首頁 生活新聞 兩劑需間隔8週! 疫苗6月15日到期恐打無第二劑

分享
文章

兩劑需間隔8週! 疫苗6月15日到期恐打無第二劑

民視新聞
兩劑需間隔8週! 疫苗6月15日到期恐打無第二劑

疫情指揮中心昨天宣布,21日開放1萬劑AZ疫苗供民眾自費接種,適用對象為商務、出國工作、留學等民眾,不過台灣現有的兩批疫苗,效期最快5月底就到期,加上兩劑需要間隔8週施打,就有醫師憂心,即便民眾在開放第一天就自費施打第一劑,最快也要6月16日才能打第二劑,但疫苗6月15日就過期,恐怕會沒有第二劑疫苗能打。

防疫五月天的成員之一,疾管署長周志浩捲起袖子施打AZ疫苗,更全程直播,希望起到帶頭作用,衝高接種意願。

兩劑接種需隔八隔! AZ疫苗6/15到期 「有一劑沒二劑?」

疾管署署長周志浩說,「心理還沒準備好就已經打好了,真的是沒有什麼感覺。」從疫情指揮中心成員到各縣市首長,紛紛帶頭打疫苗,打氣卻依舊未見起色,第一批11.7萬劑疫苗,6月到期但開打三個多星期,只有2.7萬人接種,第二批19.9萬劑4月初才來台,但效期更短只到5月底,指揮官陳時中首度坦言,依目前速度「一定打不完」。

兩劑接種需隔八隔! AZ疫苗6/15到期 「有一劑沒二劑?」

小兒科醫師林應然表示,「乾脆就全部開放打掉,不然的話效期過後,可能就要報廢掉了,何況你現在打第一劑,是不是8周之後沒有第二劑可以打,有時候很難講,所以目前AZ疫苗真的爭議很多。」

然而指揮中心除了開放第四類對象接種,同時宣布4月21日起,釋出1萬劑供民眾自費施打,不過由於兩劑需間格8週,等於6月16日才能打第二季,但第一批疫苗6月15日就到期,醫師憂心,就連民眾打完第一劑,也不見得有第二劑能打,加上國外不斷有血栓疑慮,國內的施打意願持續低迷。

兩劑接種需隔八隔! AZ疫苗6/15到期 「有一劑沒二劑?」

疫情指揮中心專家諮詢委員李秉穎說,「輝瑞疫苗跟莫德納疫苗,都沒有接到血栓的報告,唯獨AZ疫苗是有腺病毒所做的,然後都有出現這樣的報告。」

台大醫院企業工會秘書王棋筠表示,「大醫院有兩天恢復假,有醫護施打疫苗後,有產生不適情況的話,可以請兩天假,我們也很希望衛福部跟勞動部去制定。」就連風險最高的第一線醫護人員,都有疑慮,期盼指揮中心能給恢復假,才可能提高接種意願。

(民視新聞/王富民、彭乙洲、李澤民、黃柏榕 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
華航諾富特16人染英國變異株!專家提醒3件事:防社區感染 華航機師打完AZ後9天發病 12天才有保護力 CDC揪漏網魚 診所通報「疑似者」確診有1萬元 「死亡筆記」重現!他記錄1夜3小時戰績 快新聞/莫德納5月準時抵台?陳時中:一切照時程在走 快新聞/疫苗接種假拍板定案!雇主不得扣全勤獎金 打武肺疫苗即起可請最多2天不支薪接種假 雇主不得扣全勤、考績 快新聞/公費疫苗昨3401人接種 莊人祥:最好的一次 本土疫情連環爆 單日4166人打疫苗創新高 國內疫情升溫 文湖線"車廂擁擠度偵測系統"上線 高雄積極開發水源 澄清湖蓄水率達93% 加國推輝瑞.莫德納 醫:國內現有疫苗優先打 快新聞/諾富特員工染疫屬職災 同住家人不列內 4日疫苗接種破5千再創新高 陳時中:很快開放第七、八類對象 今起打AZ可申請無薪疫苗假 消化庫存每天要達這個量 南韓真實世界數據 第一劑AZ與輝瑞疫苗效力達87% 武肺案1153華航機師活動史更新 4/29去下列地方須當心 全國縣市長施政滿意度公布 侯友宜、鄭文燦冠六都 公費疫苗接種標準放寬 蘇揆:符合資格請踴躍施打 拜登再設新目標 7/4日前70%成年人接種疫苗
大家都在看
快新聞/諾富特水電工足跡曝光 業... 機師最愛!案1153來過 海真私... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 頭痛3個月!40歲大叔「腦裡都蟲... 快新聞/確診泰國台商搭長榮BR2... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 二伯重披婚紗!揪8閨密入鏡 網暴... 諾富特外包商感染途徑待釐清 陳時... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「...

首頁 生活新聞 兩劑需間隔8週! 疫苗6月15日到期恐打無第二劑