首頁 健康醫療 半夜腹痛急就醫 竟是花生米阻塞腸道

分享
文章

半夜腹痛急就醫 竟是花生米阻塞腸道

uho優活健康網
半夜腹痛急就醫 竟是花生米阻塞腸道

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)

一名45歲男子半夜因腹部劇烈絞痛及嘔吐,家人趕緊將他送急診,檢查發現有嚴重腸阻塞,懷疑末端小腸內有糞石堵塞,因此緊急手術治療。術中發現小腸裡竟有多顆完整的花生米顆粒,因而造成小腸堵塞,所幸經手術取出後,患者逐漸恢復正常排氣排便。原來該名男子年輕時疏於口腔保養未老先衰,滿口爛牙缺牙,無法咀嚼堅硬的食物,那天看到桌上擺著花生及牛軋糖,一時嘴饞難耐,便一口氣吃光,結果發生急性腸阻塞意外。 

糞石是無法被消化的食物或異物 也可能出現在食道
新營醫院外科醫師王心泰表示,小腸阻塞的原因以腹部手術後引起的腸沾黏為最多,約佔7成,還有其他較少見的原因,如疝氣、腸扭結、腫瘤壓迫、糞石等。腸阻塞會造成腸子的內容物無法正常的通過消化道,症狀包括腹部絞痛、腹脹、噁心嘔吐或無排氣排便等。如果糞石卡住腸道,可能會導致腸壁缺血壞死,甚至引起腸穿孔、腹膜炎,如果不幸發生敗血症,死亡率達3成。所以糞石導致的腸阻塞是外科急症,須緊急手術治療,將腸道切開取出阻塞的糞石。
  
所謂糞石指的是在胃腸道內無法被消化的食物或異物,大部分出現在胃裡,但也可能出現在食道、小腸或直腸的位置進而造成阻塞。曾接受過胃腸道手術患者、牙齒或咀嚼功能不佳、過量攝食高纖蔬果、有內科疾病如糖尿病、甲狀腺功能低下、腎功能衰竭或是胃腸蠕動功能較差的人,都是糞石好發的族群。
 
滿口爛牙無法咀嚼硬物 囫圇吞棗惹禍
王心泰呼籲,日常飲食應該要細嚼慢嚥,定時適量,尤其是牙齒咀嚼功能不佳者或高齡長輩,儘量將食物去皮去籽切碎煮爛,以少油少鹽、清蒸或燉煮方式料理,而且要避免食用過量堅硬或不易消化的食物,例如堅果類的花生、核桃、腰果、杏仁果、開心果、瓜子、蠶豆等,糯米類的飯糰、湯圓、麻糬、粽子、油飯、米糕、年糕等,以及富含粗纖維的蔬果,像是鳳梨、芹菜、柿子、竹筍、香菇、番石榴等。如果在進食後突然發生腹脹、腹痛或嘔吐等疑似腸胃道阻塞現象時,應及早就醫,以免延誤病情。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女嬰吐奶、腹脹 竟是30公分小腸壞死所致 連環屁代表消化好?腸道想告訴你的事 老人常「便秘」,小心大腸恐長惡瘤!「這些原因」,都可能造成「便秘」發生... 老翁嚴重便秘竟罹大腸癌 男子嚴重腸沾黏 大便卡兩周未排急送醫 心臟顫動亂跳 恐造成急性心肌梗塞 氣溫驟降容易生病!這3個撇步,預防心肌梗塞來敲門! 母子倆罹大腸癌末期都治癒 吃幾口就飽了 恐潛在胃腸道基質瘤! 腹痛病因怎麼分?不可忽視大腸憩室炎 可怕!洗完澡立馬吹冷氣,男子竟心肌梗塞發作險死.... 大腸憩室感染亂吃藥,竟造成這種病症,差點死亡! 用抗生素治肺炎 竟使她腸道細菌大繁殖 喝「牛蒡茶」防腸癌、降血壓!加入「這食材」功效是1加1大於2 少年愛狂吃,百公斤少年肝臟塞滿油!! 2歲血便,小心是「梅克爾憩室」作怪,更會造成這些後遺症! 寶寶持續嘔吐、腹脹,竟是___所致! 腹脹不是病?當心是癌變警訊! 寶寶疝氣不即時處理,恐怕引起____!!家長們要多留意..... 7月大男嬰嘔吐不止,竟是「這個病」釀的禍!別大意,連女孩都會得....
大家都在看
閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 5/1去過華泰名品城!染疫機師教... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 余祥銓孝心遭吳宗憲一句話毀氣氛 ... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「...

首頁 健康醫療 半夜腹痛急就醫 竟是花生米阻塞腸道