首頁 國際新聞 緬甸新年 軍政府計畫釋放2.3萬名囚犯

分享
文章

緬甸新年 軍政府計畫釋放2.3萬名囚犯

緬甸軍政府1名官員今天(17日)說,軍政府計畫在新年期間釋放超過2萬3,000名囚犯。不過,軍方仍持續關押反政府抗議人士,並對帶頭抗議領袖發布通緝令。

緬甸政府傳統上每年都會釋放成千上萬名囚犯,以此紀念佛教新年,全國民眾也會上街打水仗,熱烈慶祝新年假期。

不過,今年因為軍政府在2月初發動政變,推翻民主領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的文人政府,反政變民主人士利用新年假期的機會,發動更大規模的抗議示威,但是卻招致軍方強力鎮壓,造成死亡人數上升與更多人遭到逮捕。

雖然軍政府為了紀念佛教新年,大規模釋放囚犯,但是目前並不清楚之前被捕的反政變抗議民眾與記者,是否也在獲釋之列。

1位要求匿名的監獄官員告訴法新社,緬甸軍政府將於今天,在全國各地釋放超過2.3萬名囚犯。

這名監獄官員接著說:「我們將從音山監獄(Insein Prison)釋放超過800名囚犯。」音山監獄位於商業大城仰光(Yangon)附近。

軍政府曾於今年2月釋放類似人數的囚犯,當時有某些人權團體擔心,軍政府此舉是要釋出監獄的空間,以便關押更多的反軍政府民眾與製造動亂份子。

此外,在軍人節(Armed Forces Day)之前,軍政府曾釋放約900名示威民眾。

不過,根據緬甸非營利人權團體「援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP),自從2月1日政變後至今,已有超過3,100名反政變抗議民眾與活躍人士被捕。

軍政府並針對抗議名人、帶風向人士、記者,以及擁有龐大追蹤群眾的著名媒體活動份子,於夜間在國營媒體發布通緝令。在16日晚間之前,被發布通緝令的人數有380人。

另有大約80名醫生也被列為追捕逃犯,被控試圖「破壞和平與穩定」。

緬甸許多醫護人員響應反政變人士發起的全國公民不服從運動,拒絕在軍政府底下返回工作崗位,然而醫護人員此舉卻造成緬甸在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行期間,醫院的人力嚴重不足。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
力求恢復民主 緬甸反軍方統治者成立全國團結政府
緬甸新年假期不安 士兵對醫護示威活動開槍
翁山蘇姬再遭指控一新罪 迄今共背負6條罪名

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新聞自由日 緬甸以假新聞法起訴日本記者 緬甸動亂加劇 少數族裔叛軍稱擊落軍方直升機 力挺緬甸民眾反政變 全球41城市發起遊行 團結撼動世界 緬甸示威者串連全球春天革命 聯合國無法達成緬甸聲明 歸咎中俄阻撓 會談解危機? 緬甸全國團結政府:除非釋放所有政治犯 以脫貧之名行掠奪之實!西藏邊境小康村是定居殖民的擴張 歐巴馬:緬甸暴力令人心碎 軍方需付出代價 「地表最帥和尚」遭逮捕 失魂落魄照流出! 拒繳電費 緬甸民主人士號召新不合作運動 東協籲立即終止暴力 緬甸影子政府表歡迎 終結緬甸危機 東協峰會達成5點共識 東協峰會:緬甸須停止暴力 恢復民主 日本記者北角裕樹二度在緬甸被捕 緬甸影子政府促東協邀請參加危機會談 勿承認軍政府 緬甸軍政府領袖將出席4/24東協峰會 政變後首次外訪 緬甸新年 軍政府計畫釋放2.3萬名囚犯 歐盟:中俄阻撓國際對緬甸政變的聯合回應 遭撤換的緬甸大使籲英國 拒絕軍政府大使人選 緬甸遭撤換駐英大使籲英國 拒絕軍政府大使人選
大家都在看
太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 余祥銓曝二姊余苑綺癌症病況 樂樂... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 罔腰「假孕」高雄地院不罰 鳳梨2... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 女星捲賣淫風波 近況曝光感謝母沒...

首頁 國際新聞 緬甸新年 軍政府計畫釋放2.3萬名囚犯