首頁 大陸新聞 美日峰會/52年來首提台灣 鼓勵和平解決兩岸議題

分享
文章

美日峰會/52年來首提台灣 鼓勵和平解決兩岸議題

中廣新聞
美日峰會/52年來首提台灣 鼓勵和平解決兩岸議題

美國總統拜登16日在白宮和日本首相菅義偉舉行雙邊會談,雙方反對任何企圖以武力或脅迫手段改變東海或南海現狀及恫嚇區域的意圖,兩人在會後的聯合聲明中鼓勵和平解決兩岸議題。這是從1969年以來,美日聯合發表的文件首次提到台灣。

根據白宮公布的聯合聲明內容指出:「我們強調台灣海峽和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決台海問題。我們對於香港和新疆維吾爾自治區的人權狀況都深感關切。」聲明指出,美國與日本體認與中國坦誠對話的重要性,重申兩國有意直接表達關切事項,並認知需要在具有共同利益的領域與中國合作。

菅義偉在會後的記者會上表示,雙方有談到台灣和新疆的狀況,他不便說明細節,因為這涉及外交往來問題,但是「美日明確同意維護台灣海峽和平穩定的重要性,這一點在會議上有重申」。

至於拜登在記者會上只說,會積極應對中國挑戰,包括東海、南海和北韓,沒有提到台灣。另外拜登也表示,兩國同意在5G技術、人工智慧、量子運算、基因學以及半導體供應鏈等方面進行合作。(圖:取自Pixabay網站)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
支持台灣重回WHA 美國務卿:沒有排除的理由 兩岸關係惡化 馬英九:若蔡拿不出新方案,請回到「原汁原味的九二共識」 台塑在美國路易斯安那州石化園區投資開發案,因危害環境已陷入停擺 中國最不樂見! G7集體以公報形式挺台、力促台海和平 輸入型通膨開啟美中金融戰 美聲明保衛台灣 親台外交官憂「嚴重不利」 晶片製造集中台灣到了危險地步!彭博評論:台積電該認真思考改變生產模式 外貿協會和AIT合作 發表台灣首本「策略專書」 台版尖牙股 未來更吸金 供應鏈重組七大產業 黃志芳看好「這兩個」 首本供應鏈重組專書問世 黃志芳:與美3領域合作讓台更上層樓 美國打開天窗說亮話 不談台美FTA想要台灣晶片 拜登63兆大撒幣,「去中化」比川普更猛,台灣供應鏈機會來了! 快新聞/布林肯確保台灣自我防衛能力 外交部感謝:盼強化台美關係 新舊世代接力 唸歌活字典楊秀卿的音樂旅程 告解大平台!WebTVAsia全新節目「靠白帳篷居」蒐集遺憾往事,邀你一起「靠白」 G7外長會議 印度代表確診 COVID-19 外交部感謝美重申支持台灣安全 盼各國支持台灣參與國際組織 綠野農莊雞湯料理包,溯源國產雞肉製作淮山雞湯、蔬活雞湯、雞肉燥調理包,好吃冷凍雞湯包推薦,上班族及小家庭料理好幫手 快新聞/防堵疫情 新北秋冬防疫專案再升級
大家都在看
雞排妹御用律師與賣淫集團掛勾 成... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 福原愛傳瘦一大圈 與小孩視訊減少... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 白靈打完二劑疫苗曝高燒39度 全... 悚! 長孫涉嫌殺祖母遭收押 14... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 柯文哲嘆學生也遭酒駕害死 黃暐瀚...

首頁 大陸新聞 美日峰會/52年來首提台灣 鼓勵和平解決兩岸議題