首頁 財經資訊 微軟贊助台大醫院 用地表最強運算力分析COVID-19患者基因

分享
文章

微軟贊助台大醫院 用地表最強運算力分析COVID-19患者基因


COVID-19病毒肆虐全球,醫療產業不僅積極找尋有效療法與研發疫苗,更迫切想從基因角度洞悉這場世紀浩劫。台灣微軟今天(16日)發布新聞稿指出,台大醫院參與微軟全球AI for Health計畫,運用Azure HPC(高效能運算)在全球最大英國Bio Bank的基因資料庫進行大規模運算,不僅大幅提升40倍以上運算效率,也成功完成亞洲第一大規模的基因插補程序,實質推動基因研究進展,為將來科學研究鋪下基礎,推動疾病預防落實。

在疫情期間,台大醫院即觀察到許多非典型案例,如患有慢性病的長者雖得到武漢肺炎(COVID-19)但卻在短期內痊癒,或是不具有慢性病病史的年輕人得病後卻很快地去世,若能透過交叉比對基因位點資料,找出關鍵基因並建立風險評分機制,將可防範疾病於未然,大幅提升國民健康。

每個人的基因皆是世上獨一無二的組成,透過基因檢測不僅可讓人們充分了解先天體質,也能預知罹患疾病的風險。目前數據中每人會有大約73萬個比較常見的基因變異位點,在基因採檢時常有部分基因位點缺漏的狀況發生,因此醫療團隊在透過AI分析基因前,都需要花費至少數個月的時間,以機器學習方式預測遺失位點,補齊所有基因資料。

面對此次英國 Bio Bank 所提供 50 萬筆的人體生物樣本資料,台大醫院現有的傳統伺服器在運行數個月後仍停留於插補程序運算,遲遲無法進展至分析階段,因此去年九月開始與微軟Azure專業技術團隊合作。

微軟全球黑帶專家-亞洲區 HPC/AI 解決方案副總經理馮立偉表示,面對現有研究環境在處理巨量資料的侷限性,微軟不僅頃注 Azure HPC 高速算力與技術團隊,更尋求R程式套件國外創辦者協助與 Intel 技術合作,共同進行演算法的修正與優化,找出最佳雲端硬體規格及資料量大小切割方式,進行基因插補與分析,因此能在合規、安全的 Azure 雲端環境下,透過 Azure HPC 提升基因運算速度 40 倍以上,大幅縮短分析時間、推進研究進程並確保醫學資料安全。原需耗費數個月的 1 萬 8 千名 COVID-19 患者基因資料插補與分析,成功縮短至僅僅 5 小時,雙方團隊更將原需要計算超過二年以上的 50 萬筆基因,提前至四週內完成分析,下一步更預計將基因庫內每筆人體生物樣本近億個基因位點資料運算完畢,成為未來精準醫療的基礎。

台大醫院智慧醫療中心副主任李建璋表示,此次參與微軟AI for Health專案,接軌全球運算資源與技術專家,讓台大醫院不僅成功突破運算瓶頸,推進基因研究邁向新的里程碑。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
中國首季經濟成長創紀錄18% 低於專家預期
馬尼拉醫院爆滿 總統發言人染疫馬上有病床惹議
COVID-19流感化 美國擬1年內追打第3劑疫苗

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台大醫院獲微軟贊助 分析全球最大基因庫推進精準醫療 地表最強運算力分析全球最大基因庫 微軟贊助台大醫院COVID-19患者基因分析研究 微軟贊助台大醫院 用地表最強運算力分析COVID-19患者基因 疫情壟罩全球 孫基康:「全球的HoloLens 2 混合實境裝置9月登台,結合微軟雲資料庫應用與5G高速搭配,虛擬與真實完美整合,展現最新未來工作模式。」 跨國遠端連線工作 整合全球產業迎向數位新紀元 「DevDays Asia 2018亞太技術年會」台灣微軟行銷營運長趙質忠: AI、資料分析、智慧生產力平台三箭齊發 待 22 年、沒沒無聞的他,怎麼靠「同理心」帶領微軟創下市值新高? 微軟31年來在台最大投資!為何大灑369億元 掀起搶才大戰? 醫學AI研究新里程 沐恩、雲馥、微軟三方攜手打造 矽谷創業之神陳五福:最終還是回到投資潛力的角度評判! 智慧城市展 研華展出三大物聯網平台 兩大實境場域 國際區塊鏈平台「以太坊」來台舉辦產業交流會 【新創獨角獸3-2】估值超過10億美金才算 台灣產出新創獨角獸的挑戰 中軟國際2017年業績創新高,成為中國最大軟件服務企業 HPE創先例將商業邊緣運算與人工智慧能力導入太空站,加速太空探索 Q4生技股蓄勢待發 NCC打造資安金鐘罩 防護臺灣5G網路環 仁寶 為愛攝享 pixsee AI智慧寶寶攝影機登場 仁寶電腦「pixsee AI智慧寶寶攝影機」發表 陳禧冠:「希望全家通過pixsee全家都能看著寶寶一天天成長,保持家人間緊密的聯繫,降低疫情隔離的擔憂感。」 仁寶「為愛攝享 pixsee AI智慧寶寶攝影機」時尚登場 搖滾奶爸柯有倫力讚 AI褓母pixsee解決育兒焦慮 科通芯城公佈2018年全年業績概要
大家都在看
快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 機師最愛!案1153來過 海真私... 不會再生第五胎!白家綺宣告:老公... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒...

首頁 財經資訊 微軟贊助台大醫院 用地表最強運算力分析COVID-19患者基因