首頁 養身保健 長時間玩手遊拇指關節炎上身! 專家:穿錯護具恐惡化

分享
文章

長時間玩手遊拇指關節炎上身! 專家:穿錯護具恐惡化

NOW健康
長時間玩手遊拇指關節炎上身! 專家:穿錯護具恐惡化

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】搭乘捷運、醫院候診、餐廳聚餐,總有人低頭忙著打手遊,復健科醫師表示,最近1年多來,大拇指關節炎患者明顯增加,幾乎都與手遊有關,大拇指持續敲擊手機螢幕,過度使用肌腱,而引起疼痛。


復健科醫師吳易澄表示,門診常見媽媽手或大拇指關節炎等患者,症狀差不多,大拇指肌腱疼痛,延伸至手腕,或是手肘,嚴重時,連握滑鼠都有問題,影響日常生活。


疼痛初期,建議嘗試熱敷、局部按摩,並盡量減少使用大拇指肌腱,也就是不要再繼續玩手遊,以手指敲擊螢幕。如果症狀持續1周,就應該尋求復健科醫師協助。


吳易澄指出,經過診治後,一般建議這類患者穿戴「大拇指固定型護腕」,由於手腕橈側有邊條固定,可限制部分的手腕與手指活動,多在白天活動時穿戴。


不過,「大拇指固定型護腕」共有三種尺寸,吳易澄表示,應該先由醫師評估,選擇正確尺寸,就常遇到患者自行購買,但使用後效果不佳,原來買錯了,固定邊條與痛點不符。


護腕、護肘是常見的復健醫材,高雄長庚醫院復健科主治醫師李炎諭表示,市售護腕與護肘多為軟布材質,常有魔鬼氈可調整,分為一般商品與醫療器材等級,購買前務必先請醫師評估及推薦。


除了「大拇指固定型護腕」之外,「簡單型護腕(帶)」也相當常見,大都在打網球、桌球、羽毛球、籃球時使用,透過鬆緊帶或可調式魔鬼氈,穩定手腕部肌腱與韌帶,減少受傷及疼痛感。另外,做家事或搬重物時也可穿戴。


至於「豎腕護腕」則用於腕隧道症候群或手腕骨折患者,讓手腕維持正中或略為伸展的位置,特點是大拇指可穿出,掌面有支撐,能限制屈腕活動,白天和睡覺均可穿戴。


「護肘」則可用於網球肘或高爾夫球肘患者,分為長型(包覆屈肘/伸肘肌腱)或是短型(僅包覆屈腕/伸腕肌鍵),均有鬆緊帶或可調式魔鬼氈,可稍微穩定手肘部肌腱,一般工作或做家事時可穿戴。


李炎諭說,「選對產品,才能發揮作用。」,例如,媽媽手患者用了腕隧道症候群的護腕就沒有效果,甚至讓症狀更惡化。若出現手痛、手麻,應該找出致病原因,如打手遊時間太久,使用滑鼠及鍵盤位置不對,就應該著手改善,以免惡化。


更多NOW健康報導
▸春日肌膚保養為炎夏提前準備 PLT修復拍照不必開美肌
▸「笑」臉「齦」人沒自信 水雷射牙齦微整重建微笑曲線

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
手腕疼痛無力,小心罹患了「媽媽手」!這樣做,可以解決疼痛...(不只媽媽,年輕人也會犯) 大拇指、手腕一動就痛? 小心是媽媽手惹禍 長時間玩手遊拇指關節炎上身! 專家:穿錯護具恐惡化 【春節特輯】家事用力不當 疲勞過度恐致媽媽手 過年掃除太勤奮 疲勞過度恐致媽媽手 《保健》使用鍵盤與滑鼠 注意正確姿勢 「媽媽手」非專屬媽媽 醫:3C拇指族也是高危險群 「媽媽手」不是當媽的專利!自我居家檢查與護理方法,3步驟製作「冰敷球」... 扳機指及腕隧道症候群 手術有特殊器械無需住院 抱小孩抱到手腕痛 注意媽媽手不能做這件事! 大掃除好痠痛!2步驟檢查「媽媽手」 常被手指痛到醒? 媽媽手最愛這2種人 身體復原指南!資深治療師的疼痛緩解,鬆解筋膜釋放疼痛 手腕長期反覆用力 小心媽媽手找上門 蕭敬騰因媽媽手「不舉」開刀 包繃帶自拍IG報平安 每天10分鐘加強肌力 育兒爹地告別「爸爸手」 過度玩手機會導致腱鞘炎!! 產後,小心媽媽手!預防重於治療|媽媽寶寶 悠適復健科診所:媽媽手不再來!正確保養與治療 揮別疼痛有方法 乳量不足 新手媽擠奶擠到「媽媽手」
大家都在看
專訪/張棋惠曝母親抗癌歷程!醫生... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 全智賢39歲近況曝!超「辣」狀態... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 被爆劈腿不戴套害人染性病 張立昂... 白靈打完二劑疫苗曝高燒39度 全... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 隋棠也怒了!黃暐瀚母遭酒駕撞死 ...

首頁 養身保健 長時間玩手遊拇指關節炎上身! 專家:穿錯護具恐惡化