首頁 養身保健 電子菸禍害不比傳統菸低! 學會「4不」遠離健康威脅

分享
文章

電子菸禍害不比傳統菸低! 學會「4不」遠離健康威脅

健康醫療網
電子菸禍害不比傳統菸低! 學會「4不」遠離健康威脅

【健康醫療網/記者林怡亭報導】近年來興起電子菸風潮,許多電子菸添加了水果、棉花糖等風味,吸起來香香甜甜,外型上很酷、很炫,吸引不少青少年人嘗試,但電子菸就像是包著糖衣的毒藥,不僅大多含有尼古丁、香精等有害成分,甚至有被加入毒品的可能性!

電子菸無助戒菸 現今戒菸藥物更為多元化

衛生福利部樂生療養院家醫科郭紋翠主任表示,坊間提到電子菸「電子菸可以幫助戒菸」、「使用起來安全無虞」等,都是未經過證實!政府補助戒菸治療每個療程八周,每年最多兩個療程,戒菸藥物更為多元化,藥物也有健保補助,由戒菸門診醫師評估每個人適合使用的藥物,安排衛教師指導戒菸技巧,並檢測體內一氧化碳量。

戒菸易出現戒斷症狀 這樣做有助提高成功率

許多人曾經嘗試靠意志力戒菸,但其實沒有想像中簡單,尤其是菸癮來的時候,常會造成情緒起伏、坐立難安、無法集中注意力等狀況,這就是所謂的「戒斷症狀」,也是大部分人戒菸失敗的主因。而戒菸藥物最主要就是協助度過這個菸癮時期,藉此改掉抽菸習慣,比起自己靠意志力或自行購買尼古丁製劑,戒菸門診成功率高出許多。

電子菸禍害不比傳統菸低 注意「戒菸4不」 

電子菸在台灣並不合法,許多業者私下違法引進後,聲稱「電子菸可以幫助戒菸」、「使用起來安全無虞」等,事實上,電子菸帶來的禍害絕對不比傳統菸低,郭紋翠主任建議,民眾如果想要戒菸,還是尋求專業戒菸門診協助:

1.不相信電子菸可以幫助戒菸。

2.不拿菸:不要把菸放在隨手可得的範圍,並且移除和菸相關的物品如菸灰缸、打火機。

3.不買菸:經過便利商店或買其他東西時,不要順手買菸,也不要幫別人買。

4.不抽別人的菸:避免和抽菸的同事或朋友聚集,除非已經確定自己不會再抽菸,尤其是喝酒應酬的場合,能閃就閃,否則酒喝下去很容易忘記自己正在戒菸。

【延伸閱讀】

心房顫動蹦蹦跳? 醫:非藥物照護很重要

攻克卵巢過度刺激症候群 周宗翰中醫師解析助孕之道


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49570
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
電子菸危害不亞於香菸! 二代戒菸效果比你想像中好 支持無菸家庭 遠離三手菸危害 染毒成癮全家苦 愛相隨是唯一解藥 菸癮要人命 麥擱甲他攬牢牢 不到5秒就有1人因「它」丟命! 國際認證第一級致癌物不可小覷 淺談三大類血管疾病 心臟血管外科醫師教你預防 遠離國人第二號殺手 老了退化!視力、聽力和本體感覺都變差 醫師建議這樣做 天氣驟變溫差大 醫師:預防心血管疾病五要點! 57歲男心肌梗塞昏迷 導管加低溫治療救命 手機簡訊 可提升慢性病患治療配合度? 養肝聖品鳳梨 營養師:適量補充助肝臟解毒 洗鼻腔好處多? 醫:減緩空污傷害身體 胸悶、胸痛趕快含救心藥? 食藥署解析正確做法 電子菸禍害不比傳統菸低! 學會「4不」遠離健康威脅 咳嗽、咳痰、呼吸困難當心是COPD! 預防從「這件事」開始 小腿腫痛冰冷別輕忽 當心動脈栓塞延治恐截肢 工作長期吸粉塵恐致肺部纖維化! 教你1招杜絕肺傷害 電子菸安全無虞嗎? 傷害不比傳統菸少 電子菸含尼古丁 擅自製造販賣重罰 電子菸幫助戒菸? 國健署:沒有證據
大家都在看
阮男涉殺祖母收押 租屋處發現疑似... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 霍建華認愛林心如「1」舉動曝!網... 疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 20歲女團成員直播「吐鮮血」!千... 雞排妹御用律師與賣淫集團掛勾 成... 福原愛傳瘦一大圈 與小孩視訊減少... 林莎秀游泳「濕身照」 清秀素顏曝...

首頁 養身保健 電子菸禍害不比傳統菸低! 學會「4不」遠離健康威脅