首頁 健康醫療 不必再跑到死!小綠人「抗疲勞」健康食品開第一槍 廢除動物實驗

分享
文章

不必再跑到死!小綠人「抗疲勞」健康食品開第一槍 廢除動物實驗

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內現行健康食品審查,如果想拿到「小綠人」標章,多數得透過動物實驗來證明自己有功效,屢遭動保團體抨擊有虐待動物之嫌,食藥署給了善意的第一槍,今(15)日正式公告,在現行13項功效中,率先修正「健康食品之抗疲勞功能評估方法」草案,全面刪除動物實驗,小動物不必再跑到死。

食藥署公告修正「健康食品之抗疲勞保健功效評估方法」,並自即日生效,修正包括:一、修正現行評估方法名稱,增列次標題「針對抗運動疲勞」;二、刪除動物實驗;三、修訂體能指標及機轉指標之測定項目及檢測方法;四、修訂數據與結果之判定規範及保健功效宣稱。

食藥署食品組科長楊依珍表示,食藥署是去年12月30日預告修正,在預告60天的期間「沒有收到任何反對意見」,因此,針對「抗疲勞」功效一項全面刪除動物實驗。

這是目前13項功效的第一槍。楊依珍說,食藥署接下來也會一個、一個功效再去檢討,針對專業及實務面,收集專家意見,也看看國際間有無適當的取代方案;她坦言,多數健康食品功效都提供有動物模式、人體模式兩種評估方法,只是因為動物實驗可以藉切片等驗證,業者能夠宣稱的功效可以比較多,所以實務上較常被採用。

食藥署公告雖然即日生效,但考量實務執行面,仍給予業者2年的緩衝期,自公告生效日起2年內,申請健康食品查驗登記的案件,如果試驗早於公告生效日前已開始執行,就適用修正前的公告方法,食藥署一樣會受理。

食藥署強調,「健康食品」所准許標示或廣告的保健功效及其宣稱敘述,取決於個別產品依據衛福部公告的保健功效評估方法,進一步提出的科學實驗驗證結果。不過,健康食品本質仍屬食品,並沒有等同藥品的效果,亦無治療疾病的作用,若身體有任何不良狀況仍應循正常醫療管道診治,切勿自行食用誇大功效或療效產品,以免花錢又傷身。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

飲食正常卻暴肥「臉圓頸粗」 減肥無用!其實是罕病大警訊

胯下一摸「多兩顆」!胖熟男羞就醫 下體流汁、飄惡臭才知麻煩大

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
因應人口老化 食藥署擬將關節保健納入健康食品項目 不必再跑到死!小綠人「抗疲勞」健康食品開第一槍 廢除動物實驗 睽違14年「健康食品」再開放新功效! 關節保健將納小綠人標章 睽違13年「健康食品」再開放新功效! 關節保健將納小綠人標章 小綠人健康食品評估改了! 避「虐待動物」即起公告試驗動物減量 食藥署放送利多! 健康食品「小綠人」標章審查縮短2個月 僅有動物實驗不夠!衛福部健康食品標章受質疑 高血脂不是肥胖者專利 中醫紅麴入藥治療半年恢復正常 食藥署開第一槍!不用再跑到死 「抗疲勞」健康食品廢動物實驗 不能吃的秘密!打造無毒的飲食生活,先從改變吃的觀念開始 想降膽固醇,不要吃蛋比較好?破解膽固醇的五個迷思! 濕紙巾裡的「化學物質」有多傷寶寶?7大重點教你怎麼選對濕紙巾│BabyLike 研究發現可早期驗出伊波拉 疫苗藥物陸續實驗中 | 健康達人網 別讓糖分成為身體負擔!食藥署規範精緻糖限量標示 養顏選用玻尿酸,口服真的有效嗎? 寶齡布局腎病新藥進軍全球│理財周刊 天擎生技啟動IPO 董座:全力推動4大產品上市 【專文】這樣台灣會比較好(十一) 鳳梨酵素能治關節疼痛?雖不全然屬實 但你還是得知道關於它的3個好處 人吃關節保健有沒效老鼠說了算? 小綠人標章認證挨轟瞎搞動物實驗
大家都在看
太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 5/1去過華泰名品城!染疫機師教... 樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 吃到飽餐廳超狂一幕!網驚:來到大... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻...

首頁 健康醫療 不必再跑到死!小綠人「抗疲勞」健康食品開第一槍 廢除動物實驗