首頁 健康醫療 誰說孩子無憂慮!小二童「退化」尿床、不吃不睡… 竟是憂鬱症上身

分享
文章

誰說孩子無憂慮!小二童「退化」尿床、不吃不睡… 竟是憂鬱症上身

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

誰說兒童沒有煩惱!一名小二學童近來就出現「退化」行為,睡不著、常黏著媽媽哭,學校上課也無法專心,甚至反常地尿床或特別早起,家長帶往醫院兒童心智科求助,這才驚覺小小孩子竟然罹患了憂鬱症。

亞東醫院精神科暨青少年心智健康中心主任林育如表示,瞭解後才知道,原來小朋友的奶奶在他升上國小二年級時的暑假過世了,原先開朗活潑的他,早在開學前幾天就開始睡不著,開學後,更是每天早上都說身體不舒服,哭著不想上學;學校上課也無法專心、下課也都只待在教室裡發呆。

行為異常的孩子,不再嘰哩呱啦地分享學校事物,遇到一點挫折就會不耐煩地生氣或大哭,最後甚至飯也吃得不多,只要一催促他做事就又開始哭,吵著要媽媽幫忙。

林育如說,經評估診斷後確認小朋友罹患了憂鬱症,且因狀況持續超過3周,對於學業、家庭生活及睡眠品質的影響甚劇,與父母討論後,決定先讓小朋友接受藥物治療,同時請父母讓小智多休息、放鬆心情,包容他的退化,並給予鼓勵及陪伴。

所幸,林育如指出,在合併輔導老師的遊戲治療與3周的藥物治療後,睡眠品質、食慾便逐漸改善,也恢復以往的活力及笑容,穩定治療半年後就停藥了。

林育如指出,臨床上憂鬱症在兒童間並不常見,盛行率約2%,是腦功能失調的生理疾病,目前認為失去重要親屬、被虐待(疏忽)、重大生理疾病、家族病史等,皆為發病的危險因子,若不治療持續惡化,可能會造成學業困難與人際關係破裂,甚至被誤解為懶惰、對立,對兒童的自我發展有重大影響,甚至可能使孩子產生自殺意念與行為,需早期積極介入治療。

如果症狀尚不嚴重,醫師建議,可使用心理治療與環境支持;若症狀嚴重時,則建議合併藥物治療,通常可獲得有效改善。呼籲家長要隨時注意孩子們的情緒與行為,尤其在經歷重大變故後,若有發現持續性的異常或退化性行為,建議要趕緊到兒童心智科就醫。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

醫界翻轉概念!安寧療護非「送終」 即早啟動晚期癌病人能活更久

疫情宅在家半年「全身無力不能跳」 她才40歲竟已經肌少症!

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
身心治療並進 擺脫產後憂鬱症痛苦 孩子出現哭鬧退化行為 家長注意兒童憂鬱症可能來敲門 誰說孩子無憂慮!小二童「退化」尿床、不吃不睡… 竟是憂鬱症上身 孩子突然的退化行為 可能是憂鬱症找上門 孩子突然出現這些行為... 恐是罹患「憂鬱症」! 為抱金孫逼健檢 六月新娘患婚前憂鬱症! 在痊癒之前,並不知道自己是憂鬱症患者。4招調整情緒,擺脫憂鬱~ 向庸醫說不! 別讓藥物損害您的健康 《黑喵知情》簡嫚書為憂鬱症母怒斥外遇父「你在就不會這樣」 失智症非正常老化 找對科別妥善治療有助延緩病情惡化 罹纖維肌痛症全身痛 「靜脈雷射治療」助緩解 長期便秘、失眠 小心產前就憂鬱! 女性易患失智症?醫師分析出5大原因!預防失智症有妙招? 失智症男女有別 5大原因報你知 孕後媽媽Baby blue 小心引發產後憂鬱 來吃「土」吧!? 原來有時候我們有時候避之唯恐不及的「髒東西們」,才是保持健康的良藥! 情緒盪鞦韆 雙相症要如何確診? 減重肝指數仍超標? 罕病威爾森氏症讓全身堆銅 巴金森病200年! 台灣動作障礙學會致力推動學術教育 面對過動兒 家長如何教出生存力?
大家都在看
台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺... 阮男涉殺祖母收押 租屋處發現疑似... 隋棠也怒了!黃暐瀚母遭酒駕撞死 ... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 霍建華認愛林心如「1」舉動曝!網... 爆離婚劉又年後首現身 許瑋甯「1...

首頁 健康醫療 誰說孩子無憂慮!小二童「退化」尿床、不吃不睡… 竟是憂鬱症上身