首頁 社會新聞 器官捐贈跨區爭議 中醫大附醫聲明澄清

分享
文章

器官捐贈跨區爭議 中醫大附醫聲明澄清

民視新聞
器官捐贈跨區爭議 中醫大附醫聲明澄清

中國醫藥大學新竹附設醫院完成開院以來首例器官移植,因權宜之計「跨區」由台中總院派醫生協助,遭醫界質疑是「違反遊戲規則」。對此,中國醫藥大學附設醫院今天發聲明澄清,過程中完全遵循《人體器官移植分配及管理辦法》執行並依照「器官移植登錄系統」完成器官分配。

中國醫藥大學附設醫院聲明如下:

2021年1月中國醫藥大學新竹附設醫院有病患呈現腦死,經主治醫師解釋個案當時因不慎由高處墜落,腦幹受傷嚴重且呈現腦死的狀況,但因個案年輕且其他器官狀況良好,因此向家屬提議器官捐贈的可能性。

由於個案是一位非常貼心的女孩,父親決定延續女兒的愛心,積極希望將其可用器官遺愛人間幫助更多人重生,發揮大愛精神。因當時中國醫藥大學新竹附設醫院尚未跟北區opo醫院簽訂醫療合作契約,無合作醫院可協助啟動器官捐贈流程,故商請台中總院器官移植中心幫忙。

中國醫藥大學附設醫院器官移植中心鄭隆賓院長考量跨區爭議,向器官移植登錄中心請示此個案如何處理。當時呈報器官移植登錄中心的內容是中國醫藥大學新竹附設醫院尚未簽訂醫療合作契約,無法在短時間內尋求北區醫院支援,但總院支援恐有跨區爭議。與器官移植登錄中心詳盡討論後,器官移植登錄中心建議將個案轉回總院處理才無跨區爭議,並指示中國醫藥大學新竹附設醫院宜盡速與北區opo簽約。

然而當時個案生命徵象不穩定,經評估後如果硬行轉院可能危及捐贈者性命且造成器官浪費,因此再次請示器官移植登錄中心,經進一步討論,器官移植登錄中心認為中國醫藥大學新竹附設醫院未與北區opo簽約無醫院可以支援,病人又無法轉院。

權宜之計只能由台中總院派人協助完成本個案器捐,但此個案完成後應盡速與北區opo簽約。因此,鄭隆賓院長立即指派移植團隊前往協助,啟動器官捐贈流程,過程中完全遵循「人體器官移植分配及管理辦法」執行並依照「器官移植登錄系統」完成器官分配。此個案順利捐贈完成後,中國醫藥大學新竹附設醫院業於 2 月完成與北區 opo 醫院簽訂醫療合作契約。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
器官捐贈跨區爭議 中醫大附醫聲明澄清 快新聞獨家/中醫大附醫器捐自行分配? 醫界批違反遊戲規則 快新聞獨家/中醫大跨區器捐! 台大醫曝關鍵在「受贈優先權」 快新聞獨家/衛福部調查!中醫大附醫「器官移植手術」恐停權3個月 器捐數量創新高! 「捨得」讓愛得以延續 台灣器官捐贈數量創歷史新高! 「眼角膜」大幅成長最多 書市面臨寒冬!關於獨立書店的閱讀力量:他們不只是書店,更是地方人文與社會議題的發聲站... 滬尾天光:在淡水看見台灣史 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 【2015bntworld韓妝10大年末企劃2】韓妝抒寫中國大陸神話新篇章 兩位柏林病患治癒愛滋病的特殊經歷...《戰勝愛滋:一段永遠改變醫療科學的故事》 《時光的彼岸》內文選摘(節錄) 【專文】這樣台灣會比較好(十五) 獲德商青睞!F-太景幹細胞新藥將申請「孤兒藥」資格 【專文】這樣台灣會比較好(四) 激推20款超好用育兒免費Apps!新手爸媽沒下載真的會落伍│BabyLike 我如何體悟「澱粉減重法」|《驚人的澱粉減重法》天下雜誌出版 ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。
大家都在看
閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 不給買390元手機殼 女星控尪「... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定...

首頁 社會新聞 器官捐贈跨區爭議 中醫大附醫聲明澄清