首頁 養生保健 小兒久咳不癒 當心氣喘上身

分享
文章

小兒久咳不癒 當心氣喘上身

台灣好新聞
小兒久咳不癒 當心氣喘上身

記者吳順永/台南報導

7 歲楊小弟弟,因皮膚癢來新樓醫院門診求診,同時有頻繁深呼吸已持續3天,經小兒科陳柏嵩醫師胸部聽診發現兩側痰音、吸氣及呼氣時均有喘鳴聲,於是門診使用吸入型氣擴張劑後症狀較為緩解,胸部壓力感改善;開立口服藥物及吸入型氣管擴張劑,並予以衛教使用時機。病童返家後因呼吸急促,且使用氣管擴張劑後未改善住院,經使用類固醇治療後呼吸狀態穩定,於兩日後出院。


陳柏嵩醫師指出,氣喘易發作因子在台灣健保資料庫2000至2007年資料顯示,20歲以下兒童及青少年被診斷氣喘的比例為15.7%。呼吸道病毒感染是兒童期最常見的氣喘誘發因子如:人類鼻病毒、呼吸道融合病毒等,其他危險因子亦會引發、並加重氣喘症狀如病毒感染、環境中過敏原、吸菸、運動、肥胖、壓力等,在近期研究顯示長期暴露在空氣污染中與氣喘盛行率皆有正相關的關係。


陳醫師再次說明,咳嗽及流鼻水是常見的感冒症狀,家裡有上幼稚園/托兒所的小朋友的家長更是對感冒不陌生。但是當小朋友有持續咳嗽、鼻塞,特別是睡覺中醒來、夜間咳嗽等症狀時,要小心是氣喘發作。氣喘常見表現方式在兩歲以下兒童其呼吸音痰多、咳到吐、胸部凹陷、食量下降等。在兩歲以上兒童其呼吸急促、疲倦(焦躁不安)、體能活動等都會使其嚴重咳嗽。


研究顯示1歲以內曾經感染過呼吸道融合病毒導致的急性支氣管炎,會增加7歲以前診斷氣喘或是呼吸道過敏的機會,陳柏嵩醫師表示,去年秋冬雖然明顯的減少了流感、腸病毒的流行,但是呼吸道融合病毒的兒童感染人數增加,因此需要更加注意氣喘的細微徵兆,久咳不癒,排除鼻炎、胃食道逆流、異物吸入等因素後,需要考慮氣喘。


藥物治療,減少支氣管發炎方式有吸入型類固醇治療、LTRA白三烯素受體拮抗劑、抗IgE生物製劑等。吸入型類固醇以使肺泰為例,絕對生體可用率為百分之五左右,也就是進到全身的比例約為百分之五,藥物半衰期約6小時,一天左右可以視為完全排出。LTRA白三烯素受體拮抗劑合併使用,則可以減少類固醇用量,因氣喘發作導致反覆支氣管發炎,嚴重者會造成不可逆的呼吸道變形後遺症。


陳柏嵩強調,除了藥物治療,由於接觸過敏原的致敏反應是兒童氣喘的重要誘發因子,因此,過敏原的檢驗也對於氣喘兒童的治療有相當重要的意義,可以經由IgE、專一性IgE(過敏原檢驗)的方式得到檢驗結果。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女童感冒才控制卻開始呼吸急促 呼吸道融合病毒作怪 6歲以下孩童感冒 勿服用市售成藥! 「冠狀病毒流感化」 陳建仁:恐演變成高傳染、低致死 孩童呼吸道疾病較成人嚴重都是因為...?!看完後,你還敢吸菸嗎! 出入都得戴口罩 小小孩抗拒不戴怎麼辦? 汙染空氣夾攻,彰縣府辦伸港、線西、和美地區學童氣喘篩檢 新生兒臉整個黑掉 染百日咳險送命 守護幼童健康 恆隆行捐贈空氣清淨機給幼兒園 提升幼童課堂環境品質 企業捐贈屏縣幼兒園空氣清淨機 突然發燒頸部僵硬 小心細菌性腦膜炎 貧窮導致疾患 「非洲小瑞士」史瓦濟蘭的嚴峻挑戰 跨世代心臟病發來自戴奧辛毒 環境醫學國際研討會發表 一名五歲男童血壓急速上昇,血管像80歲老人硬化!孩子的爸得知病因後當場跪下來賞自己耳光.... 原來他... 早產兒SARS怎預防 抗體有健保給付 「寶寶呼吸道敵人」漸發威 醫師籲預防呼吸道融合病毒上身 「寶寶呼吸道敵人」漸發威 小心呼吸道融合病毒上身 幼兒食用堅果的風險|媽媽族 小兒篇4 呼吸道敏感、氣喘問題 小心是氣喘! 寒流發威呼吸道融合病毒肆虐 嬰幼兒氣喘鳴聲要當心 戴口罩呼吸道感染減少 感染性腸胃疾病相對升溫
大家都在看
不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 要求違規迴轉遭拒 酒客撂人痛打小... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 頭痛3個月!40歲大叔「腦裡都蟲... 太誇張!台商確診還偷搭機返台 駐... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 武肺案1153華航機師活動史更新...

首頁 養生保健 小兒久咳不癒 當心氣喘上身