首頁 政治新聞 快新聞/府院接見陶德訪團 國民黨提三大重要議題

分享
文章

快新聞/府院接見陶德訪團 國民黨提三大重要議題

民視新聞
快新聞/府院接見陶德訪團 國民黨提三大重要議題

針對美國陶德訪團訪台,國民黨發布新聞稿,列出三大重要議題,並呼籲民進黨,應就兩岸有意義對話與美方代表團交換意見、要求美方提出更具體的行動與協助,同時評估5月間有意義參與世衛的可能性、承認疫苗政策失靈,積極、明確地向美方提出疫苗的援助需求。

美國陶德訪團於昨日抵台,成員除了拜登摯友前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd),還有兩位前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)和史坦柏格(James Steinberg),這是拜登上任以來首發訪團,盼能持續深化台美的夥伴關係。

國民黨為此發布新聞稿指出,在美國《台灣關係法》等法律與政治文件所形塑的「一中政策」下,美國拜登總統(Joe Biden)非正式特使團仍象徵了美國行政部門、國會與民間友人長期以來對於我國的跨黨派支持。

不過該黨認為,在總統蔡英文主持下的民進黨政府,應充分把握此次機會,就下列三大重要議題,與美方代表團進行實質與充分的交流,並向社會大眾適度說明。

首先,面對近來中國解放軍軍機大規模侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),並頻繁舉行針對性的軍事演訓,拜登政府除力促中國停止上述的施壓作為,更曾多次鼓勵台海兩岸進行有意義對話。國民黨認為,民進黨政府若真有緩解兩岸緊張的建議解方,應提出與美方代表團交換意見。

其次,本年5月將舉行世界衛生大會(WHA),美國多年來與若干國家以口頭或書面請求世衛幹事長讓台灣有意義參與。國民黨強調,民進黨政府應確認並要求美方提出更具體的行動與協助,同時評估5月間有意義參與世衛的可能性。

第三,全球武漢炎疫情已進入新階段,疫苗的獲取及有效施打,成為各國政府的迫切挑戰。國民黨認為,鑒於我方曾與川普政府簽署醫衛備忘錄,而當前台灣陷於疫苗明顯短缺的窘境,國際疫苗護照逐漸成形,使國人健康及我國際交流面臨嚴峻挑戰,故民進黨政府應承認疫苗政策失靈,積極、明確地向美方提出疫苗的援助需求。

國民黨強調,蔡英文及國安、公衛團隊不能迴避前述問題,應讓美方知道民進黨政府治理時的未竟之處,並向全民說明與美方就這些重要問題的會談結果。

最後,國民黨期盼,如拜登政府三月初公布的《暫行國家安全戰略指南》(Interim National Security Strategy Guidance)所示,中華民國與美國持續是關鍵的經濟與安全夥伴,兩國關係能在務實、互惠的基礎上穩健發展,成為亞太地區民主、安全與繁榮的推手之一。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/「珍愛桃園藻礁」建議三接外推到中國 網眾怒:好笑嗎? 快新聞/連3日呼籲支持三接再外推 蔡英文親筆信曝光 國軍伙食外包裝標台豬 內包裝卻寫美豬 國民黨批蔡政府保證無一可信 快新聞/新竹居民頻聞惡臭 竟是廠商就地掩埋魚屍 快新聞/染黑重創形象 蔡英文致歉:落實「排黑條款」 53國民調:超過半數認為 自由因疫情危受限 陳雪生遭檢舉替姪女關說教徵 還傳到教育群組 【有影】黑道入黨/蔡英文公開道歉 指廉政守門員不受政治干預 黑道入黨 蔡英文道歉 下令落實「排黑條款」 為「黑道入黨」風暴止血 蔡總統致歉下令建置系統落實排黑條款 黑道入黨重創形象!蔡英文致歉止血 李國璋請益之旅拜訪蔣萬安 針對少子化議題交換意見 蘇揆當總統面嗆張景森?總統府嚴正駁斥 影/美豬加工洗產地國民黨立委憂將進校園午餐 流行語當道的時代,重視領域知識才是王道! 原來還是國軍扛 中國若發動戰爭!他:中了蔡英文圈套 法院認證「天道盟的黃承國」 國民黨:黑道入府,蔡英文還要包庇? 《三接再外推》方案 親子共學教育促進會回應政院 吸引綠色投資 德國大力推動成為綠色金融中心
大家都在看
快新聞/諾富特水電工足跡曝光 業... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 武肺案1153華航機師活動史更新... 二伯重披婚紗!揪8閨密入鏡 網暴... 報復?陳嘉昌與700警餐敘 2嫌... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 本土+2! 案1153最新足跡曝...

首頁 政治新聞 快新聞/府院接見陶德訪團 國民黨提三大重要議題