首頁 大陸新聞 殲-20傳已出海航訓 我急測反制措施

分享
文章

殲-20傳已出海航訓 我急測反制措施

毅傳媒
殲-20傳已出海航訓 我急測反制措施

文字撰稿:蕭介雲
圖片:擷自中科院、twitter、新華網

近期軍中低調傳出,中國第5代戰機殲-20應已出海訓練,甚至加入侵擾台灣防空識別區(ADIZ)的行列。至於是否曾被我方雷達所掌握,目前各方看法紛歧。

近期軍事圈最轟動的消息之一,就是國軍將中科院研製的收發分離多基雷達的被動雷達車,前進部署於澎湖地區,因有軍官將照片投稿至官媒,被國外專家研判具可偵測中國殲-20隱形戰機能力,進而引發軒然大波。

中科院研製的收發分離多基雷達的被動雷達車

據了解,這款被動雷達車仍在研發階段,經比對中科院對外展示的原型車,可以發現構型略有不同,為重新構改,和小型化的「升級版」。

在「官洩」引發熱烈討論後出現兩大問題,首先是殲-20是否已經出海?軍中認為:「可能性極高。」

軍中低調傳出,初步研判,殲-20應該已經開始參與出海航訓任務,所以我方才會把中科院還在驗證中的被動式雷達車,緊急前進部署在澎湖地區進行測試。

特別是在4月10日上午11時6分,依據「台灣西南空域」粉絲專頁側錄我空軍驅離廣播,曾對侵擾我防空識別區(ADIZ),位於1萬5千公尺高空的共機進行驅離。

但在事後,國防部公布卻只有運-8等飛行上限在1萬公尺的慢速機。

如果這架在1萬5千公尺的共機是殲-12、殲-16等快速機,軍方過去已有多次公布紀錄並無保密必要;事實上,在2、3月間,也有1次1.5萬公尺高度的共機未被公布。

軍事專家稱,以該高度來看,高空無人機的可能性很高,但也不能排除殲-20的可能性;只是殲-20為第5代隱形戰機,不會那麼容易就被我方發現。

讓資深航空迷納悶的是,當空軍廣播驅離時,這架共機飛行員竟回嗆:「這裡都是中國空域」,顯然高空無人機的可能性已被排除,殲-20的可能大幅上升,惟涉雙方攻防實情成謎

接下來第2個問題是,台灣的雷達究竟能不能「抓」得到殲-20?目前眾說紛云。

如果說1.5萬公尺高空的那架共機就是殲-20,當時遭到我方廣播驅離,顯然是「看得到」;不過軍中也有第二種說法是「抓不到」。

第三種說法與運抵澎湖的被動式雷達車有關。軍方內部認為,依其收發分離(接收天線與雷達分開)、多基(多個天線組合),且為被動雷達的特性,「原理上可行(偵測隱形戰機),但實際上沒做過。」

軍事學者則分析稱,被動雷達車對於提升澎湖的防空預警能力確有助益,惟對於偵測殲-20不能太過樂觀,因為相關性能似有不足,還有很大的改進空間。

「隱形戰機的弱點在引擎。」這位人士建議,特別是殲-20發動機有設計上的問題,台灣未來一定要加速提升鎖定引擎熱源的紅外線雷達,以及強化被動雷性能,且須自源頭計算殲-20自機場起降時間,才能有更好掌握。

據側面了解,軍方已針對殲-20著手研擬反制戰術戰法,這次被動雷達車的前進部署,應為其中一環;未來在漢光演習兵棋推演時,殲-20應會成為防衛軍相當頭痛的要角。

中科院於官網介紹,收發分離多基雷達系統為一機動型被動接收系統,具有先進的相位陣列架構。採用同步、數位波束合成,以及平行處理器技術,利用多角度目標偵測能力,提升國軍對空中威脅目標的早期預警資訊。

由於接收端(天線)遠離發射端(雷達),且不輻射信號,對於抗電戰干擾及反輻射飛彈攻擊具有相對優勢。

看更多:
F-16V入列 空軍研擬反制殲-20戰法
15分鐘抵台!解放軍殲-20戰機進駐衢州機場

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「東洋的猶太人」--信德先生之殤——讀平林美鶴的《生活在北京的暴風驟雨之中》 生育率跟房價高低不一定有關!跟這件事絕對正相關 「純愛乙女 2.0~ 我的跨界創作夢」 六大主題剖析AA前衛時代!亞洲首展在台灣忠泰美術館 《聚變》看盡建築大師原稿 「回德國反而陌生」 金髮碧眼的「台灣囝仔」爭居留權 經濟學人列台灣「全球最危險」 蔡總統:政府有能力控管 F-35雷達之母! 台裔徐若冰獲提名美國防次長 玻尿酸+線雕 打造屬於東方人的微翹美鼻 響應「國際酒糟月」皮膚科醫師傳遞正面能量 嚴重靜脈曲張「暴青筋」也會要命!男廚突喘不過氣 竟已血栓+肺栓塞 親訪車諾比,人類可曾記取教訓? ----- 寫在核災三十五週年 近視雷射眼科插旗台中 看醫生喝特調兼健身 濰視眼科台中院樹立服務新標竿 複合式接待空間隱私再升級 住宿運動飲品異業合作創新 四二四刺蔣案51周年!一聲槍響改變4個愛台灣青年的命運 揚名國際藝術家施力仁  上海辦「奔向勝利」犀牛雕塑大展 太魯閣號事故檢討/台鐵改革(二)探因 TIDF競賽評審團線上齊聚越洋激辯 8部精選評審作品特別放映 TIDF競賽評審團線上齊聚越洋激辯 8部精選評審作品特別放映 治療腎結石免開刀 軟式輸尿管鏡雷射碎石手術 腿部血管暗藏危機? 當心周邊血管動脈阻塞、靜脈曲張
大家都在看
41歲秦嵐曬「男友視角」!真實體... 確診水電工連喝這家飲料!釣出大咖... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 印度41僑民今午返台 駐處染疫人... 為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺... 鳳梨「鼠薯」聲帶長白斑恐罹癌 還... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 隋棠也怒了!黃暐瀚母遭酒駕撞死 ...

首頁 大陸新聞 殲-20傳已出海航訓 我急測反制措施