首頁 國際新聞 貧富左右的對決 秘魯總統大選進入第二輪

分享
文章

貧富左右的對決 秘魯總統大選進入第二輪

秘魯在11日舉行總統大選。根據接近完成的開票結果,沒有候選人取得當選所需的多數,將由極左派的工會主義者卡斯提佑(Pedro Castillo)以及右翼民粹主義者藤森惠子(Keiko Fujimori;前譯藤森慶子)進入第二輪決選,形成左右、貧富之間的對決。分析家表示,這將使陷入危機的秘魯兩極化對立進一步加深。

無人獲過半選票 進入二輪決選

根據截至13日完成的96%計票,教師出身的卡斯提佑領先,取得19.9%的選票;至於貪污醜聞纏身的藤森惠子則獲得13.35%的支持。藤森惠子是目前身陷囹圄的前總統藤森謙也(Alberto Fujimori)的女兒。

秘魯COVID-19疫情嚴重、經濟急速下滑,連年政治不安,沒有任何一位候選人取得直接當選所需的51%選票。卡斯提佑和藤森惠子在擊敗其它16位候選人後,將進入6月6日舉行的第二輪投票。

這場投票正值秘魯疫情進入最新一波嚴重疫情,在投票前一天,單日染疫死亡人數來到384人,創下新高紀錄。

在秘魯,投票是必須盡的義務,大約2,500萬合格選民排隊投票。許多人表示,儘管擔心被感染,但為了避免88秘魯幣(soles,新索爾;約24美元)的罰款,還是得出來投票。

選民對兩人都有疑慮

第二輪投票將是左、右經濟意識型態的對決。

在選前的民意調查,卡斯提佑的支持度根本未擠進前五名。他代表極左的「自由秘魯黨」(Free Peru party)參選,主張國家干預經濟,包括資產國有化。

至於藤森惠子則是代表她所領導的「人民力量黨」(Popular Force party)參選。她捍衛秘魯憲法擘劃的自由市場經濟。而這部憲法正是她父親藤森謙也執政時、於1993年頒布的。

卡斯提佑和藤森惠子都是社會保守派,都反對墮胎以及同性婚姻。

這兩位候選人都可能激發民眾拒絕投票的想法。

在經歷了毛派光明之路(Maoist Shining Path)游擊隊的長期內戰後,秘魯民眾對共產主義有強烈的不信任感;但前總統藤森謙也惡劣的人權紀錄和貪污,讓秘魯民眾也有強烈的反藤森主義情緒。

政治分析家羅德里契(Augusto Alvarez Rodrich)表示,人民對這兩名候選人都有強烈的反感。

維德里契指出:「人民對這兩人都有保留,但民主體制要求必須選出其中一人,秘魯人正處於十字路口。在這兩人間做選擇,有點像是要選COVID-19或登革熱。」

富貴VS貧窮

今年51歲的卡斯提佑,在2017年前都還是沒沒無聞。當時他領導數千教師罷工抗議,最終導致政府讓步妥協。

卡斯提佑的政見包括驅逐犯罪的「非法外國人」、恢復死刑,並由政府接管能源和礦產資源。

在計票期間,卡斯提佑宣布勝選,並表示「這是富貴和貧窮…也是老闆和工人、主人和奴隸之間的競爭」。

至於45歲的藤森惠子,是第三度參選總統。她面臨貪污的指控,在2011年至2016年競選總統期間,收受巴西建築巨擘Odebrecht的非法獻金。

如果藤森惠子在6月勝選,依據秘魯法律對現任總統的豁免,她的所有罪名指控將暫停,直到任期結束。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
總統國會大選前夕 秘魯單日染疫死亡再創新高
秘魯臨時總統上任不到一週 宣布請辭下台
秘魯示威爆衝突 法院下令遭罷黜總統不得離境

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
秘魯總統大選民調 卡斯提佑將在6月決選勝出 貧富左右的對決 秘魯總統大選進入第二輪 中山站33莊園五感按摩空間,有好吃下午茶及峇里島風情的台北舒壓按摩SPA 凌思卓(Martin Lindstrom)「對IKEA來說,桃園就像我們的家一樣。」IKEA桃園店開幕2.0六大亮點 環保、親子、Neighborhood新概念 奧丁丁體驗 絕美桃花源 愛在武陵⼀日遊-冬季賞梅賞雪景點,和國寶魚櫻花鉤吻鮭一起午餐,雨中漫步宜蘭幾米廣場 中山站下午茶蛋糕-春日甜Bistro Cafe,中山站早午餐、中山站餐酒館推薦,有三層下午茶好吃又好拍的復古網美餐廳 【桃園一日遊】桃園好行小烏來線.不可錯過的經典行程、景點攻略!後慈湖秘境、大溪老茶廠、小烏來天空步道、大溪老街 日本和牛台北-清麻辣麻辣火鍋,千元有找吃A5日本和牛,忠孝復興站鴛鴦鍋推薦,一個人能吃的麻辣鍋 巴黎居然也有自由女神像!只有巴黎人才知道的14種私密景點與行程~自己做出馬卡龍也太幸福! 中年大叔淚流滿面的真心推薦!盤點30部從20~40歲不同階段的必看日劇!快來看看你還有那些沒看過! 12.04《怪物的孩子》|《狼的孩子雨和雪》細田守導演最新力作 這可能是今年最好的20部動畫電影了 宮崎駿十大最後歡迎的經典電影,滿滿的回憶,散不去的感動... 金馬影展夢幻片單 專業影人完整解析 勵志格言169句
大家都在看
19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃... 快新聞/確診泰國台商搭長榮BR2... 機師最愛!案1153來過 海真私... 武肺案1153華航機師活動史更新... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 泰國台商竟持「假證明」偷返台 指... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一...

首頁 國際新聞 貧富左右的對決 秘魯總統大選進入第二輪