首頁 政治新聞 快新聞/勿信假消息 蔡英文籲民眾提防認知作戰

分享
文章

快新聞/勿信假消息 蔡英文籲民眾提防認知作戰

民視新聞
快新聞/勿信假消息 蔡英文籲民眾提防認知作戰

總統府今天(16)日清晨表示,網路上流傳出一份來源不明仿造總統府的公文照片,內容宣稱台灣引進日本汙水等不實消息。總統發言人張惇涵鄭重表示,此圖為不折不扣的假訊息,已立即向警方報案處理。蔡英文也呼籲民眾勿轉傳假消息,避免混淆視聽。

總統蔡英文稍早在臉書PO文,昨日接待美國訪團後,深夜在Twitter上就出現一張簡體的假公文。該假公文謊稱政府將引用日本汙水。內容使用簡體字、明顯不熟悉我國政府體制及公文用語,依此斷定這是典型的認知作戰(Cognitive Warfare)。

快新聞/網傳總統府假公文 蔡英文:絕不能撕裂台灣蔡英文籲民眾勿信假消息(圖/蔡英文臉書)

根據財團法人國防安全研究會解釋,認知作戰是透過資訊散播,試圖影響對手思維,甚至是行動。比如,藉由軍機、軍艦的威脅恫嚇,試圖施加心理壓力,或是製作及散播假訊息,試圖破壞社會的內部團結,都是認知作戰常見的模式。蔡英文指出,認知作戰可能會隨著時間不段進化,這則刻意模仿的假公文,就是一個例子。

蔡英文也向美國訪團表示,台灣在因應假訊息上,有相當的經驗,期待台美持續合作打擊假訊息,並和國際夥伴共同分享經驗,她也提醒大家,網路上來源不明的假訊息,背後恐別已居心,請民眾務必小心防範,多查證,勿轉傳。
蔡英文強調,台灣民主自由得來不易,絕不能讓認知作戰撕裂台灣社會。


快新聞/網傳總統府假公文 蔡英文:絕不能撕裂台灣

目前該則Twitter已無法查看(圖/截自福島變異人孫笑氣推特)


(民視新聞網/周欣儀 綜合報導)


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【立專欄|名家觀點】寫詞 是投射了記憶的最大公約數-葛大為 有望回歸有線頻道?NCC證實中天綜合台提營運計畫變更 盼早中晚播1H新聞 開鍘! 趙介佑醜聞延燒 綠營開除黨籍處分 趙介佑涉毒又惹特權爭議 綠北市黨部將提處分 炫耀跟犯人吃飯 趙介佑拿與徐國勇合照宣傳遭疑關係匪淺耍特權 涂善存被狂粉要「原味衣」 陳立安看大尺度同人文「Wow」大驚 快新聞/總統遭疑「特權收養」工作犬 府:報導扭曲事實 蔡總統領養「樂樂」遭質疑 府:符合相關規定無特權 謝長廷被批「鱷魚的眼淚」提告 羅智強一審勝訴 肥宅也有戀愛權!他在情慾流動的同志按摩院遇見真愛 福島核災廢水排放言論惹議 國民黨立院黨團要謝長廷返台接受質詢 面對氣候變遷危機 海科館館長陳素芬以良心推綠能教育 快新聞/丁怡銘回鍋惹議 蘇貞昌:大家都是為國家好 潛艦國造不太妙 專家籲爭取親潮級潛艦 快新聞/痛批蔡英文綠能政策 趙少康:淪為大內宣 「網軍總司令」回鍋政院月領11萬 藍曝工作內容:指揮部會做哏圖、帶風向 「口譯哥」趙怡翔將返台 投入北市議員選戰 太魯閣號事故 交通部台東追思公祭 假公文稱政府引福島核廢水 總統:典型認知作戰 總統接見「美國總統拜登派遣資深訪團」
大家都在看
快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 諾富特外包商感染途徑待釐清 陳時... 報復?陳嘉昌與700警餐敘 2嫌... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 要求違規迴轉遭拒 酒客撂人痛打小... 太誇張!台商確診還偷搭機返台 駐... 頭痛3個月!40歲大叔「腦裡都蟲... 比「不倫」更糟的1幕!福原愛被日...

首頁 政治新聞 快新聞/勿信假消息 蔡英文籲民眾提防認知作戰