首頁 地方新聞 精進政府推動資料開放與透明 北水局舉辦水庫清淤廉政座談會

分享
文章

精進政府推動資料開放與透明 北水局舉辦水庫清淤廉政座談會

爽爆新聞網
精進政府推動資料開放與透明 北水局舉辦水庫清淤廉政座談會

【記者羅林/桃竹苗報導】
經濟部水利署北區水資源局今(4/13)日在桃園市政府綜合會議廳舉辦「開放政府動起來.廉政平臺來相挺」成果發表暨座談會,由主辦單位北水局局長江明郎歡迎致詞揭幕,座談會中由台灣透明組織協會發表「石門水庫清淤業務建立廉政資料開放模型評估」及「廉政平臺再精進」研究成果,並接著辦理專家座談,針對廉政平臺、開放政府進行交流。

桃園市秘書長黃治峯代表鄭文燦市長致詞表示,水資源資料的開放與公開,有利於抗旱與水資源優化的工作,桃園市政府也致力於資料開放與透明治理的革新,例如桃園市抗疫工作在鄭市長指示下以開放透明為原則推動,成績斐然,現在桃園市政府正在編篡「部桃專案」的經驗,即將出版作為往後防疫的參考文獻。最後,期許有更多廉政資料開放,幫助國家更完善地施政。

▲經濟部水利署北區水資源局今(4/13)日在桃園市政府綜合會議廳舉辦「開放政府動起來.廉政平臺來相挺」成果發表暨座談會。(圖/北區水資源局提供)

廉政署署長鄭銘謙致詞時表示,桃園市在透明施政與公開透明上的努力,相信其成績是有目共睹的。廉政平臺是建立在「跨域合作」的基礎上,「公開」及「透明」是廉政平臺運作得的關鍵,所有成果皆有賴各業務單位的配合與協作,水利署在賴建信署長任內已成立了4個採購廉政平臺,水利署所屬的水資源局表現尤為優異,毫無疑問地是我國廉政績效的標竿機關。鄭署長也指出,未來廉政平臺的願景,將積極配合行政院開放政府的政策,更加著力於資訊公開與資料開放,期待將正向的廉政治理概念行銷出去,讓臺灣模式成為全球廉政改革的典範。

桃園地檢署檢察長王俊力表示,開放透明是政府反貪腐工作中最重要的關鍵,政府許多公共工程預算龐大,若要減低其中貪腐風險,將資訊公開放在陽光下,不僅能減少貪腐機會,亦能提高施政效能,民眾更便於監督政府施政,桃園地檢署也會配合開放政府的施政理念,治理於機關的透明治理。

水利署主任秘書蔡孟元表示,水利署一年預算約500億左右,全署1000多位同仁來執行如此龐大預算,每位同仁皆肩負不小的業務壓力與預算執行管核,因此如果要確報效率與廉能,便需要有更開放透明的行政革新,也需要有更多的公民參與以及良好的公私協力,這是現任水利署署長所堅持的信念,也是水利署近年來致力推動的改革重心。

座談會由台灣透明組織協會理事長徐仁主持,與會專家代表共同認為,開放政府推動是我國公共治理升級的關鍵,開放資料以及更透明的招標流程與資訊,是其中不可或缺的要素,水利署與廉政署已率先攜手打造跨部會開放政府與廉政革新的合作模式,期待未來能擴大推廣與落實,協助我國民主深化與透明治理的進程。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蔡英文訪慰疾管署防疫團隊 呼籲母親節全民小心再小心 氣候異常巨峰葡萄授粉不良 中市府爭取現金救助 種海草護地球 英國以保育和創新實現減碳(影音) 5%選股金律獲利穩定且高殖利率才叫好! 裝修糾紛單筆八千萬元 八年糾紛案件數近萬件 「住宅消保會」首創住宅產業職能提升輔導計畫 彰雲地層下陷 環團:高鐵行車安全受衝擊 「回德國反而陌生」 金髮碧眼的「台灣囝仔」爭居留權 學校擇定冷氣廠商說明會 教育局拒絕關說 優化七股防汛道路建設 黃偉哲積極打造濱海旅遊亮點 台灣水泥獲三獎《遠見》CSR大贏家!131家企業236件方案參賽 獲獎率16.9% 楠仔坑運動中心來了!預計113年完工開放市民使用 2021白河蓮花季熱情登場 黃偉哲邀大家來話蓮趣 2021白河蓮花季熱情登場黃偉哲邀大家來白河蓮鄉話蓮趣 桃市環檢警聯手查獲非法棄置水肥 重罰業者遏止不法 中市佈署10部淨水設備 每日可供150噸民生用水 噁!糞水非法排入公有埤塘 環檢警聯手查獲重罰30萬 南市慶祝農民節 黃偉哲表彰116位傑出農人 聯合國人權專家關切台塑路州廠:「環境種族主義」必須停止 【有影】鄭麗文:要求喪權辱國公然賣台駐日代表立刻回台灣|看起來好政之最C驚 【有影】台灣小水力發電潛能被低估!透過科學評估可掌握整體開發量
大家都在看
新增1本土! 諾富特工程部員工確... 機師最愛!案1153來過 海真私... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦...

首頁 地方新聞 精進政府推動資料開放與透明 北水局舉辦水庫清淤廉政座談會