首頁 國際新聞 俄羅斯以牙還牙禁美高官入境 不甩慣例公開黑名單

分享
文章

俄羅斯以牙還牙禁美高官入境 不甩慣例公開黑名單

隨著美國與俄羅斯緊張升高,俄國16日禁止美國總統拜登(Joe Biden)政府多名高層官員入境,並宣佈一波以牙還牙的制裁與驅逐外交官行動。

就在莫斯科採取這項行動的前一天,華府15日才剛以克里姆林宮干預美國選舉、大規模網路攻擊與其他敵意活動為由,對俄國祭出制裁並驅逐10名俄羅斯外交官。

俄羅斯16日在一項強勢回應中說,包括美國司法部長賈蘭(Merrick Garland)、拜登國內政策首席顧問萊斯(Susan Rice)、以及聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray),都在禁止入境名單。

一般來說,不會公開被禁止入境的官員名單,但俄羅斯外交部表示,基由當前與華府緊張的「前所未見性質」,他們公佈名單中的官員姓名。

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示,俄方以一種「針鋒相對的方式」來回應美國制裁,要求10名美國駐俄羅斯外交官離境。

在此同時,俄羅斯也驅逐5名波蘭外交官員,以回應華沙的類似之舉。

拉夫羅夫表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的首席外交顧問鄂夏柯夫(Yury Ushakov),已建議美國駐俄大使蘇利文(John Sullivan)回華府「認真磋商」。

蘇利文則發表聲明說,他只從俄羅斯外交部網站看到訊息,而且已和華府諮商。

蘇利文表示,他們尚未收到任何官方外交函件,來提供俄羅斯政府對美國駐俄使節團採取行動的詳細訊息。

在此同時,美國國務院16日稍晚則發表聲明,稱俄國的報復「升級且令人遺憾」。

一名發言人在華府表示,進入一種升級的循環並不符合美方利益,但華府保留回應俄羅斯任何報復行動的權利。

延伸閱讀

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
降低緊張 克宮:拜登想要對話是好事
美對俄羅斯個人及實體祭經濟制裁 驅逐10外交官
土耳其:美國取消2軍艦赴黑海計畫

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
拜登將加入北約東歐9國視訊峰會 聚焦烏克蘭安全 危害新聞自由 華郵:川普政府取得記者通聯記錄 北海岸時尚藝術季 華麗登場引領漁港新風潮 北海岸時尚藝術季華麗登場引領漁港新風潮 美俄6月要開峰會 中國深懷戒心 最佳新冠疫苗出爐 大陸品牌沒入圍 六大主題剖析AA前衛時代!亞洲首展在台灣忠泰美術館 《聚變》看盡建築大師原稿 國軍伙食外包裝標台豬 內包裝卻寫美豬 國民黨批蔡政府保證無一可信 53國民調:超過半數認為 自由因疫情危受限 拜登:6月訪歐時 希望與蒲亭舉行峰會 香港舞蹈團四十週年舞季開幕:大型原創舞蹈詩《山水》 印度COVID-19危機 是全球的問題 對中國來硬的 拜登國會演說誓言維持印太強大軍力 黃小玉新趨勢 拜登承認亞美尼亞種族滅絕 展現對美土關係新姿態 劉水:從制度與人性看「歷史三峽」憲政轉型 福島核災廢水排放言論惹議 國民黨立院黨團要謝長廷返台接受質詢 香港禁播93奧斯卡 星光大道上演反送中:迫害一天都沒停止過 克宮助理:蒲亭與拜登可能6月會面 美中對抗趨向集團化 可能促冷戰成形
大家都在看
印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 影/染疫新北獅子會前會長足跡曝光... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 獅子會長驚傳確診!本人驚呼「不知... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 余祥銓曝二姊余苑綺癌症病況 樂樂... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中...

首頁 國際新聞 俄羅斯以牙還牙禁美高官入境 不甩慣例公開黑名單