首頁 國際新聞 美日白宮高峰會 重申台海和平穩定重要性

分享
文章

美日白宮高峰會 重申台海和平穩定重要性

美國總統拜登(Joe Biden)16日在他任內的首場高峰會中,歡迎來訪的日本首相菅義偉(Yoshihide Suga),雙方針對中國國在這個地區日益獨斷的行徑提出警告,並重申台灣海峽和平穩定的重要性。

由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,拜登等了近3個月才接待任內首位到訪的外國領袖。拜登16日在白宮歡迎菅義偉,強調在美國致力抗衡中國與日俱增的自信之際,東京將發揮的核心作用。

在兩人結束會談後舉行的聯合記者會上,菅義偉表示,他和拜登談論了台灣局勢、以及中國新疆的情勢,兩人並重申台海和平穩定的重要性。

菅義偉說,由於事關外交交流因此他不會去提及細節,但日美曾明確就台海和平穩定的重要性達成共識,在這次的會談中則對此再次確認,而他也針對新疆維吾爾自治區的議題,向拜登說明了日本的立場與倡議。

兩人並同意,在保護普世價值和國際關係穩定的情況下,有需要和中國進行坦率討論。

菅義偉表示,日美同意反對任何以武力或脅迫手段,改變東海和南海現狀,並恐嚇這個區域其他國家的企圖。

至於拜登則表態支持強力的美日同盟關係,表示美日致力於共同合作,以因應來自中國,以及像是東海、南海與北韓等議題的挑戰。

對於北韓議題,菅義偉表示,雙方同意堅持平壤必須遵守聯合國有關核子與飛彈的決議案。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
美日峰會在即 日媒:台海和平成焦點
美日領袖下週峰會 學者:對中態度將更強硬
訪美日期敲定 菅義偉和拜登16日面對面會談

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
對抗COVID-19疫情 凸顯日本政治體系走向分權 快新聞/學生「因家長關係」隔離一採陰 羅東高工:校內無確診個案 快新聞/高雄防疫升級! 陳其邁宣布新規定 「刷卡失敗」怒剪顧客睫毛?15秒影片震驚全網 快新聞/北市防疫升級!柯文哲:6/8前禁止醫院探病、畢旅 快新聞/新北現本土病例 侯友宜:停辦室內100人以上、室外500人以上活動 美駐日新大使 媒體:拜登選定前歐巴馬幕僚長 快新聞/羅東遊藝場5人群聚感染 陳時中:與華航事件關係極低 就做給大陸看!日美法三國進行登島巷戰訓練 未收到WHA邀請函 外交部籲譚德塞回應挺台之聲 防疫產品大缺貨訂單激增 直擊乾洗手液生產線 仍未收到WHA邀請函 外交部次長:有信心能與會 瞞3猛獸逃脫7天!動物園認錯:怕引起恐慌 快新聞/6成民眾反東奧 菅義偉:由奧委會決定是否取消 WHA今晚報名截止 外交部次長:奮戰到最後一刻 防疫最高點 中國在聖母峰設隔離線 就業市場意外低迷 拜登經濟復甦之路崎嶇 外交部:暫不關閉駐印度代表處 鼓勵國人轉機回台 受疫情影響 毒品走私及施用模式改變以躲避查緝 反東奧聲浪日增 菅義偉:從未將奧運放在第一位
大家都在看
染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 暴增7例本土! 機師妻、五股前獅... 小愛絕地反攻?日媒爆爭「監護權」... 印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝... 蘇貞昌:疫情有新狀況 國人該收心... 獅子會長驚傳確診!本人驚呼「不知... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5...

首頁 國際新聞 美日白宮高峰會 重申台海和平穩定重要性