備地... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 愛情長跑20年 侯怡君與蕭大陸數...

    首頁 痛風發作寸步難行 談痛風的成因與預防方法