首頁 政治新聞 拜登派人分訪兩岸 學者:符合民主黨風格

分享
文章

拜登派人分訪兩岸 學者:符合民主黨風格


美國總統拜登派遣前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd)率團來台訪問,同時派出氣候特使凱瑞(John Kerry)前往上海。政治大學名譽教授丁樹範今天(16日)受訪表示,拜登熟稔外交事務,也相當了解兩岸敏感問題,這次的處理手法,無非是種符合美國「一中政策」以及台灣關係法的表現。

拜登政府同時派人分訪兩岸,政大名譽教授丁樹範表示,拜登這種做法「符合民主黨的風格」,也遵守了美國政府的「一中政策」,他說:『(原音)因為拜登從1979年台灣關係法當初在草擬時他也參與,所以他很了解兩岸的敏感的問題,所以就是說,口頭上、行為上他要表現出所謂一個中國政策。』

中國國台辦對於陶德訪台的說法是,美方在台灣問題上對中國有承諾,希望美方嚴肅認真履行承諾;丁樹範指出,由於拜登政府有「表現出所謂一個中國政策」,所以國台辦這次的回應,「似乎回到過去歐巴馬時代,美中關係還算OK的那種狀況,沒有罵得更兇」。

至於陶德此行的目的,AIT前主席卜睿哲(Richard Bush)表示,美國政府派出高層代表訪台有兩種性質,一是為了讓台灣安心,另一是為了處理困難情況;丁樹範認為,卜睿哲的說法最具參考性,由此來看陶德此行,可能與「修憲」議題有關,丁樹範說:『(原音)我覺得修憲搞不好是一個最大的問題,這個東西弄下去不小心會把潘朵拉的盒子打開了。』

丁樹範表示,過去4年多來,華府對於蔡總統的大陸政策沒有任何抱怨,唯一比較有可能引發兩岸關係緊張的就是修憲,且民進黨修憲小組裡有些成員的立場相當鮮明,可能會讓美國不放心。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
陶德團離台前會學者交流雙邊關切議題
美日峰會將登場 外交部:與理念相近國合作維護和平
結束訪問行程 陶德專機中午離台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
拜登派人分訪兩岸 學者:符合民主黨風格 樹科大排灣人廖光亮當代陶藝展 樹科大《落燼:排灣人廖光亮當代陶藝展》展至110年1月11日 樹科大《落燼:排灣人廖光亮當代陶藝展》展至110年1月11日 穹宇涉獵》吳作人先生的藝術意境 周陽山》從斯德丁到什切青的歷史滄桑──冷戰結束三十年的省思 探訪高第夢幻建築!巴塞隆納新手必看機票、交通、美食、景點懶人包 海客輕旅行-桃園新屋一日遊,范姜老屋群、新屋綠色走廊、永安漁港,感受濱海客家美食和文化 巴黎居然也有自由女神像!只有巴黎人才知道的14種私密景點與行程~自己做出馬卡龍也太幸福! 【日本旅遊】年假出遊懶人包‧冬日限定行程推薦! 合掌村、名古屋水族館、大阪環球影城、彥根城、京都鐵道博物館、田澤湖! Harold W. McGraw, Jr.教育獎獲獎名單揭曉 酸菜白肉跨歐亞?!超有趣的東西飲食文化大融合,喚醒「喫東西」靈魂! 燁,耀眼的火光-《他翻譯了整個中國:翻譯家楊憲益與英籍妻子Gladys的傳奇愛情與人生》精采試閱 若沒有這本書,你永遠不會認識《小王子》....我們才自渾沌中看見了真正的星星│二魚文化 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 11月新書速遞《紙的輓歌》聯經出版 鐵證如山!曝光外星人真實存在的驚人證據 結婚兩年多,雙雙出軌…… 你和那個明星在同一天生日? 居然同一天生日也太幸運了吧!
大家都在看
染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 台新銀主管劈腿風波 高層主管震怒... 何依霈客串《多情城市》變身角頭老...

首頁 政治新聞 拜登派人分訪兩岸 學者:符合民主黨風格