首頁 養身保健 丹麥停打AZ莊人祥回政策不同 莫德納月底來台遭否認

分享
文章

丹麥停打AZ莊人祥回政策不同 莫德納月底來台遭否認

NOW健康
丹麥停打AZ莊人祥回政策不同 莫德納月底來台遭否認

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】丹麥因懷疑牛津AZ疫苗可能導致嚴重副作用,全面暫停施打,消息一出恐怕讓台灣低靡打氣雪上加霜,今(15)日中央流行疫情指揮中心臨時記者會,發言人莊人祥強調,每個國家疫苗風險評估不一樣;另外,媒體報導美國莫德納新冠疫苗可能在4月底到台灣,莊人祥特別說「鄭重否認」。


莊人祥表示,每個國家對每個疫苗風險評估都不同,尤其東方人與西方人,在大腦靜脈栓塞發生率也不一樣,就自己了解,美國和澳洲跟一些國家,禁用嬌生新冠疫苗,但法國仍然繼續使用,各國都會有自己的風險評估。


除牛津AZ疫苗外,台灣也買到美國莫德納疫苗505萬劑,原預估最快5月第1批能抵達台灣,昨(14)日媒體報導可能提前至本月底,莊人祥面對記者提問時,強調不清楚報導中知情人士是誰,就自己所知從未聽過這件事,對此事鄭重否認。


昨(14)日台灣牛津AZ疫苗施打1,319人次,總施打28,465人次,若按照目前施打速度,很可能COVAX發配疫苗5月31日前打不完;莊人祥則說,AZ疫苗是否能展延效期,要由廠商先來申請,再評估有沒有安定性研究支持,我們會請食藥署進一步向藥廠確認。


莊人祥強調,目前庫存疫苗就是盡量規劃能夠打完,如果有剩沒有辦法展延,就會報廢處理,目前已針對第4類疫苗開放,多配發9,400劑給地方衛生局,由地方調配給專責醫院,目前已有173家;另外,首批自購牛津AZ疫苗將在6月15日到期,莊人祥也說,屆期前會再有一批疫苗抵達台灣。


更多NOW健康報導
▸春日肌膚保養為炎夏提前準備 PLT修復拍照不必開美肌
▸眼睛乾澀恐導致失明勿輕忽 脈衝光有效改善乾眼症

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 雙北進第三級警戒 違反限聚令最重... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 萬華超級疫區! 瞬間變空城 外送... 快新聞/病毒基因定序出爐 諾富特... 快新聞/3天58確診!張上淳:與... 傻眼!許孟哲提醒戴口罩 男反嗆「...

首頁 養身保健 丹麥停打AZ莊人祥回政策不同 莫德納月底來台遭否認