首頁 養身保健 長期胃痛吃胃藥也沒用 檢查結果竟是「癌王」壓迫胃!

分享
文章

長期胃痛吃胃藥也沒用 檢查結果竟是「癌王」壓迫胃!

NOW健康
長期胃痛吃胃藥也沒用 檢查結果竟是「癌王」壓迫胃!

【NOW健康 王詩茜/台北報導】「曾經得過胃潰瘍,治療後還是會不時犯一下胃痛,但只要吃腸胃科醫師開的胃藥就可以減緩不舒服。這次沒想到連吃胃藥都沒有改善,工作一忙也沒有多想,突然驚覺這次一痛就是半年過去了!」28歲的張小姐因持續的胃痛,連吃藥都無法解除不適而困擾。


胰臟中間長如雞蛋大小的腫瘤 壓迫至腹部才導致腹痛


周遭親友聽到她的狀況,催促她盡快接受檢查並推薦她到北投健康管理醫院安排健康檢查,利用高解析度腹部超音波檢查後發現一處異常影像訊號,進一步安排腹部零輻射磁振造影(MRI),檢查後隨即安排醫師為她1對1解說,從螢幕上可以清楚看見在胰臟的中間位置有1顆如雞蛋般的腫瘤,大小約5公分左右,並且已壓迫到胃部,這才終於找出張小姐感覺持續胃痛的真正原因。


後續張小姐也聽從專科醫師建議立即安排手術治療,腫瘤經病理化驗後為實心偽乳頭腫瘤(solid and pseudopapillary tumor)屬於低惡性度腫瘤,大多發生在年輕女性,腫瘤發生早期也無明顯症狀,當腫瘤愈長愈大時,才會因壓迫胃部出現腹脹、腹痛。醫師警告張小姐往後若遇到身體不適千萬不可以拿忙當藉口,幸好發現得早及時接受治療,若再拖延下去,恐提高癌化的機率,也提醒張小姐術後務必安排定期回檢追蹤。


「癌王」胰臟癌病徵不明顯 定期健檢有機會及早揪出病灶


北投健康管理醫院錢政平副院長說明胰臟位於後腹腔位處於人體深處,是1個沉默的器官,大部份有機會發現早期的胰臟異常病灶都是藉由健康檢查才發現問題,也由於胰臟若有異常時並不會有明顯特異病徵,常與胃部疾病混淆。這也是為何許多胰臟癌患者,若未有定期安排健康檢查的習慣,等到有明顯症狀發生,如黃疸、體重快速減輕、噁心、嘔吐等,再安排就醫檢查確診時往往已發展至晚期,導致治療困難,晚期存活率已相當低,這也是為何胰臟癌的死亡率如此之高,並有「癌王」惡名的原因。


現代人工作忙碌,生活壓力大,許多人都忽略了定期健康檢查的重要性。錢政平副院長提醒「癌症」蟬聯國人10大死亡原因頭號殺手,若透過定期健康檢查,都有相當大的機會可幫助找出早期病灶,及早治療。也提醒切勿把忙碌當藉口或是相信不明偏方,拖延就醫時機,導致無法挽救的遺憾。


更多NOW健康報導
▸春日肌膚保養為炎夏提前準備 PLT修復拍照不必開美肌
▸「笑」臉「齦」人沒自信 水雷射牙齦微整重建微笑曲線

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少 結婚前,健康檢查不可忘!|Weddings.tw 新娘物語 免費健康檢查 新北讓農漁民揪甘心 定期健康檢查很重要 早期發現保健康 健康檢查非老年人專利 醫:及早發現、及早治療 健康檢查項目多 醫師教你小撇步 長期胃痛吃胃藥也沒用 檢查結果竟是「癌王」壓迫胃! 胃腸科醫師自己也有大腸瘜肉!大腸瘜肉都會轉成癌?關於腸道的健康不可輕忽 24歲職場新鮮人 體檢發現肺部惡性腫瘤 乳房腫塊自摸檢查有盲點!辨別良性、惡性這1個動作很重要 健檢發現胃黏膜下腫瘤 內視鏡剝離術順利切除 胃痛當習慣?一拖再拖 28歲女MRI驚見雞蛋大胰臟腫瘤 甲狀腺惡性腫瘤手術怕留疤? 新微創手術少痛且美觀 精準健檢分析 有效做好的健康管理 乳癌發生不只女性 男子發現胸部硬塊竟確診惡性腫瘤 蛋蛋變硬了 當心癌上身 | 健康達人網 轉職健檢發現沉默腫瘤 這些名人也罹患神經內分泌瘤 女子健檢發現肺部有毛玻璃狀 這檢查揪出第0期肺腺癌 健檢大數據透露台灣人健康十大地雷! 維生素D不足破8成居冠 腰粗、肚子大竟不是單純變胖! 她「腹脹脹」驚見7公分卵巢大腫瘤
大家都在看
疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 鳳梨「鼠薯」聲帶長白斑恐罹癌 還... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 全智賢39歲近況曝!超「辣」狀態... 霍建華認愛林心如「1」舉動曝!網... 林莎秀游泳「濕身照」 清秀素顏曝... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物...

首頁 養身保健 長期胃痛吃胃藥也沒用 檢查結果竟是「癌王」壓迫胃!