首頁 地方新聞 嘉市電子煙危害防制自治條例正式施行

分享
文章

嘉市電子煙危害防制自治條例正式施行

爽爆新聞網
嘉市電子煙危害防制自治條例正式施行

記者黃昭博/嘉義報導

嘉義市電子煙危害防制自治條例於110年4月14日正式施行,為雲嘉南地區第一個施行的縣市。市府15日上午在南興國中舉辦「我嘉不抽電子煙」校園及周邊人行道禁止吸食電子煙記者會,嘉義市長黃敏惠帶領市府團隊出席,並與南興國中校長柯博議等貴賓共同揭開校園及周邊人行道禁電子煙告示牌,代表守護孩子健康的決心,並與校方攜手加強巡查,共創美好就學環境。

市長黃敏惠表示,感謝南興國中旗隊為嘉義市青少年揮動象徵「我嘉不抽電子煙」旗幟,守護每一個人的健康是我們共同的責任,期望在大家的努力下有一個更美好的環境,電子煙對整個社會是隱形的危害,它所造成的健康傷害不低於紙菸,甚至在成分上可能來源不明或者有毒品的滲入等問題,而電子煙的造型易誘使青少年使用進而成為吸食紙菸的入門磚。嘉義市電子煙危害防制自治條例是雲嘉南地區第一個施行的縣市,希望透過自治條例共同守護市民健康,籲請民眾共同遵守勿在校園、周邊人行道、公園、3人以上室內工作場所等處吸食紙菸或電子煙。

衛生局長張耀懋表示,嘉義市電子煙危害防制自治條例於109年10月14日公告後,已訪查及輔導本市公共場所、無菸環境、校園、醫院、3人以上工作場所及菸品販賣場所;及加強校園師生及社區民眾進行菸(煙)害防制宣導,提升學生及民眾對菸害暨電子煙危害防制的認知。嘉義市電子煙危害防制自治條例,重點包含設置禁菸(煙)標示之場所全面禁止吸食或攜帶點燃紙菸及電子煙,違者最高可罰1萬元;另未經取得藥品許可證或醫療器材許可證之電子煙或與電子煙相關之器物,不得製造、輸入、販賣、廣告、展示電子煙或相關器物,違者最高可罰新臺幣10萬元並命其歇業。

衛生局企劃科長施懿珊表示,為守護青少年健康,未滿18歲不得吸食、持有電子煙或相關器物,違反者須接受電子煙危害防制宣導教育,否則將處2千至1萬元罰鍰,任何人亦不得製造、輸入、販賣、交付或供應電子煙給未滿18歲者,詳細條文可至嘉義市政府衛生局網站/首頁查詢(https://health.chiayi.gov.tw/),如有戒菸需求請撥打戒菸專線0800-636363。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
母親節有氧獻禮 勇媽與桃城女子舞動健康 嘉義市衛生業務脫穎而出 榮獲衛福部109年地方衛生機關業務綜合考評第一名 防制電子菸危害 嘉市自治條例正式上路 我嘉不抽電子煙 校園及周邊人行道禁止吸食電子煙 嘉義市長黃敏惠:有健康的身體才有希望的未來 嘉市電子煙危害防制自治條例正式施行 我嘉不抽電子煙 校園及周邊禁制牌揭牌 守護孩子健康 校園及周邊人行道禁止吸食電子煙 嘉義市電子煙危害防制自治條例 4月14日正式施行 禁菸場所違者最高可裁罰1萬元 吸菸恐害病毒「由手向口」不斷接觸嘴唇 染新冠肺炎風險大! 臺大竹東分院榮獲全國「戒菸成功王」殊榮 北投溫泉博物館一期一會 22週年館慶來溫叨作客 從張宗憲球員持有大麻電子煙說起 爸媽為什麼會擔心孩子染菸癮? 魔術師陳日昇:第一手「鑽石公主號」的隔離日記! 第一手武漢疫情封城防疫現場紀錄!湖北自我隔離70天,台灣集中隔離14天的心情寫照... 莊淇銘未來事件簿》是司法的恥辱,還是行政立法的恥辱! 防制電子煙危害 嘉市公告自治條例草案 穹宇涉獵》「鑽石公主」敲響國際郵輪業的警鐘! Hooters信義店-遠百信義A13餐廳推薦,HOOTERS美式餐廳大遠百14樓信義店,近看101及百萬級景觀的遠百深夜食堂,遠百信義A13聚餐餐廳 【搶拍落羽松!】全台11個落羽松夢幻秘境,由綠轉紅的葉子超美... 那個時代,那些人一履彊小說》系列八、兩個爸爸一個媽媽
大家都在看
獅子會長驚傳確診!本人驚呼「不知... 快新聞/本土感染延燒!基隆婦曾「... 新北獅子會確診男接觸者10人確診... 校園拉警報!傳宜蘭小2生確診 全... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 快訊!今日本土暴增 最新足跡曝光... 傳有確診者? 雙和醫院未否認「醫... 案1184足跡曾到夜市! 游淑慧... 傳新北、宜蘭出現確診者 指揮中心...

首頁 地方新聞 嘉市電子煙危害防制自治條例正式施行