首頁 健康醫療 防中風新療法左心耳封堵術

分享
文章

防中風新療法左心耳封堵術

爽爆新聞網
防中風新療法左心耳封堵術

爽爆新聞網記者鄒志中/台中報導

預防中風也可以超前部署!? 「腦中風」是造成全球人口「死亡」與「失能」的最主要原因,據世界衛生組織統計全球人口有30%(約1千7百50萬人)是死於心臟血管疾病,其中有670萬人死於中風;據衛生福利部2019年國人死因統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,死亡人數超過1.2萬人,中風對國人健康衝擊甚鉅,且「腦中風」造成「失能」的後遺症,是台灣成人殘障的主因之一,平均每47分鐘就有1人死於「腦中風」,顯示60至79歲是中風發生率最高的年齡層(40.7、48.5/每10萬人)。中風經常會造成「失能」的後遺症,後續需要頻繁的就醫,也造成照顧者及家庭經濟沈重的負擔,嚴重影響台灣民眾的生活品質。

中國醫藥大學附設醫院表示,69歲的徐女士患有糖尿病、高血壓和甲狀腺機能亢進,三年前因突發心悸到中國醫藥大學附設醫院求診,才發現患有「陣發性心房顫動」。經中風風險指數評估,應長期服用抗凝血藥物治療,但徐女士已有腸胃道出血病史,擔心長期用藥會引發更嚴重出血,因此選擇接受「左心耳封堵術」來減少「腦中風」風險,並能增加用藥靈活性,減少使用藥物劑量。手術成功施行後,三年來並未有藥物不良反應發生,也成功降低了罹患「腦中風」的可能性。

中國醫藥大學附設醫院內科部心臟血管系主治醫師陳科維指出,台灣發生「腦中風」最常見的原因之一就是稱為「心房顫動」的心律不整。心房顫動在長者族群相當普遍,甚至也有一定比例的青壯年病人,這種心律不整若發生會在心房中漸漸產生凝結的血塊,血塊如果隨著血流離開心臟到腦部或其他器官,就會堵塞住血管,造成該區域的缺血性梗塞,相當危險。

陳科維醫師表示,即便心臟科醫師都會偶而搭一下脈搏,確認沒有發生心房顫動。像心房顫動這樣的心律不整的危險性,往往是無聲無息,病人所感覺到有心悸發作的時間,可能只是冰山的一角。心肌梗塞的危險性,一般民眾都曉得,也會特別注意胸痛症狀,但心房顫動從陣發性演變到持續性,可能病人自己都幾乎沒有感覺。「不會痛的最危險!」陳醫師指出,如門診曾有病人,長年嗜飲重口味咖啡,連飲料裡都要加咖啡粉,健康檢查時才無意間發現心律不整來就醫,診斷時已經是持續性的心房顫動,而病人反而很納悶,因為完全沒有任何感覺。

陳醫師表示,傳統上治療的方法是使用抗凝血藥物讓血塊不易形成,以降低中風風險,但藥物使用可能會造成生活上的不便,如增加出血風險、一但受傷或需要拔牙等手術時會不易止血,而若是忘記服用藥物或使用劑量不足,更可能造成中風風險增加。為了改善這樣的情形,目前已有一項新型心導管手術方式,即「左心耳封堵術」,可以在很短的手術時間內,透過大腿靜脈的微創傷口將特殊設計的堵塞器送進左心房,把心房顫動中90%血塊來源的左心耳完全封閉起來,而大幅降低病人未來發生腦中風的機率。

目前中國醫藥大學附設醫院已執行過134例「左心耳封堵器」裝置的病人。除一例因左心耳解剖構造複雜不適合放置外,均成功執行,術後也無嚴重不良併發症。因此項心導管手術相對成熟安全,住院時程也短,心房顫動病人接受一次永久性的手術,可免於長期持續使用高劑量抗凝血藥物、擔憂發生出血,或用藥不便之苦,「可以說是C/P值相當高!」陳醫師肯定表示。

但是此項手術仍有它的限制性,例如前述左心耳構造較複雜或過大的病人可能就不適合放置,術前也應與手術醫師詳細討論。陳科維醫師建議,如果常有心悸症狀,使用血壓計時無法正確測量出心跳,或已知有心律不整的病人,首先應儘早到心臟科門診檢查。如果發現可能有心房顫動,應與醫師討論包括抗凝血藥物與「左心耳封堵術」等治療選項,依醫師建議接受如食道超音波等進一步檢查,以找出最適合自己的治療方式。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
心房顫動易中風 左心耳封堵術可解決 「心房顫動」中風機率增5倍 預防致命栓塞這樣做 心房顫動無法服用抗凝劑 左心耳封堵術解決兩難 心房顫動電氣灼燒合併左心房封堵術65歲男免除中風危機 心房顫動服藥仍中風? 幸好醫師這樣做擋憾事發生 心房顫動引起缺血性中風 再度復發因這先天異常問題 心房顫動引起缺血性中風 再度復發因竟這先天異常問題 心房顫動者腦中風機率高出5倍 心房顫動是最常見的心律不整 有這些症狀應特別注意 心房顫動四成無症狀 中風機率比常人高五倍 心房顫動死亡率高3.5倍! 藥物無效該怎麼治療? 心臟烏白跳! 心房顫動治療新選擇 先天多囊腎影響層面廣 不只有主動脈剝離,腦血管瘤也有關 睡不好真的會傷大腦! 高醫神經部揭開睡眠的奧秘 新選擇! 左心耳封堵術防心房顫動者中風 69歲心律不整女子怕睡覺醒不來 左心耳封堵術後好睡好生活 莫名昏倒原因竟是... 醫曝成功救「心」關鍵 壓力讓金正恩沉浸酒色之中?李雪主為什麼能走到台前?揭開「北韓現任最高領導人」5個廬山真面目... 防中風新療法左心耳封堵術 防中風新療法左心耳封堵術
大家都在看
確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「...

首頁 健康醫療 防中風新療法左心耳封堵術