首頁 養身保健 孩子牙齒咬合異常? 當心是「鼻過敏」惹禍

分享
文章

孩子牙齒咬合異常? 當心是「鼻過敏」惹禍

健康醫療網
孩子牙齒咬合異常? 當心是「鼻過敏」惹禍

【健康醫療網/記者曾正豪報導】你的孩子也常常打噴嚏或有鼻塞困擾嗎?小心可能進而影響臉部骨骼發育。一名7歲男童,原本因牙齒凌亂及咬合異常等問題就牙醫檢查,牙醫師卻發現男童因長期鼻塞,加上習慣張嘴呼吸,才導致影響臉部骨骼發育,經建議下,媽媽帶著男童轉至兒科治療,經由鼻噴劑用藥及環境改善後,已順利改善鼻過敏現象。

7歲童鼻過敏 原來是塵蟎引起 

這名男童每天早晨起床時都會打幾個噴嚏,偶爾蹭一下鼻子,但因後續並無大礙,僅睡覺時因鼻塞使用嘴巴呼吸,才使家長不以為意而輕忽。萬芳醫院兒科主治醫師黃筠涵表示,男童就診時發現,鼻子有反覆搓揉的縐褶痕跡,且有輕微黑眼圈,加上種種跡象,因此研判有過敏性鼻炎,經過敏原檢驗後,也發現為塵蟎過敏所導致。

輕微鼻過敏者 可從環境調整開始改善

黃筠涵醫師說明,近來天氣變化大,容易埋下過敏危險因子,臨床上,因過敏性鼻炎困擾就診的孩童就高達30%,以輕微未影響生活作息的鼻過敏而言,可先從環境調整為主,包括盡量避免塵蟎、灰塵、二手菸等過敏原,被單一周至少清洗一次,且以60至70度高溫曝曬為佳,也可選擇補充益生菌或維生素D,並減少冰冷食物,勿進行劇烈運動,以降低病情加劇。

出生到三歲過敏易感期 家長應把握關鍵期

但若為鼻過敏且過於嚴重而影響睡眠及學習表現者,則建議可藉由鼻噴劑及服用抗組織胺藥物等治療,通常藥物使用一個月後皆可有效控制,經醫師評估就能逐漸降低用藥頻率。黃筠涵醫師強調,孩子從出生到三歲的免疫系統都處於過敏易感期,若大量接觸環境過敏原就容易誘發出過敏體質,因此段階段正是預防過敏的關鍵期,家長更應把握此階段為孩子做好健康把關。

【延伸閱讀】

晚期攝護腺癌 老翁骨轉移疼痛難耐險癱!

醫美滿街怎麼選? 盧靜怡醫師籲「變美前注意這一點!」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49670
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孩子牙齒咬合異常? 當心是「鼻過敏」惹禍 秋冬過敏又來了 3人有1人是過敏兒 過敏兒睡不好! 竟因霾害惹禍 內病外治! 「三九貼」可改善過敏體質 鼻子過敏頻打噴嚏 中醫師教你如何改善 男童睡眠中止成過動兒 靠微創治療領書卷 家父門外抽菸 男童竟誘發嚴重氣喘 以為感冒咳不停 原來是過敏發作 新衣未洗穿上身 男童脖子起紅疹 7歲男童發燒喉嚨痛 竟是可怕的猩紅熱! 小男童咳嗽半年 竟是妥瑞氏症惹禍 牛奶蛋白過敏造成血便 醫籲從乳品來改善 小男童清喉嚨以為妥瑞症 中醫辨證「這器官」出毛病 突發急性蕁麻疹 中醫從根本調理 打鼾別輕忽! 5歲童竟患睡眠呼吸中止症 孩子鼻過敏是小毛病? 醫:時間拖越久影響層面越大 鼻過敏釀鼻竇炎膿液充滿眼窩 確診蜂窩性組織炎險失明 妥瑞兒突爆發怪聲 原來是急性鼻竇炎惹禍 16歲男生常常流鼻血 竟是腫瘤所致 他右鼻孔長期不通 竟因檸檬大腫塊惹禍
大家都在看
不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫...

首頁 養身保健 孩子牙齒咬合異常? 當心是「鼻過敏」惹禍