首頁 消費新聞 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞動局、金管會這樣說

分享
文章

台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞動局、金管會這樣說

毅傳媒
台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞動局、金管會這樣說

文字撰稿:黃彥宏
主圖來源:毅傳媒資料室

今年初花旗集團的新執行長范潔恩(Jane Fraser)上任後,集團重新調整全球發展策略,15日突宣布退出包括台灣在內的亞洲、歐洲、中東及北非等13國市場「消費金融」零售業務。美國主要媒體則論調在「這些國家都小市場,花旗不想再投注資源」,但花旗撤台還未向勞動局提出大量解雇;出售消金業務方面,外傳金管希望「台灣本土銀行」接手,但《毅傳媒》求證金管會否認。

花旗銀行退出的名單如下,澳洲、巴林、中國大陸、印度、印尼、南韓、馬來西亞、菲律賓、波蘭、俄羅斯、台灣、泰國、越南。往後,花旗將改從位於新加坡、香港、阿拉伯聯合大公國及倫敦等4個財富中心,經營亞洲和EMEA(歐洲,中東及非洲)消費金融事業。但花旗強調,將繼續在這些市場提供旗下機構客戶集團產品,涵蓋私人銀行、現金管理部門、投資銀行和交易事業等。

花旗銀行表示,在找到新買家之前,花旗在台灣的員工權益、客戶權益都會維持不變。台北市勞動局則指出,花旗今年1月勞保人數4081人,至今年4月15日止,尚無向勞動局通報大量解雇計畫或減班休息紀錄;在資遣通報方面,去年資遣6人、今年2月資遣1人,將函請花旗說明是否有員工安置、大量解雇計畫,及提醒與員工協商避免爭議,若有大量解雇狀況,依規定是60日內960人或單日80人。

對此,金管會回應,尊重花旗的商業考量,但強調要對客戶與員工交代清楚,也禁止將客戶轉介到國外做業務,否則台灣法律將不能保障。而外界關注的,誰會接手花旗的消金業務?金管會所持的態度?銀行局則表示,並非有媒體報導希望由「本土銀行」接手,目前還未走到那步,不排斥任何可能的買家。

金管會對花旗銀行退出台灣消金市場,誰來接手與態度做出回應。圖:毅傳媒資料室

不過,台灣花旗董事長莫兆鴻今日在員工大會中的致詞,卻被員工認為是「照本宣科」,只是把新聞稿的內容再唸一遍;多數花旗員工對公司即將被賣掉的事仍覺得震驚,深感前途茫茫。

據了解,台灣花旗今年已擬具加碼投資台灣計畫,也有增聘員工的規劃,但母集團卻突然宣布撤出台灣,也令台灣花旗高層相當錯愕。目前台灣花旗共有45個子分行、4000多名員工,且超過半數都來自將結束業務的消金部門,未來多數員工的命運,仍然是個未知數。

【更多資訊請上《毅傳媒》;《毅傳媒》粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新北市高風險區曝光! 侯友宜:板... 快新聞/國內新增333例本土病例... 台中大里68歲確診男涉隱匿疫調 ... 市民「自動封城」戰術有效! 柯文... 「請支援輸贏」!全聯店員不收銀 ... 江俊翰《多情城市》殺青!預告編劇... 外送員曝害4家人確診  疑5/9... 新/亞東醫院傳8確診 新北衛生局... 震撼彈!新北基層警員確診 「接觸...

首頁 消費新聞 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞動局、金管會這樣說