首頁 養生保健 彰化救護車全面配置心電圖機 心肌梗塞線上判讀到院前搶命

分享
文章

彰化救護車全面配置心電圖機 心肌梗塞線上判讀到院前搶命

台灣好新聞
彰化救護車全面配置心電圖機 心肌梗塞線上判讀到院前搶命

記者張文熹/彰化報導

彰化縣救護車全面配置心電圖機,在清明連假發揮功效!59歲的張先生在清明節中午時突然胸痛、冒冷汗,救護車人員在車上以12導程心電圖機檢查,圖像上傳到「彰化縣到院前EKG傳輸小組」,心臟科醫師馬上判讀為心肌梗塞,衛福部彰化醫院在患者未到院前即已備妥急救動作,患者一到院很快就進入心導管室手術,搶回99%心血管阻塞者性命。(EKG是指心電圖)


彰化醫院心臟內科醫師王彥翔表示,彰化縣衛生局和消防局組建的「彰化縣到院前EKG傳輸小組」由縣內的急診醫護及心臟科醫師組成,在4日清明節當天中午12點19分,他看到群組由溪湖消防分隊上傳的張先生心電圖,群組成員即判讀是STEMI(心肌梗塞),也在群組得知將送到部彰,由於當天是連假星期日,他馬上打電話給放射師楊尊智及護理師許庭熒,請在家待命的他們馬上趕到心導管室,12點40分即就位。


急診醫師洪子文指出,患者12點23分到院,在患者到院的前幾分鐘即知道患者心肌梗塞,所以可以馬上處置給藥,隨即就推入心導管室。以往病人送至急診室後,須接受系列檢查,確認病情後才會轉往心導管室手術,現在疑似心肌梗塞患者透過路途中的救護車短短20秒心電圖檢查,讓急診的處置時間至少省了10分鐘,更快的搶救病人生命,這可以說是「跟死神搶命的關鍵!」


彰化救護車全面配置心電圖機 心肌梗塞線上判讀到院前搶命


王彥翔說,張先生共3處心血管阻塞,裝了3支支架暢通血流,術後送到加護病房,翌日轉普通病房,隔天出院。由於短時間就搶救成功,張先生預後良好。


王彥翔指出,張先生心血管已阻塞99%,隨時可能全阻塞而心因性休克,也可能因為缺氧,導致心律不整,甚至猝死,所以心肌梗塞患者必須要搶時間,時間越久風險越高。



住在溪湖的張先生表示,他在事發前幾天就覺得有點胸悶,因為以前是老菸槍,他還以為是肺部不適,直到當天胸痛、冒冷汗才叫救護車。他以前都沒有這種情況,現在才知道他的心血管已阻塞,也經過檢查才知他有高血脂,他雖然已戒菸1年多,但顯然過去抽菸和不好的生活習慣已讓血管逐漸阻塞而不自知,而且自己也沒健檢的習慣,對身體情況不了解,這次事發突然,幸好救回一命,值得民眾以他為戒。


洪子文強調,在急診臨床上,很多疑似心肌梗塞的病人並不是叫救護車送到醫院急診,反而是自行到院,這是很危險的事,畢竟到醫院的速度較慢,所以,民眾如果有胸痛、胸悶、冒冷汗等疑似心肌梗塞的症狀時,最好還是叫救護車送醫,救護車上有心電圖機及專業的救護人員可馬上因應病情。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
獅子會群聚累計24人染疫 首見高... 墾丁瘋傳錄音檔「學生送醫確診」!... 王者風範!五股「獅子王」誠實公布... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 快新聞/513全台大停電調查結果... 快新聞/華航諾富特人員解隔離 機... 快新聞/3天58確診!張上淳:與... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北...

首頁 養生保健 彰化救護車全面配置心電圖機 心肌梗塞線上判讀到院前搶命